Закрытие шахт в Кузбассе

Автор: | 2020-03-29
Закрытие шахт в Кузбассе

Закрытие шахт в Кузбассе

Порядка 3 тыс. горняков могут остаться без работы уже в ближайшие месяцы в Ленинске-Кузнецком и Полысаево в Кузбассе в связи с закрытием обанкроченных шахт Заречная и Алексиевская, а также шахтоучастка Октябрьский.

Председатель Ленинской территориальной организации Росуглепрофа Вадим Федин рассказал «Тайге.инфо» о росте социальной напряженности, техногенных рисках и об ответственности бизнеса и власти.

Это ситуация, которая выбивает из колеи тысячи семей. 3 тысячи работающих парней. В Кузбассе мы это число умножаем как минимум на 4, а то и на 5, кого это коснется. И самое главное здесь – не приходится удивляться сложности ситуации. Она развивается с 2013 года. Постепенно нарастает, набирает обороты, затягиваются узлы противоречий – экономических и социальных. Страшная ситуация. Даже слово «плохо» не могу сказать, потому что если плохо, то завтра будет лучше. И мне видится опасным то, что не предпринимаются шаги для решения этих проблем. Не видно действий от властей любого уровня, начиная с правительства России.

У нас есть ряд показательных встреч в Министерстве энергетики и в Российской трехсторонней комиссии под председательством Татьяны Голиковой, то есть с представителями власти, профсоюзов и работодателями. Мы очень надеялись на Российскую трехстороннюю комиссию под ее председательством, где были даны поручения, в том числе решить вопросы с железной дорогой: увеличение вагонной нормы и норм отгрузки. Которые обязательно планируются на железной дороге и очень строго. И при дефиците отгрузки угля по восточному направлению – а для нас это является ключевым и жизнеобеспечивающим моментом, но, к сожалению, до сих пор этот вопрос не решен.

Шахтеры – специфические люди. К ним нужны свои подходы. Я предлагал: 3000 парней, ради них вы можете разделить долги, которыми бы власть занималась. Очень интересно – как они образовались, 90 миллиардов долгов? Шахтеры красную икру не ели, на золотом оборудовании не работали. И, как я считаю, 90 миллиардов долгов бывшие хозяева отмыли – и отвалили в сторону Украины, Казахстана, а проблемы оставили России. Мы предлагали: вы со всеми долгами, с кредиторами разбирайтесь, и если для вас важнее судьба 3000 шахтеров, дали бы возможность им работать. Сохраните наши рабочие места. (Шахты Заречная, Алексиевская и шахтоучасток Октябрьский, которые расположены в городе Полысаево и в деревне Красноярка Ленинск-Кузнецкого района, входили в УК «Заречная». Ее основным владельцем было московское ООО «Интерконсалтинг», принадлежащее, по данным сервиса «Контур-Фокус», Егору Кудашову, Александру Будникову, Павлу Косинову и Виктору Нусенкису.)

Глава Роструда приезжал на шахту Октябрьская. И он сказал, что принято решение закрыть шахты. Я с ним лично вел разговор 1,5 часа в присутствии заместителя губернатора, мэра города Полысаево. Профсоюз убедил всех в том, что предприятие закрывать не нужно. Запасы угля, работоспособные коллективы, работающие механизмы – все же есть.

Все это время мы пытались донести властям, что при завершении банкротства в первую очередь нужно демонтировать оборудование, продать его, вырученные деньги заплатить кредиторам. Сегодня интересы 3000 работающих, целых коллективов — не рассматриваются. Если шахтеры будут уволены – это станет катастрофой. Если наше государство вообще существует и у него нормальное правительство — ну не могут они этого допустить. Сегодня люди стихийно собираются в городе Полысаево. Я постарался предостеречь людей от эмоциональных, несанкционированных выступлений… Но их лишают права трудиться. А шахтеры больше ничего не умеют – они посвятили себя шахтерскому труду.

К социальному взрыву может привести негативный сценарий развития ситуации с шахтами, к протестным акциям. И следующий этап — это социальный взрыв. Человек, если чувствует, что к нему относятся безразлично, а ему как бы семью прокормить, в отчаянии становится безрассудным…

 

Капитан ОчевидностьКак видим, даже после официального призыва президента в адрес работодателей не увольнять хотя бы на время карантина наёмных работников, собственники шахт Кузбасса фактически продолжают выбрасывать на улицу людей труда. Впрочем, негативные тенденции начали развиваться не вчера. Восемь лет продолжается эта история. И представители властных структур делают вид, что происходящее якобы не относится к их компетенции. Более того, не может не настораживать позиция профильных ведомств, представители которых высказались за закрытии шахт. Предположим, прежние собственники не в силах содержать работающий персонал и т.д. В таком случае — в целях сохранения объекта добычи угля, работы шахтёров, следовало бы национализировать соответствующие предприятия. Но на это правящие круги идти не желают. Создаётся впечатление, что для них сверхприбыли олигархии важнее всего остального. Впрочем, особых причин удивляться нет — особенно если учесть, что высокопоставленные государственные деятели сами располагают тесными связями с крупными коммерческими структурами. Данная политика приближает момент революционного восстания народа, когда терпение народных масс закончится и вся прогнившая буржуазная система рухнет под натиском пролетарского гнева. К этому нам, коммунистам, нужно приводить народ. Это тот единственный путь, который позволит избавится от рабства империализма и приведет к единственно верной дороге: завоеванию социализма революционным путем.

Источник.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  Сотрудники полиции ДНР задержали кладбищенских вандалов

Просмотров: 0