Здание Барнаульского планетария передали РПЦ

Автор: | 04.04.2019
Здание единственного в Алтайском крае планетария передали РПЦ

Здание единственного в Алтайском крае планетария передали РПЦ

Процесс передачи здания Барнаульского планетария Российской Православной церкви завершён, сообщает «Алтайская правда». В ходе переговоров главы Барнаула Сергея Дугина и митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия стороны пришли к соглашению. До 1949 года на месте планетария действовал Крестовоздвиженский храм.

«Подписание предварительного договора о безвозмездной передаче объекта культурного наследия «Крестовоздвиженская церковь» состоялось в январе 2019 года», — сообщает «Алтайская правда».

Соглашение о передаче здания стороны подписали 15 февраля.

Глава города утверждает, что новый дом для единственного в Алтайском крае планетария будет обязательно найден.

Ещё в декабре 2018 года о проблеме спорной территории высказался протоирей Георгий Крейдун, секретарь Барнаульской епархии:

«Храмы строятся исключительно на пожертвования — ни одной бюджетной копейки там нет».

Он предложил горожанам на собственные деньги выстроить новое здание для планетария.

Агентство «Тайга.Инфо» сообщает, что в 2019 году в Барнауле будет существовать 17 православных храмов, в то время как планетарий будет закрыт.

Вскоре бывшее здание планетария начнут перестраивать в храм.

Отношение Российской Православной церкви к светской собственности перестало удивлять. Бывшее здание студии «Союзмультфильм»в Москве было передано РПЦ в 2018 году.Государственный музей архитектуры имени Щусева постигла та же трагическая судьба в 1991 году, с тех пор его фонды не выставляются, пополняя склады.Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина потерял своё здание в 2005 году — к счастью, музей нашёл новый дом. В 2010 году РПЦ завладело территориями филиала Государственного Исторического музея. Такой же филиал в 2010 году был передан в окончательное пользование без получения здания взамен потерянного.

В Петербурге в 2006 году потеряла территории Лаборатория электрофизической акустики ЛЭТИ, не получив возможность переехать на другое место.

В регионах нашей страны ситуация не лучше. Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей вынужден был передать здание РПЦ и остался ни с чем: его экспозиция заштабелирована.

Помимо зданий, РПЦ успешно отвоёвывает музейные реликвии. Боголюбская икона Божией Матери XII века была вывезена из Владимирского областного краеведческого музея в 1992 году. С тех пор ей постоянно требуется реставрация.

При этом практически все краденые иконы, вне зависимости от того, откуда и при каких обстоятельствах они были украдены, «возвращаются» Российской Православной церкви.

Является ли правомерным откровенный захват государственной собственности церковью?

По всей видимости, нынешний курс власти поддерживает отношение РПЦ к плодам советской культуры. Так, планетарий, должен служить развитию местной молодёжи. Вместо этого он оказался бездомным и никому не нужным.

Источник.



Интересный материал:  Пьяный иеродиакон стал причиной ДТП в Верхних Луках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.