Занятие №2. Примеры экономической, политической и идеологической классовой борьбы и их анализ в современном обществе

Автор: | 10.01.2020
Занятие №2. Примеры экономической, политической и идеологической классовой борьбы и их анализ в современном обществе

Занятие №2. Примеры экономической, политической и идеологической классовой борьбы и их анализ в современном обществе

Предисловие:

2-е занятие для проведения политучебы на тему “организация и обострение идеологической классовой борьбы” в коммунистических первичных организаций, подготовленное редакцией “Искра ДНР”. В краткий курс политучебы входит 8 занятий начального курса. Первое занятие и программа курса опубликованы здесь.

Цель занятия:

повторение ранее изученного материала, разъяснение примеров ведения различных форм классовой борьбы в современном мире и закрепление понимания важности и уместности этих форм.

Воспитательная цель:

Воспитание у слушателей критического мышления для анализа различных способов и последствий ведения классовой борьбы. Укрепление уверенности в правильности курса коммунистов-большевиков. Ликвидация иллюзий типа “а что я могу один?”.

Вид занятия: лекция с последующим обсуждением парт коллективом ячейки.

Время — 8 минут — лекция, 20-25 минут — обсуждение.

Оборудование и материалы: распечатки текста лекции.

На предыдущем занятии мы рассмотрели следующие вопросы:

  • определили, что основной задачей большевистских коммунистических сил в настоящее время является организация народных масс на классовую борьбу с деспотией буржуазии. Глобальной целью коммунистов-большевиков является победа трудящихся над убогостью и античеловечностью буржуазного устройства и построение, вначале — социализма, а после — коммунизма;
  • определили понятия “пролетариат”, “буржуазия”, “классовая борьба”;
  • выяснили, что существует 3 формы ведения классовой борьбы: экономическая, политическая и идеологическая (теоретическая);
  • кратко рассмотрели иерархическое разделение между формами классовой борьбы и сделали вывод, что экономическая форма классовой борьбы является НЕДОСТАТОЧНОЙ для достижения глобальных, устойчивых, общих классовых целей. Для достижения этих целей необходима политическая форма классовой борьбы;
  • выяснили, что без идеологической классовой борьбы сознательное, разумное, научное, безошибочное достижение народными массам, а значит и коммунистическими движениями своей главной задачи — победы над мерзостью и дикостью капиталистического уклада НЕВОЗМОЖНО.

На данном занятии мы кратко рассмотрим примеры описанных ранее форм классовой борьбы и возможности их сочетания.

Наиболее старой и испытанной формой классовой борьбы является экономическая. Экономическая форма проявляется, чаще всего в виде забастовочного или стачечного движения. Забастовка (стачка) — это организованное прекращение работы коллективом (коллективами) трудящихся на предприятии или целой группе предприятий и выдвижение ЭКОНОМИЧЕСКИХ требований капиталистам. Именно экономический характер требований и является определяющим для классификации этой формы классовой борьбы, как экономическую. Напомним, что экономическая форма классовой борьбы никогда не достигнет обще классовых целей, а, тем более, целей смены общественно-экономической формации. Этот вид классовой борьбы нужен для раскачки, пробуждения, объединения народных масс на дальнейшую борьбу и перевода акцентов с локально-экономических на максимально общие — политические.

Примером экономических форм классовой борьбы являются, например, всевозможные “мусорные”, тли “экологические” протесты сотрясающие современную Россию. Наиболее крупный из них — это противостояние в Шиесе между активистами и буржуазией, которая намерена превратить Шиес в мусорную свалку всей России. Другой пример экономического протеста — это забастовки украинских шахтеров по поводу невыплаты им заработной платы. Эти забастовки проходят с известной периодичностью все время существования “независимой” Украины и иногда приводят к временному улучшению существования рабочих отдельных шахт, но никаких глобальных, обще классовых целей не преследуют и не достигают.

Еще одним примером “слива” революционной ситуации из политического русла в русло временное, экономическое, представляет собой Киевский “Майдан”. Пользуясь откровенной слабостью и безвольностью коммунистических организаций на Украине, буржуям удалось воспользоваться возникшей в этой стране революционной ситуацией 2013-2014 г-г и выставляя исключительно экономические лозунги по поводу борьбы с олигархатом “Банду — геть!” (“|анду долой!”) произвести националистический буржуазный переворот. Никакие политические требования, обезглавленной в виду отсутствия большевистского ядра среди коммунистов и явной уступнической позиции КПУ народной массой не выдвигались и, соответственно не достигались. Таким образом, мы видим из примеров, что экономические формы борьбы, как и экономические требования, сами по себе не могут достичь народных целей. Их роль — вспомогательная, начальная.

Действительно направленной на достижение долговременных, обще классовых целей: построение справедливого народного социалистического, а после — коммунистического общества является ПОЛИТИЧЕСКАЯ форма классовой борьбы.

