Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС. На плечах Коммуны

Автор: | 2021-03-21
+1
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС. На плечах Коммуны

Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС. На плечах Коммуны

Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС. На плечах Коммуны

150 лет назад, 18 марта 1871 года, в Париже вспыхнуло пролетарское восстание. Это было не первое и не последнее рабочее восстание, но именно оно вошло в историю под славным именем «Парижская коммуна». А случилось это потому, что восставшие пролетарии не только прогнали своих господ в Версаль, но и создали принципиально новое государство, в котором:

  • старая армия, служившая эксплуататорам, была заменена пролетарской Национальной гвардией;
  • любой избранный представитель был подотчётен своим избирателям и мог быть в любое время отозван ими, а сами избранные представители не только принимали законы, но и сами проводили их в жизнь;
  • все привилегии чиновников были отменены, а сами чиновники должны были исполнять свои обязанности за заработную плату рабочего;
  • церковь была реально отделена от государства, а школа — от церкви;
  • «судейские чины» стали избираться открыто.

Эти принципы легли в основу государства диктатуры пролетариата.

Парижская коммуна, по словам К. Маркса, стала первым в истории «правительством ра­бочего класса, результатом борьбы производительного класса против класса присваивающего; она была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда». Коммуна «должна была поэтому служить орудием ниспровержения тех экономических устоев, на которых зиждется самое существование классов, а, следовательно, и классовое господство».

Парижская коммуна просуществовала лишь 72 дня. «Родное» версальское правительство и враждебный Бисмарк забыли о войне друг с другом ради того, чтобы задушить трудовой Париж и его коммуну. Эксплуататоры в очередной раз показали, что у буржуазии, как и у пролетариата, нет отечества, что как бы буржуи разных стран не грызлись между собой, они всегда в решающий момент объединят свои силы против рабочего класса. Месть эксплуататоров была страшна, но она не смогла остановить железную поступь истории.

То, что 150 лет назад началось в Париже, в 20-м веке было продолжено в России и во многих других странах. Условия в этих странах существенно отличались от Парижа, но годы строительства нового общества были отмечены огромными социальными достижениями, которые заставили буржуазию всего мира «подобреть» и стать «цивилизованной».

Однако классовая ненависть буржуазии, внутренняя классовая борьба и ошибки первопроходцев не дали осуществить в полном объёме революционную программу Парижской коммуны и Советской власти. В результате в конце прошлого века буржуазия временно взяла реванш, но только для того, чтобы с новой силой продемонстрировать всю тупиковость, убожество и античеловеческую природу современного капитализма.

Сегодня Парижская коммуна, как и многие идеи К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина не позади, а впереди нас. Современные условия позволяют осуществить эти идеи полнее, скорее и лучше, чем 100 или 150 лет назад. И чем хуже дела у буржуев России и всего мира, тем сильнее корчатся они от ненависти при виде Красного знамени Парижской коммуны и социалистических революций XX века, тем страшнее звучат для них слова о диктатуре пролетариата.

Хватит покорно терпеть эксплуатацию, угнетение, произвол и насилие! Пора осознать необходимость взять свою судьбу в собственные руки. Наша задача – поднять такое Красное знамя, которое эксплуататорам уже никогда не победить.

В наших сердцах звучит напоминание великого Ленина: ««На плечах Коммуны стоим мы все в теперешнем движении».

Долой диктатуру буржуазии!

Даёшь диктатуру пролетариата!

Вперёд, к победе социалистической революции!

Источник.



Просмотров: 171

+1
Интересный материал:  Испугались Чиполлино