Жуков против фон Бока в Смоленском сражении

Автор: | 31.08.2018
Жуков против фон Бока в Смоленском сражении

Жуков против фон Бока в Смоленском сражении

Фото: Август 1941 года. СССР. Смоленское сражение. Советские лёгкие танки Т-26 в наступлении.

30 августа 1941 года в 7.30 утра около 800 орудий, минометов и реактивных установок Резервного фронта Красной армии обрушили огонь на вражескую оборону группы армий «Центр» в районе Ельни.

После чего, началось наступление 24-й армии под командованием генерал-майора К. И. Ракутина и 43-й армии под командованием генерал-лейтенанта Д. М. Селезнёва Резервного фронта.

Командовавший в то время Резервным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, рассчитывал под Ельней прорвать оборону противника и в результате наступательной операции, окружив силы вермахта, уничтожить их. Все это планировалось осуществить к началу сентября. По количеству живой силы в этих боях немецкие войска незначительно, но преобладали, а вот в артиллерии Красная армия смогла создать преимущество более чем в полтора раза.

Из мемуаров Г.К. Жукова:

«С рассветом 30 августа после непродолжительной артиллерийской подготовки войска Резервного фронта перешли в решительное наступление. Главный удар наносила 24-я армия под командованием генерал-майора К. И. Ракутина. Ее части наступали на Ельню с северо-востока. Навстречу им с юго-востока двигалось несколько соединений 43-й армии.»

В первый день наступления советские части прорвали немецкую оборону и углубились на 10- 12 километров.

Командовавший немецкой группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок оказался в затруднительном положении. При достаточно широком фронте, его группа армий оставалась практически без резервов:

«…проблемы сдерживания противника занимают меня даже больше, чем прежде, учитывая необходимость активных действий оборонительного характера и находящиеся в моем распоряжении весьма ограниченные силы.»

«…Наказание, однако, не заставило себя долго ждать! Противник вклинился в наши боевые порядки на юге от ельнинского выступа. Клюге описал это вклинивание как прорыв на глубину до 10 километров и потребовал для ликвидации прорыва передать в его распоряжение 267-ю (пехотную) дивизию и несколько батальонов 10-й танковой дивизии. Я передал ему то, что он требовал, чтобы побыстрее разделаться с этой проблемой.»

Но, сражение ещё только начиналось:

«Сражение на всех участках фронта было ожесточенным и тяжелым для обеих сторон. Противник противопоставил нашим наступавшим дивизиям хорошо организованный плотный артиллерийский и минометный огонь. Со своей стороны мы также ввели в дело всю наличную авиацию, танки, артиллерию и реактивные минометы.» — Г.К. Жуков.

Евгений Иванов

Интересный материал:  Из письма фельдмаршала Кейтеля жене Лизе 29 августа 1943 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.