Жителям Одинцовского округа нужны школы и детсады, а не коммерческая застройка!

Автор: | 21.02.2019
Жителям Одинцовского округа нужны школы и детсады, а не коммерческая застройка!

Жителям Одинцовского округа нужны школы и детсады, а не коммерческая застройка!

«Школа не сарай – школа институт гражданского общества!»,

 «Наши налоги – на школы для наших детей! Нам нужны лидеры из народа!»,

 «От решения школьных проблем к решению проблем народных!».

Под этими злободневными лозунгами 17 февраля в городе Одинцово Московской области прошёл митинг жителей Одинцовского округа.

Местные власти, опасаясь справедливого гнева граждан, не согласовали площадку в центре города, у памятника В.И. Ленину, напротив здания администрации. А в качестве альтернативы предложили спортивный стадион в заводском окраинном районе города.

Несмотря на это, митинг показал, что проблемы муниципального дошкольного и школьного, а также дополнительного образования и некоторые другие вопросы местного самоуправления в настоящее время обострены до крайности.

География митинга была очень широкой. Помимо жителей самого г. Одинцово, сюда приехали жители г. Звенигород, сел Перхушково, Назарьево, Успенское, Дубки, Барвихинского сельского поселения и др. На мероприятии присутствовали, а также и выступали депутат Мосгордумы Н.Г. Зубрилин, депутат городского округа Звенигород М.П. Сорокин, глава Барвихинского сельского поселения С.А. Теняев, первый секретарь Одинцовского районного комитета КПРФ А.П. Галдин, председатель ТОС «Дубки» Л.Ф. Белашкина, лидеры регионального общественного движения «Д.О.З.О.Р» и многие другие общественные активисты, представители инициативных групп, родительских комитетов и преподавательского сообщества.

Первоначально идея митинга возникла в связи с обращением к районным активистам представителей родительского комитета школы в с. Перхушково. В течение многих лет родители и учителя бьются над строительством новой школы. Ведь старая, 1910 года постройки никак не удовлетворяет (мягко говоря) требованиям современного уровня школьного образования. Однако, в ходе работы по организации митинга, выяснилось, что проблемы аналогичного характера существуют во многих других населённых пунктах округа и по своей совокупности представляют собой комплексную проблему. Причём проблема эта находится сейчас в стадии острого нарыва, грозящего своим «гноем» утопить все остатки системы муниципального дошкольного и школьного образования в Одинцовском округе.

Таким образом, митинг стал ответом активной части местных жителей на антисоциальную политику руководства Одинцовского округа, проводимую в течение многих лет в сфере дошкольного и школьного образования.

В фокусе митинга оказалось сразу несколько острейших текущих вопросов.

Резонансная школа в селе Перхушково. Дети вынуждены заниматься здесь даже в школьном коридоре. Нет спортивного зала (зато выдаются учебники по физкультуре). Нет нормальной столовой – дети вынуждены питаться по сменам, пропуская уроки (в столовой не могут поместиться одновременно даже 2 класса). Нет актового зала. Нет нормальной раздевалки – дети раздеваются буквально в проходе напротив входной двери, а для спортивных занятий в коридоре переодеваются в туалетах. Санузлы не рассчитаны даже на половину от нынешнего количества школьников. Отсутствуют надлежащим образом оборудованные кабинеты физики, химии, биологии, информатики. Как можно в таких условиях подготовить ребёнка к поступлению в специализированный колледж, например? Совершенно очевидно, что школе требуется новое здание. И земля для его строительства есть – около 1,5 га территории на дворе школы. Но нет политической воли руководства района. В многочисленных отписках представителям родительской общественности (переписка ведётся с 2013 года!) чиновники то обещают школу на 2 200 детей, то на 1 100 детей, то на 275 детей. То они заявляют, что школа с прилегающим участком земли является объектом культурного наследия (что не соответствует действительности) и строить здесь ничего нельзя, то сообщают, что земельный участок относится к землям лесного фонда и изменение его назначения затруднено. То рассказывают родителям о том, что проведение реконструкции существующего здания путём пристройки нового корпуса невозможно (что также не соответствует действительности) и требуется здание 1910 года постройки снести. В общем, переписка с чиновниками идёт несколько лет, а воз и ныне там – никому из них до наших детей нет дела.

