Закредитованность экономики — помеха капиталистическому развитию. Россияне берут всё больше кредитов

Автор: | 21.02.2019
Закредитованность экономики — помеха капиталистическому развитию. Россияне берут всё больше кредитов

Закредитованность экономики — помеха капиталистическому развитию. Россияне берут всё больше кредитов

В 2018 году число россиян, обслуживающих не меньше трёх кредитов, увеличилось более чем на 12% — теперь таких заёмщиков 15,1 млн человек. Среди общего числа должников таких 13%. Количество граждан, имеющих 4-5 заёмов, выросло на 14% и 19% соответственно (таких должников в общем числе около 7%). Высокая кредитная нагрузка сопровождает жизнь 27% россиян, два кредита имеют 25% россиян, а один — 48%. Об этом сообщает «Рамблер» со ссылкой на БКИ «Объединённое кредитное бюро».

БКИ «Эквифакс» отмечает, что за год количество заёмщиков, имеющих один кредит, снизилось на 1%, с двумя — практически не изменилось, зато существенно увеличилась доля имеющих не менее трёх кредитов.

Сумма долга, приходящаяся на одного заёмщика, также существенно выросла. Средний долг граждан с одним кредитом вырос на 12% за год — до 137 тыс. рублей, с двумя — на 11% — до 284 тыс. рублей. Долги по трём, четырём кредитам составляют соответственно 403 тыс. и 514 тыс. рублей — суммы выросли на 14%. Заёмщики пяти кредитов должны вернуть в среднем 729 тыс. рублей.

На фоне падения доходов такая ситуация увеличивает риск неплатежей. Об этом заявил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

«Население не пытается жить в рамках, которые есть, или улучшать уровень благосостояния путем поиска второй работы, получения дополнительного образования, что позволит выйти на новый уровень доходов, а берет более простой вариант — кредитование. И, из-за нежелания осознавать реальные способности расплатиться по долговым обязательствам, попадает в ситуацию, когда появляется острая необходимость взять новый кредит», — рассуждает ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова.

Следовательно, эксперт полагает, что у людей «растут аппетиты» и отсутствует финансовая грамотность.

При этом аналитики уверены, что закредитованность населения продолжит расти. Особенно они переживают из-за растущей закредитованности пенсионного населения.

«И те, кто проявили неосмотрительность, не рассчитав свои возможности, и угодили в кредитную ловушку один раз, были вынуждены ухудшать свое положение, совершая и вторую, и третью, и даже пятую ошибку. А выход для таких людей только один — финансовое банкротство», — прогнозирует эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Соответственно, аналитик полагает, что лучший способ избежать разорения — вовсе не ввязываться в кредитную историю?

«Учитывая, что цены на товары в этом году растут динамичнее, чем в прошлом из-за повышения НДС, а доходы стоят на месте — бюджет многих семей может не выдержать и рост цен, и увеличенную долговую нагрузку», — предупреждает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Френкель.

Доходы падают, а россияне пытаются сохранить бывший уровень жизни — вот, похоже, основная причина роста закредитованности. И вряд ли есть выход из этой ситуации, кроме крупного экономического кризиса.

Источник.



Интересный материал:  Советский - значит лучший! Советское время помнят и ждут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.