Жертвам терактов посвящается…

Автор: | 2020-09-03
Жертвам терактов посвящается…

Жертвам терактов посвящается…

Сегодня в России – очередная памятная и скорбная дата. Ровно 16 лет назад произошла развязка тяжелейшей и страшной драмы в североосетинском городе Беслане, где террористы удерживали сотни заложников в школе №1.

Цифра «три» с некоторых пор у многих ассоциируется с трагическими событиями. Осень 1993 года, 3-4 октября – расстрел законно избранного Верховного Совета России, 1-3 сентября – Беслан, когда праздник День знаний превратился в трагедию, в память о которой в России был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом, когда страна вспоминает всех жертв террористических актов, вне зависимости от времени.

Сегодня по всей стране вспоминают погибших 16 лет назад в результате захвата заложников в бесланской школе N1, жертв других террористических актов и погибших при исполнении долга правоохранителей. Беслан, Норд-Ост. Теракты в московском и петербургском метро, на вокзале и в общественном транспорте Волгограда, в Волгодонске, Грозном и Махачкале, Дербенте и Будённовске, Кизляре, в других городах и весях нашей огромной страны.

Конечно, основные события проходят в Беслане, где уже третий день проходит вахта памяти. После прочтения на осетинском языке стихотворения «Великая скорбь Осетии», написанного после теракта поэтом Шамилем Джигкаевым, в 13:05 по московскому раздаются два удара колокола, символизирующие два первых взрыва в спортзале школы № 1. Вот уже  объявлена минута молчания, и школьники школ отправляют в небо 334 белых воздушных шара — по числу жертв трагедии. От школы до мемориального кладбища «Город ангелов» идет траурное шествие с фотографиями погибших. м Под звуки метронома зачитывается стихотворение «Имена» и в алфавитном порядке перечисляются имена всех погибших. А в небе вновь можно увидеть белые шары.

В Москве одним из основных событий 3 сентября была мемориальная акция у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье), когда все желающие могли возложить цветы к памятнику жертвам теракта в школе Беслана.

В Москве теракты в разные годы произошли в десяти точках, на каждой из них установлены памятные знаки, куда можно принести цветы. Это площадь перед Театральным центром на Дубровке, улица Гурьянова (памятный знак установлен на месте взорванного дома N19), Каширское шоссе на месте взорванного дома N6, корпус 3, место взрыва возле станции метро «Рижская», вестибюль станции метро «Автозаводская» и подземный переход на Пушкинской площади, памятный знак жертвам теракта на аэродроме «Тушино», площадка у гостиницы «Националь», вестибюли станций метро «Парк культуры» и «Лубянка».

Телеканалом «Россия 1» подготовлен фильм-расследование Александра Рогаткина «Беслан». По словам автора, его работа рассчитана на телезрителей, «которых все эти годы кормили альтернативными версиями»: в частности, о том, что большинство заложников погибли в результате штурма школы спецназом, а не из-за взрыва двух бомб террористов. По автора, данная версия не имеет права на существование, так как ее «несостоятельность» была доказана в ходе эксперимента. При подготовке своего фильма Александр Рогаткин решил «поспрашивать и спецназовцев, и парламентскую комиссию, которая все это расследовала». «Хотел докопаться до истины».

Президент России и гарант Конституции Владимир Путин традиционно не участвует в памятных мероприятиях. Накануне его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что и на сей раз в графике главы государства не предусмотрено никаких мемориальных акций.

Несмотря на то, что на заседании Совета по правам человека в декабре 2019 года назвал Беслан своей «личной болью» и болью всей страны на всю жизнь и пообещал рассмотреть вопрос об оказании психологической помощи пережившим трагедию, сам Путин после теракта приезжал в Беслан только дважды: на следующий день после штурма школы 4 сентября 2004 года и в августе 2008 года.

В такой день, казалось, солидарность в борьбе с терроризмом должен проявлять весь мир. Однако, к большому сожалению, на фоне того, что сам терроризм отдельные силы успели превратить в рычаги влияния и решения своих экономических, политических задач, о мировой солидарности не может быть и речи. В такой день, в память о детях Беслана, других жертвах терроризма политикам и мировым лидерам стоило бы со всей ответственностью обсудить вопросы создания единого фронта борьбы с этим мировым злом, а не пытаться выискивать чёрных кошек в тёмных комнатах русофобии (особенно, когда их там нет), как это делается сегодня рядом антироссийски настроенных политических деятелей.

Впрочем, уже упоминались трагические дни октября 1993 года. Известно, с чего все началось, когда в осенние теплые дни  по приказу Ельцина в центре Москвы был расстрелян законно избранный Верховный Совет и защитники Конституции России. Это был терроризм на государственном уровне. А значит,  «Черный октябрь» 1993 года послужил своеобразным спусковым крючком для разгула терроризма в стране.  И  снова и снова летят выстрелы. Звонит колокол.  Слышатся звуки метронома.  Пепел жертв терактов бьется и звучит в нашем сердце.

*  *  *

Печальное и грустное это место — Беслан. Здесь даже воздух наполнен трагедией. Бесланский кошмар — перед глазами каждый день. Словно всё случилось не более полтора десятилетий назад, а как будто вчера или, по крайней мере, на прошлой неделе. Словами трудно объяснить, но такое не забывается!

Людмила Вознесенская

Источник.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  Открытое письмо Главе ДНР и Главнокомандующему ДНР Денис Владимировичу Пушилину

Просмотров: 4