Зеленодольск: «Спасибо власти! Мы бомжи!»

Автор: | 12.03.2019
Зеленодольск: «Спасибо власти! Мы бомжи!»

Зеленодольск: «Спасибо власти! Мы бомжи!»

10 марта в Зеленодольске (республика Татарстан) возле Дома культуры «Родник» было многолюдно, так как на митинг против принудительного выселения людей из их домов на улицу собралось около 400 человек. Поддержать местных жителей приехали активисты Левого Фронта из Казани, Йошкар-Олы и Волжска. Участники акции пришли с плакатами «По решению суда мы бомжи! За что?», «Плачу ипотеку за отобранное жилье!», «Из хороших домов выгоняют на улицу!», «Спасибо власти! Мы бомжи!».

Как рассказали митингующие, в результате реализации программы расселения аварийного жилья сотни домов в Зеленодольске оказались аварийными. Многие собственники квартир узнали об этом постфактум: квартиры продавались и покупались, кто-то брал ипотеку, кто-то вкладывал материнский капитал. Но 31 декабря 2011 года дома были признаны аварийными. Владельцам квартир предложили по 11 тысяч рублей за квадратный метр и переселение в социальные квартиры. Участники митинга показывали паспорта, где есть отметка о выселении, но нет штампа о регистрации по новому месту жительства. С трибуны звучали заявления, что в других регионах (в частности, в соседнем Волжске) расселяют жилье по принципу «метр в метр», и только в Татарстане сложилась ситуация, когда вместо старой квартиры в 73 «квадрата» могут предложить комнату в 19 квадратных метров.

Представитель Левого Фронта Владимир Смирнов выступил со сцены в красном жилете: «Вы понимаете, что творит эта власть? Они выкидывают людей на улицу, как мы с вами выбрасываем старую и ненужную мебель. Они считают нас людьми второго сорта. Складывается впечатление, что наша страна находится под властью каких-то оккупантов!». После этого он призвал отправить в отставку главу администрации Зеленодольского района Александра Тыгина.

Участники митинга потребовали отменить необоснованную, по их мнению, выкупную стоимость аварийного жилья в 11 тысяч рублей за квадратный метр, а главное — не допустить выселения людей на улицу. Сейчас в Верховном суде РТ продолжается рассмотрение исков по выселению из аварийного жилья.

Напомним, что в 2013 году была утверждена республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Изначально объем финансирования предусматривался на уровне 9,7 млрд рублей, из которых 4,3 млрд рублей должен был выделить фонд реформирования ЖКХ, а республиканский бюджет — добавить 5,4 млрд рублей. Федеральные средства были выделены, республиканский вклад в последний момент был секвестрирован до 198 млн рублей. В результате цена, по которой «трущобникам» предлагали выкупить их старое жилье, рухнула почти вдвое: с 20 тыс. до 11 тыс. рублей за квадратный метр. Остальное людям предложили доплатить через соципотеку, в том числе по схеме займа

Левый Фронт-Татарстан

Источник.



Интересный материал:  Краснодар: Левый Фронт напомнил о новогодних «подарках» от властей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.