Заводовладельцы вновь сэкономили на жизни и здоровье рабочих. Пожар на заводе в Татарстане: есть жертвы

Автор: | 24.04.2019
Заводовладельцы вновь сэкономили на жизни и здоровье рабочих. Пожар на заводе в Татарстане: есть жертвы

Заводовладельцы вновь сэкономили на жизни и здоровье рабочих. Пожар на заводе в Татарстане: есть жертвы

22 апреля в Татарстане на заводе ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) произошёл пожар. Пострадали 17 работников, один из них погиб… В Нижнекамске, городе с пожароопасным производством, до сих пор нет ожогового центра. Лишь в этом году заводовладельцы пообещали выделить средства… на 6 койко-мест. А выплаты по дивидендам ТАИФ в минувшем году составили 36,5 млрд рублей.

Трагедия произошла во время ремонтных работ на установке БК-3. По классификации пожарным, горение имело «факельный» характер, степень сложности — третий ранг. Сообщается, что в тушении пожара было привлечено в общей сложности 19 единиц техники и 61 сотрудник. В результате инцидента обгорело 17 работников завода в возрасте от 18 лет до 65 лет; из них 9человек были эвакуированы в тяжёлом состоянии. Врачи ставили диагнозы: ожог туловища, ожог дыхательных путей, термические ожоги конечностей и лица. Позже поступила информация, что один из пострадавших умер.

Завод принадлежит российскому холдингу«ТАИФ»; эта группа компаний контролирует большую часть химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей республики Татарстан.

Следственное управление СК РФ по Татарстану возбудило уголовное дело в связи с нарушением требований охраны труда. Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков выехал на место происшествия. Однако все эти телодвижения уже не вернут жизнь погибшему. Тем более, это далеко не первый подобный случай.

мае 2016 года на территории одного из цехов произошло возгорание, в результате которого две работницы: машинистка и аппаратчица — получили ожоги 90% поверхности тела. Их жизнь была искалечена. Тогда тоже было возбуждено уголовное дело, результаты его рассмотрения неизвестны. Зато известно, что аварии продолжались. В июне 2018 года из-за пожара на одном из заводов два рабочих пострадали; спустя всего неделю пожар вспыхнул на заводе синтетического каучука НКНХ. Ремонтник получил смертельные ожоги. Аварии происходили и в сентябре, и в октябре 2018 года. В целом с 2015 года на предприятиях произошло 7аварий, пострадали 8, погибли 3 человека. помощник прокурора Нижнекамска Михаил Карабашев заявляет:

«Из раза в раз люди гибнут на одних и тех же предприятиях. В чем же причина этих случаев, когда люди погибают в мирное время или остаются инвалидами? Ежедневно в прокуратуру города, как с горячих точек, поступают сведения о произошедших несчастных случаях на производстве».

Под давлением общественности генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзинзаявил, что НКНХ всё-таки профинансирует создание ожогового центра на 6 койко-мест. Это заявление прозвучало ровно за неделю до последней трагедии на торжественном акционерном собрании, где было принято решение о выплате акционерам рекордных дивидендов — 36,5 млрд рублей. Иными словами, ежегодные многомиллиардные прибыли НКНХ текли в карманы акционеров, между тем как техника безопасности, условия труда, жизнь и здоровье рабочих подвергались каждодневной опасности. Искалеченные и погибшие люди — оборотная стороны сверхприбылей заводовладельцев.

Экономить на жизни людей — это закономерное следствие капитализма. Главным, определяющим в предпринимательской деятельности является извлечение прибыли, а вовсе не забота о здоровье и благополучии наёмных работников. Поэтому каждый месяц взрывы, пожары, обвалы отнимают жизни сотен рабочих по всему миру; достаточно вспомнить гибель 91 рабочего на крупнейшей угольной шахте России«Распадская» в 2010 году и катастрофу на угольной шахте Сома в 2014 году, тогда погибло 263 шахтёра. А предприниматели при этом жалуются на то, что охрана труда слишком стесняет их активность и мешает зарабатывать деньги. Они были бы рады обречь тысячи людей на гибель, лишь бы заколачивать побольше денег.

При капитализме жизнь и здоровье работника, условия труда и достойная зарплата находятся под постоянной угрозой. За них приходится постоянно бороться. Чтобы отстоять свои права, рабочие бастуют по всему миру: в Чили и Новой Каледонии, в Донбассе и Грузии, в Казахстане и Польше. Российским рабочим тоже следует помнить простое правило: если не хочешь разделить участь погибших, то борись за свою жизнь.

Источник.



Интересный материал:  Правительство хочет потратить деньги Фонда национального благосостояния не на пенсии, а на помощь нефтяным магнатам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.