Заявление Пресс-центра ЦК РКРП-КПСС. «Пандемия – не причина, а следствие»

Автор: | 14.04.2020
1+
«Пандемия – не причина, а следствие»

«Пандемия – не причина, а следствие»

Капиталистический мир в панике. На человечество обрушилась очередная беда в виде пандемии коронавируса. Сотни тысяч заболевших, тысячи умерших в большинстве стран мира. Не обошла эта беда и Российскую Федерацию. Мы пока не знаем точной картины в нашей стране (можно ли доверять сообщениям правительственных СМИ – вопрос уже давно риторический). Но даже и по официальным заявлениям нам следует ждать неизбежного лавинообразного наступления этой заразы, примерно по сценарию других стран, наиболее пострадавших от этой болезни.

И снова и снова мы убеждаемся в том, что ни экономика, ни общественное сознание в мире капитализма не подготовлены к таким вспышкам. И появление нового болезнетворного микроорганизма, которое регулярно происходит в природе и по идее должно быть вполне ожидаемым, в очередной раз оказалось неожиданным и приобрело катастрофический характер.

Россия оказалась в ряду не просто уязвимых стран, но и имеет ряд особенностей, ставящих её в особенно тяжёлое положение. У нас, как и в других капиталистических странах, здравоохранение народа не является приоритетом государственной политики (которая, как известно, по сути является политикой господствующего класса). Оно было приоритетным в СССР, где ещё с первых лет Советской власти были заложены и неуклонно развивались важнейшие направления здравоохранения, в том числе – система общего и специального образования, системы гигиены и профилактики, советская эпидемиология, сеть клиник и санаториев и многое другое, что было полностью доступно трудящимся и воспринималось советскими людьми уже как нечто привычное и естественное.

Мы с вами стали свидетелями тотального разрушений всех этих достижений. Здоровье людей оказалось категорией не социальной, а рыночной. Здравоохранение стало не правом, а услугой, медицинские учреждения постепенно коммерциализируются и становятся предприятиями по извлечению прибыли. Фармацевтика стала полностью коммерческой. И по всем законам рынка, здравоохранение перестаёт быть доступным для трудового народа. Количество больничных коек сокращается, врачи и другие медицинские работники массово увольняются, лишаются служебного жилья, зарплаты урезаются, а их труд интенсифицируется. Образование, в том числе, и медицинское, приходит в упадок.

В некоторых странах, где медицина традиционно стоит на более высоких позициях, жёстко соблюдается правило, по которому любой врач обязательно в начале своей деятельности получает практический опыт работы в реанимации. И только потом специализируется в других направлениях. У нас же этого нет. Поэтому остро стоящий вопрос обеспечения больниц аппаратами для вентиляции лёгких даже при его успешном решении не решит проблему в целом, потому что нет достаточного количества специалистов, умеющих работать на этих аппаратах. Таких специалистов крайне мало.

Прогнозируется очень высокая цена разрабатываемой вакцины, в результате чего она будет просто недоступной для большинства нашего обнищавшего народа… Существует и много других факторов, сильно затрудняющих профилактику и лечение этой болезни.

Различные бодрые заявления о необходимости международной солидарности в борьбе с этой напастью пока что остаются лишь благими пожеланиями. На деле даже пресловутая европейская солидарность рассыпалась с самого начала. Границы, вроде бы уже не существовавшие, моментально восстановились и жёстко разграничили бывшие союзные страны. Океанские лайнеры с больными на борту, не пускают в порты других государств. И Россия тут не исключение. А исключением явилась социалистическая Куба, где идеалы гуманизма – не добренькая сказка, а повседневная политика коммунистов. Ещё раз подтверждено, что именно коммунизм является высшим гуманизмом.

Сейчас в России широковещательно объявляется о срочном принятии различных мер, призванных якобы приостановить распространение инфекции. Среди них месячные «каникулы», т.е. прекращение работы предприятий. При этом декларируется сохранение заработной платы. Для рыночной экономики это откровенное лукавство. Каким образом можно вынудить капиталиста платить рабочему, который перестал приносить ему прибавочную стоимость? Да он такого рабочего или уволит (а после минования кризиса легко найдёт нового или прежнего работника – безработица возрастёт, желающие работать легко найдутся), или в лучшем случае отправил в неоплачиваемый отпуск – и всё это на вполне законных основаниях. Кроме того, многие просто получают зарплату по принципу сдельной работы. Т.е. в этом случае их зарплата будет равна нулю. У других номинальная зарплата – минимальна, а большую часть они получают в виде «премии», начисляемой по произволу собственника. В общем, это «сохранение заработной платы» — обыкновенная фикция.

Сильнейшим образом эти обязательные «каникулы» ударят по самозанятым, по малым предприятиям, расчищая поле бизнеса для монополистов. Тоже в полном соответствии с законами капиталистического рынка. Мелочь исчезнет, а акулы ещё больше разжиреют.

Но самое главное, конечно, состоит с том, что если кого и будут спасать – это, как всегда – своих. И от коронавируса, и от финансовых потерь из-за кризиса. Как всегда во время кризисов богатые разбогатеют ещё больше, а бедные будут обречены на вымирание или нищенство. Это – обыкновенный капитализм. И другим он быть не может. А если капиталистов всё же припрёт – есть у них такой давно известный выход – война. И это не фантазии, не ужастики, а суровая реальность. Войны-то самые настоящие идут постоянно, по всему земному шару. И на них – как и положено – богатеи наживают бешеные состояния, а бедняки – гибнут на полях войны, чтобы богачи богатели.

Куда ни кинь – везде клин. И выход есть только один: ликвидировать саму эту извращённую волчью систему, установить человеческое общество, имя которому – социализм. Сейчас особую актуальность приобрёл известный лозунг: «Социализм или смерть»!

Интересный материал:  Депутат месяц питался «макарошками» и здорово похудел (+Видео)

Источник.



1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.