Заявление Объединения коммунистов большевиков Донбасса по ситуации в Белоруссии.

Автор: | 2020-08-23
2+
Заявление Объединения коммунистов большевиков Донбасса по ситуации в Белоруссии.

Заявление Объединения коммунистов большевиков Донбасса по ситуации в Белоруссии.

В последнее время большинство коммунистических и левых организаций пристально наблюдают за событиями разворачивающимися  в Белоруссии, где происходит попытка буржуазного госпереворота. По поводу данного процесса Объединение коммунистов-большевиков Донбасса заявляет:

  1. В Белоруссии происходит буржуазный госпереворот подавляемый Буржуазными властями этой страны. При любом итоге такого общественного процесса интересы трудящихся в расчет участниками не идут, а значит, никаких классовых интересов в процессе Белорусского майдана пролетариат не отстаивает.
  2. Буржуазный госпереворот в Белоруссии есть следствие накопившихся в капиталистическом обществе противоречий. С одной стороны это противоречия между интересами трудящихся занятыми в сектаоре предприятий являющимися собственностью госкапиталистической системы и по-сути владельцами этих предприятий – госбюрократами представляющими класс национальной буржуазии, а с другой – это противоречия между госбюрократией осознавшей себя вполне уверенной буржуазной структурой общества и ограничениями наложенными на нее госкапиталистическим устройством общества. Немалую, если не наиважнейшую роль в процессе накопления противоречий играют транснациональные корпорации (ТНК) стремящиеся к экспансии всех ресурсов Белоруссии: рынка сбыта, рынка труда, промышленных предприятий и т.д Весьма важную роль в активизации захватнических действий со стороны ТНК является географическое положение страны, являющейся своеобразным мостом между Западными странами Востоком, включая такие капстраны, как  РФ и Китай.
  3. Важную роль в катализации процессов госпереворота сыграла непоследовательная позиция руководства страны по отношению к приватизации предприятий. Не имея политической воли твердо и однозначно сказать решительное нет иватизации – разграблению страны, кабинет Лукашенко попался в ловушку, перехитрив самого себя. В результате шаткой и неуверенной позиции буржуазного правительства Лукашенко, недостаточности мер по пресечению, а зачастую и господдержеке деятельности НКО и либеральных пропагандистов, идея “райской жизни после приватизации” оказалась весьма популярной не только среди представителей буржуазии всех мастей, но и среди пролетарского населения Белоруссии. При этом, шаткость позиции руководства страной воспринималась населением, как нежелание улучшить положение народа. Учитывая крайнюю степень неосведомленности народа о действительных последствиях приватизации, обману его со стороны сторонников рыночного курса, развитию и прочному укреплению мелкобуржуазного сознания у многих людей, привела к негативному отношению почти половины населения страны к правящей элите Лукашенко.
  4. Позиция капиталистического руководства Лукашенко, пытавшегося много лет лавировать между Западом и Востоком, объединять несовместимые свойства, такие как плановость экономики и капиталистический “свободный рынок”, не вводившего внятной государственной идеологии, не занимавшего явной позиции во внутренних и международных отношениях, но всегда колеблющемуся между сторонами. Продолжающему строить капиталистические отношения несмотря на видимые коммунистические символы, не сделавшему ни одной попытки передачи полноты власти Советам трудящихся, но напротив, установившего слабую личную диктатуру вместо диктатуры пролетариата, привели не только к накоплению народного недовольства, но и создали революционную ситуацию, когда недовольны сложившимся в стране положением оказались не только трудящиеся, но и правящие верхи. Естественно, в отсутствие организованных БОЛЬШЕВИСТСКИХ партий, импотенцией, разрозненностью и малочисленностью левых, оппортунистическими взглядами партийных деятелей именующих себя коммунистическими, воспользоваться возникшей революционной ситуацией постарались правые и либеральные круги. Недееспособность левых породила всплеск националистических и правых, поскольку общественные отношения не терпят идеологической пустоты, а кабинет Лукашенко никакой собственной внятной идеологии не имеет.
  5. Особенно следует подчеркнуть позицию коммунистической партии Белоруссии, которая в течение 30 лет Белорусской “самостоятельности” не предприняла решительных шагов по созданию прочного и закаленного большевистского ядра, утратила свою роль направляющей силы не только среди пролетариата из числа офисных сотрудников , но и у промышленного пролетариата, что позволило увлечь промышленных рабочих либеральным и мещанско-буржуазным силам, а зачастую и силам националистическим и явно про-фашистским. Самоустранившись от большевистской агитационно-пропагандистской, воспитательной работы среди трудящихся, пойдя на поводу у буржуазного элемента, построившего буржуазную госкапиталистическую систему, завалив революционную работу, коммунистическая партия Белоруссии оказалась в состоянии растерянности в момент возникновения майдана. Некоторые ее члены даже постарались занять сторону Лукашенко в данном конфликте буржуазных интересов и повести за собою народ. Это непростительные оплошности, которые наши Белорусские товарищи должны несомненно в самое скорое время осудить и начать исправлять положение.

Товарищи! Нужно понимать, что события в Белоруссии это не следствие только лишь действий неких иностранных эмиссаров. При всей силе иностранного, включая и Российское, буржуазного вмешательства, никакие эмиссары не способны вывести самостоятельно на улицы толпу людей, организовать стачки и забастовки по всей стране, если нет накопившихся противоречий. Никакие иностранные эмиссары не в состоянии повлиять коренным образом на ситуацию, если в стране сильны коммунистические БОЛЬШЕВИСТСКИЕ, а не умеренно-оппортунистические силы. Белорусский госпереворот не имеет никаких классовых интересов для пролетариата, силами которого он производится. Белорусский госпереворот – это объективное следствие из логики полумер, логики уступок и договоренностей с буржуазной составляющей. Объективная обязательность таких процессов в случае отступничества и полумер явилась одной из причин, почему классики марксизма утверждали, что из буржуазной государственной машины брать в коммунизм нельзя ни одной детали: все они заражены вирусом капитализма и приведут к непременному реваншу.

Товарищи коммунисты Белоруссии! Отставьте все свои дрязги и перипетии, идите к рабочим и разъясняйте им, что на майдане ни в коей мере не решаются их классовые интересы. Что все майданы нужны только и исключительно буржуям для решения их буржуйских вопросов, естественно, за счет ущемления интересов трудового народа. Что ни за ни против Лукашенко сражаться не стоит, но следует сражаться за переход от буржуазной диктатуры к диктатуре пролетариата, за передачу всей полноты власти Советам трудящихся, за ликвидацию частной собственности на средства производства, за светлое коммунистическое будущее. При этом, естественно, следовало бы “надавать по шеям” и противникам и сторонникам Лукашенко в данном буржуазном конфликте. Несмотря на кажущуюся некоторым  близость режима Лукашенко, режим этот – пример буржуазной диктатуры и эта его видимая “близость” интересам трудящихся лишь уводит коммунистов и левых, а прежде всего – народ, от обострения классовой борьбы за свои интересы. Нам – большевикам, одинаково чужда и “демократическая” западная диктатура капиталистов, и Скандинавский буржуазный псевдосоциализм и Лукашенковский культ личности. Единственно приемлемой для трудящихся формой государственного устройста, по нашему глубокому убеждению, является социалистическое, а после – коммунистическое, устройство общества.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Интересный материал:  НА БЕРЛИН!

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!


Просмотров: 2

2+