Резонансная школа в селе Успенское. 1939 года постройки. Капитальный ремонт был произведён в 1968-69 гг. Школа рассчитана на 300 детей, а по факту в 2019 году набрали 650 школьников! Под учебный процесс заняты все подсобные помещения и даже раздевалки. Несколько начальных классов вынуждены обучаться в детском саду и в Доме культуры. Местные активисты, родительские комитеты уже 7 лет требуют реконструкции школы путём пристройки нового здания. В 2014 году на встрече жителей с главой Одинцовского района г-ном Ивановым, одинцовские чиновники давали обещания о сооружении пристройки к школе на 150 мест. И вот спустя несколько лет эти же одинцовские чиновники, как и родителям детей перхушковской школы сообщают жителям села Успенское – нет земли для школы! Оказывается один из прилегающих участков площадью около 1 га 10 лет назад администрация Одинцовского муниципального района «передала» под строительство т.н. коммерческой ломоносовской школы. Классы здесь полупустые. Оно и понятно – стоимость обучения составляет более 100 тыс. руб./мес.! А другой участок оказался в частной собственности у бывшего заместителя главы Одинцовского муниципального района. Говоря простым языком – когда чиновникам нужно провернуть выгодное дельце и организовать коммерческую застройку, земля всегда найдётся. А вот на муниципальную школу или иной какой-нибудь объект социальной инфраструктуры, нужный большинству жителей округа, земли нет.

Следует отметить, что и по перхушковской и по успенской школе от чиновников жителям в ответ на свои обращения приходится зачастую выслушивать довольно циничные заявления. Так, например, заместитель Министра образования Московской области на встрече с одним из общественных активистов по школе в селе Успенское заявила, что она видит серьёзные затруднения с обоснованием необходимости расширения школы. Т.е. более чем двукратное превышение вместимости школы и то, что дети учатся в столовой и раздевалках – это, видимо, не аргумент. Примерно такое же заявление прозвучало из уст заместителя руководителя управления образования Одинцовского округа, который на встрече в селе Назарьево в середине минувшей недели сообщил прибывшим туда из села Перхушково родителям, чтошколы малого размера, подобные перхушковской школеэкономически неэффективны! Вот так вот, ни много, ни мало.

Резонансная школа в Назарьево. Вот уже более трёх лет родительская общественность ведёт безуспешную пока борьбу с одинцовскими чиновниками за ремонт кровли здания начальной школы. Старые деревянные перекрытия прогнили, и в нынешнюю зиму потолок стал просто падать на детей в школьных классах! А недавно произошло вообще возмутительное и циничное действо – школьников пытались накормить просроченными йогуртами. В настоящий момент по данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Но почему то сдаётся, что дело закончится в лучшем случае привлечением к ответственности стрелочников (на вроде заведующей школьной столовой), а не тех, кто реально принимает такие варварские решения и проводит их в жизнь – руководство школы и ответственные за поставки в школьные буфеты чиновники. Именно это событие привело к тому, что и дело с решением кровельного вопроса продвинулось, по крайней мере, на словах. После приезда на место событий съёмочной группы телекомпании «РЕН ТВ», заместитель руководителя управления образования Одинцовского округа обещал вопрос с ремонтом кровли решить этим летом. Многократно обманываемые в течение целого ряда лет чиновниками жители едва ли верят таким обещаниям, но какую-то надежду они в них ещё пока вселяют. До лета ждать осталось недолго и выполнение этого обещания местная общественность, безусловно, проконтролирует.

Интересный материал:  В Токио решили: Путин отдает Курилы вместе с населением

Резонансная школа в пос. Дубки. Решением совета депутатов Одинцовского района начальная школа в Дубках была, по сути, ликвидирована – сначала её сделали филиалом другого образовательного учреждения, а потом закрыли, как «неэффективную». Всё было проделано в обход населения – без учёта его мнения. Местные жители при поддержке прокуратуры дошли до суда и в судебном порядке отменили указанное незаконное решение депутатов. Однако, школу «законсервировали». В ответ на просьбы жителей передать её, хотя временно для организации детского центра творчества реакции от местных властей не поступило. Спустя какое-то время произошёл поджог здания. Однако в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано. В 2015 году одинцовские чиновники пообещали публично построить здесь новое здание школы. Однако обещания эти до сих пор остаются только обещаниями.

Очень актуально прозвучало выступление учителя немецкого языка из школы в селе Перхушково. Она совершенно верно отметила то, что в отличие от школ в крупных городах, сельские школы сохраняют крайне важный для ребёнка психологический микроклимат – здесь и дети и учителя хорошо знают друг друга и проблемы школьного коллектива как на ладони. Это крайне важно для учебного процесса. И именно поэтому даже в таких тяжелейших условиях из сельских школ до сих пор выходят образованные школьники, побеждающие на олимпиадах разного уровня, способные поступить в самые престижные ВУЗы страны. Можно лишь предположить каких-бы высот в школьном образовании удалось достичь, если бы в той же перхушковской или успенской или другой сельской школе были нормальные, оборудованные классы, столовые, раздевалки, спортзалы и т.п.

