Законопроект об очередном ограничении Рунета внесён в Госдуму

Автор: | 16.12.2018
Законопроект об очередном ограничении Рунета внесён в Госдуму

Законопроект об очередном ограничении Рунета внесён в Госдуму

Теперь Рунет сможет работать автономно от мира

Законопроект об обеспечении автономности российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры поступил в Государственную Думу.

Материал составили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, первый его заместитель Людмила Боковая и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Пояснительная записка к документу гласит, что законопроект является ответом на подписанную в сентябре 2018 года стратегию национальной кибербезопасности США, в которой Россия обвиняется в кибератаках, за что США собирается наказывать агрессора.

Читателям заявляется, что после принятия законопроекта Рунет будет работать даже после отключения российских пользователей от мирового интернета.

На деле наверняка закон будет работать в обе стороны — как защиты, так и нападения. После принятия документа менеджеры, при наличии политической воли руководства, смогут с помощью одной кнопки отключить весь мировой сегмент интернета. Российским пользователям придётся мириться с «закрытым» интернетом. Такая система на текущий момент выстроена в Казахстане (а очень многие нововведения, прежде чем их ввести в России, воспроизводятся там), Китае, отчасти — в Белоруссии.

«Закрытость» интернета — это всегда усиление цензуры.

Народ снова промолчит — многие считают, что им нечего скрывать. Но скоро все мы окажемся под ударом, даже те, кто всегда был лоялен и законопослушен.

Источник.

Капитан Очевидность

Технических возможностей сделать Рунет автономным от мирового Интернета у Российской Федерации нет. Более того, все Российские доменные имена (имена сайтов) находятся на так называемых «корневых серверах» в Европе. Своих корневых серверов имен у Российской Федерации нет и по чисто техническим причина — недостаточность инфраструктуры, отсталость технических средств, отсутствие должного финансирования и проч., быть не может. Кроме того, вся информация в сети Интернет и ее небольшом подмножестве — Рунет, предается при помощи протокола IP, в который входят специальные IP адреса. Выдает эти адреса единственная в мире организация — RIPE и она вовсе не Российская. В случае выдачи адресов минуя RIPE, провайдеры Интернет допустившие такое, будут изолированы от сети и понесут грандиозные убытки. Структура российского Интернет такова, что нет единых централизованных и управляемых гос. структурами каналов идущих наружу страны. Все крупные внешние каналы сети Интернет в России принадлежат транснациональным корпорациям, которые не занимаются продажей Интернет пользователям, а только крупным провайдерам, которые в-основном так-же не государственные крупные корпорации. Корпорации не пойдут ни на какие меры могущие принести им убытки.

Приведенные в статье ссылки на Казахстан и Китай в России с ее интернет-бардаком просто не работают. Позорная история с попытками Роскомнадзара блокировать «Телеграм», тому свидетель.

А вот то, что будут применяться жесткие полицейские меры — это непременно. Режим стремится всячески «закрутить гайки» и очень хорошо, что по причине служебного несоответствия кадров не знает как.



Интересный материал:  Российская «гвардия» готова во всеоружии встретить своего главного врага — российский народ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.