Политическая форма классовой борьбы — это форма политического протеста. Примером такой формы можно считать, например, протест в Венесуэле, протесты в Чили, многотысячные протесты в Москве против фальсификаций на выборах. Основное отличие этой формы протестов — требования по смене ПОЛИТИЧЕСКОЙ системы в стране, или ее части (как, например в Московских протестах). Протестующие выдвигая политические требования становятся в классовой борьбе на ступеньку выше своих “экономических” коллег, поскольку стремятся к изменению не сиюминутных следствий из капиталистической системы — решения локальных экономических проблем, а полное исключение этих проблем с повестки дня путем изменения общественно-экономической формации с капиталистической на социалистическую. То есть, пытаются не залечить болезнь путем временных уступок со стороны буржуазии, а избавиться от причины ее вызывающей — капитализма.

Тут важно понимать, товарищи, что политика — это концентрированная экономика. Нет ни одного политического решения, которое бы принималось бы буржуазными политиками, не связанное с экономическими интересами правящего класса. У буржуев нет, не было и не будет никакой идеологии, никаких друзей или врагов. У них есть только экономические интересы. И именно эти буржуазные интересы выражают все без исключения буржуазные политики. Неверно думать, что сменив условного Путина, или заменив условного Медведева на любого другого буржуазного политикана, можно достичь улучшения жизни в стране. Нет! Только смена политического режима: отмена и запрет на любые проявления капиталистических отношений способна изменить жизнь народа в лучшую для него сторону. Именно политические методы борьбы и привели в 1917 году большевиков к победе над буржуазными режимом. Все устунические и реформистские мантры, которыми нас потчуют сторонники экономических реформ при оставлении капиталистической заразы в стране — это, либо душевное нездоровье неумных, либо откровенный оппортунизм и предательство интересов трудящихся.

Интересный материал:  Занятие №3. Организация идеологической классовой борьбы силами парт ячейки

Повторимся: экономические формы борьбы являются исключительно вспомогательными, а никак не основными. Их цель — поднять народ на борьбу. После этого, большевикам-коммунистам следует перенаправить народный гнев в политическое русло на свержение деспотии капитализма. Иных путей у на нет, товарищи. Это доказано и классиками марксизма-ленинизма-сталинизма и практикой жизни.

Идеологическая (теоретическая) классовая борьба занимает обособленное место среди форм классовой борьбы. С одной стороны, она является дополнительной формой, поскольку сама по себе, как и экономическая форма классовой борьбы не приводит к смене общественно-экономической формации, с другой же, является единственной формой классовой борьбы, направляющей народные массы не только на единственную форму классовой борьбы приводящей к победе социализма над капитализмом, но и в дальнейшем позволяющей удержать власть в руках пролетариата и создавать, строить и улучшать все виды общественной деятельности в коммунистическом, большевистском русле. Эта форма классовой борьбы апеллирует к разуму, повышает сознательность, создает то, что называется классовым пролетарским самосознанием.

Примерами такой формы классовой борьбы является, например, издание газеты, вначале — “Искра”, а после — “Вперед” В.И.Лениным. В современном мире — это всевозможные интернет ресурсы большевистской коммунистической направленности, которые способствуют правильному, научному, марксистско-ленинско-сталинскому осознанию окружающей действительности. Весьма важную роль в этой форме классовой борьбы занимают здания бумажных листовок, информационных бюллетеней и газет большевистской коммунистической направленности. Например, выпускаемый коммунистами информационный бюллетень “Буденовец” Буденновского райкома КПДНР — это пример именно такой формы классовой борьбы.

Естественно, будучи относительно других форм классовой борьбы более доступным и “безопасным”, эта форма часто рассматривается, как вспомогательная. Это в корне не верно! Отличительная черта коммунистических большевистских движений — это сознательность и разумность всех принимаемых решений. Но принять разумное и сознательное решение, противодействовать буржуям на информационном фронте становится возможно только тогда, когда народ подготовлен теоретически к восприятию правильного, а не искаженного капиталистами хода истории.

Важную роль в политической форме классовой борьбы занимают и полит. учебы. Включая и политучебы среди самих коммунистов. Вот мы, товарищи, например, сейчас занимаемся именно этой формой классовой борьбы.

Таким образом, мы кратко рассмотрели особенности и примеры применения различных форм классовой борьбы в современном мире. Следует подчеркнуть, что несмотря на то, что являя собой самую старую, самую “лежащую на поверхности” форму — экономическую классовую борьбу, она не в состоянии достичь желаемых долгосрочных результатов и может быть (и должна быть) использована, как вспомогательная форма для раскачки народа, выведения его из спячки, но не как не как основная. Ведение идеологической формы классовой борьбы способствует поднятию уровня народных масс на ту ступень, когда становится возможно эффективное использование единственной формы достигающей нынешние цели коммунистов-большевиков — классовой борьбы политической. Но и после победы пролетарской революции, идеологическую форму классовой борьбы нельзя убирать. Именно она, в сочетании с действиями пролетарской партии, позволит продолжить историческое движение — построение коммунизма и не даст скатиться вновь в капиталистическую бездну мракобесия, бездуховности и рабства.

На следующем занятии мы рассмотрим ряд способов и направлений ведения идеологической классовой борьбы силами партийной ячейки.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.