Остро прозвучала на митинге и проблема переполненности школ Одинцовского округа. Одной из основных причин этого является всё та же администрация, которая вместо того, чтобы требовать от застройщиков многотысячных жилых кварталов исполнения обязательств в рамках заключённых инвестиционных контрактов по созданию социальной инфраструктуры, терпеливо дожидается банкротства застройщиков. Или, как привёл пример, депутат из Звенигорода, администрация подаёт иск на компанию-застройщика, а потом отзывает его. Делается это для того, чтобы потом нельзя было обратиться в суд повторно. Озвучены были и иные ухищрения чиновников, которые позволяют им повышать прибыли компаний-девелоперов за счёт ухода от социальных обязательств. Возмутительным примером, наглядно иллюстрирующим эти явно коррупционные схемы, является печально известный ЖК «Гуссарская баллада». Школу, которую, здесь должна была здесь возвести компания-застройщик, теперь включают в бюджет района и предлагают 2,5 млрд. руб. на её строительство достать из кармана одинцовских налогоплательщиков. С трудом верится, что такие «промахи» со стороны одинцовских чиновников – чистая случайность.

В самом г. Одинцово ситуация с переполненностью школ обстоит ещё хуже. Электронная запись закрывается, едва успев открыться. Граждане не могут прикрепить ребёнка к школе даже при условии постоянной прописки на территории.

В ходе митинга был поднят вопрос и о создании в Одинцовском округе системы т.н. «элитного» школьного и дошкольного образования. Речь пошла о гимназии им. Е.М. Примакова. В ходе общественных обсуждений целесообразности её строительства одинцовскими чиновниками была задекларирована такая цель: обеспечить потребности населения с/п Барвихинское в доступных школьных местах, путём реализации муниципальной Программы «Развитие образования Одинцовского р на». Т.е. первоначально данное учебное учреждение позиционировалось как муниципальное. На его строительство было истрачено 2,2 млрд. рублей бюджетных средств Одинцовского района. Затем была осуществлена интересная «схема» (интересная – для соответствующих следственных органов) сравнительно «честного» способа отъёма школы у государства. Весной 2017 г. администрация района обратилась с ходатайством в министерством образования Московской области принять на свой баланс школу по причине невозможности её содержания (т.е. чиновники сначала приняли решение построить, построили, а потом вдруг оказалось, что они же её содержать не могут). А затем распоряжением губернатора Московской области Андрея Воробьева школа передаётся в АНО «Гимназия им. Е.М. Примакова». Все это было сделано без учета мнения жителей. Район остался без школы и денег. Также АНО гимназии им Примакова определена субсидия в размере 100 млн. рублей в год. К открытию гимназии ударными темпами построили поворотный карман на Рублёво-Успенском шоссе. Все в соответствии с Программой социально-экономического «Развития Подмосковья», все в шаговой доступности и развитой дорожно-транспортной инфраструктурой. Попасть простому смертному в эту школу невозможно. Здесь учатся детки чиновного «генералитета» Москвы и Московской области и олигархата.

В Одинцовском округе сложилась порочная практика. При строительстве новой школы или детсада по индивидуальному проекту, с заявкой на «уникальность», местными чиновниками сразу же по завершении строительства кулуарно («по-тихому») принимается решение сделать её платной и создать фильтр, в виде условий: «для одарённых», «лидеров» и т.д.

Некоторыми выступающими было вполне справедливо замечено, что все эти беды являются следствием. Причина же в том, что управляют районом, округом те, кого население безответственно доверяет выбирать немногим жителям, ходящим на выборы. Ведь вопросы школьного образования – вопросы местного самоуправления. А если население пассивно, то власть в местном самоуправлении захватывают проходимцы, нацеленные исключительно на личное обогащение. Только объединив свои усилия, выбирая во власть своих же соседей-активистов, жители Одинцовского округа, могут изменить ситуацию в лучшую сторону – не допустить дальнейшей хищнической распродажи земель, уничтожения исторического облика районов, разрушения социальной инфраструктуры и деградации поселений. Для этого, в сущности, нужно пока совершить не так и много – 21 апреля на предстоящих выборах в Совет депутатов Одинцовского округа прийти на избирательные участки и сделать, наконец, самостоятельный выбор, а не доверить его тем, кто так много лет обманывал и продолжает обманывать жителей.

Подводя итоги митинга, депутат Мосгордумы Н.Г. Зубрилин уверил собравшихся, что по конкретным прозвучавшим в ходе митинга проблемам будут сделаны соответствующие депутатские запросы на уровне Госдумы РФ. Завершилось мероприятие публичным зачитыванием и принятием Резолюции митинга, которая путём открытого голосования была одобрена единогласно. Резолюция, после подписания её митингующими и присоединившимися к ним, направлена во все заинтересованные органы исполнительной власти.

В заключение хочется отметить, что как было указано в начале статьи, школа – не сарай, школа – институт гражданского общества. От того какой увидят её маленькие граждане, зависит то, каким будет наше общество спустя десятилетия. Давайте вместе сделаем так, чтобы нам не стыдно было на закате своей жизни смотреть на дело своих рук.

Ефимов Александр

кандидат биологических наук

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.