Желтые профсоюзы. Мнение лидера ФНПР о поправках и Путине

Автор: | 2020-03-19
Желтые профсоюзы. Мнение лидера ФНПР о поправках и Путине

Желтые профсоюзы. Мнение лидера ФНПР о поправках и Путине

Михаил Шмаков Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПРвысказался о поправках в конституцию и «обнуление» сроков президента.

Социальная часть поправок к Конституции действительно очень важна и обширна, а социальное партнерство – это тот механизм, который в принципе внедряется в мире, он заключается в том, чтобы договаривались всегда трудящиеся (наемные работники), работодатели и государство. Сегодня у нас в России самая развитая система социального партнерства и самая эффективная. Это дает стабильность нашей стране, потому что подавляющая часть безусловных противоречий – прежде всего в трудовых отношениях – снимаются в рамках переговоров, – сказал Шмаков.

Вот так и выходит, что для лидера т.н. «независимых» профсоюзов самое главное – стабильность! В большинстве стран мира, главная показательная характеристика профсоюзов – борьба и зашита интересов трудящихся. Улучшение условий труда, увеличение зарплаты, отмена антисоциальных реформ – это те задачи, которые решают профсоюзные организации. Но Михаил Шмаков говорит нам о: солидарности, соцпартнерстве и стабильности.

Или таким способом он хочет выбить «бонусов» для ФНПР. Боится, что если профсоюз не будет лоялен власти, их ликвидируют и кто-то потеряет «теплое местечко»? И ведь это далеко не первый случай подобной капитуляции. Взять хотя бы кампанию против пенсионной реформы. ФНПР участвовала в борьбе, но акции носили лишь показной характер. Без забастовок и жестких требований! Итог этой борьбы всем известен.

Но Михаил Шмаков на этом не остановился.

Я считаю, что в Конституции, в этих поправках, надо было просто убрать ограничение двумя сроками. Мы уйдем, но история по-разному поворачивается. Может быть еще, я уверен, найдутся такие люди, которые смогут так же эффективно быть президентами в следующие сроки. И через 10 лет, через 20, через 30, через 40. Почему ограничивать, если они эффективны? А если неэффективны, не надо выбирать их и на второй срок, – заявил Михаил Шмаков.

Очевидно, председатель ФНПР решил пойти по следам «главного оппозиционера» Г.А.Зюганова, и вовремя показать лояльность власти. Ведь такая власть для кого-то и правда эффективна. Но что ждет Россию с такими профсоюзами? Когда случится кризис, кто сможет защитить трудящихся? К сожалению с такими «рабочими» лидерами ситуация может усугубиться еще сильней. Мы надеемся, что не все представители ФНПР разделяют мнение своего лидера. Помните, улучшить свое положение можно не за счет уговоров и показа лояльности власти, а лишь борьбой за свои права.

Источник.



Просмотров: 1

Интересный материал:  ОБСЕ — не карьерная организация. Замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг собирается покинуть свой пост