Загадка на миллиард рублей. Как профсоюз “Учитель” борется за преподавателей

Автор: | 27.03.2019
Загадка на миллиард рублей. Как профсоюз “Учитель” борется за преподавателей

Загадка на миллиард рублей. Как профсоюз “Учитель” борется за преподавателей

Эта история начинается с майских указов президента, которые анонсировали рост Фонда оплаты труда учителей и преподавателей разных уровней. В Санкт-Петербурге на 9 оставшихся колледжей (это на 3 заведения меньше, чем до 2018 года) данный рост составил 1 млрд рублей за 2 года (2016-2017). При этом весь бюджет Комитета по науке и высшей школе (КНВШ) города изначально насчитывал 2,5 млрд рублей.

До преподавателей колледжей эти деньги не дошли (оплата труда осталась на том же низком уровне), поэтому, обнаружив данный факт, сотрудники колледжей возмутились. Они обратились с письмами к президенту, правительству, ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Беглову А., после чего началось усиленное давление на активных преподавателей.

Члену Союза писателей России, преподавательнице АУГСГиП Юлии Марковой руководство колледжа вынесло первый выговор еще в момент образования профсоюза “Учитель” в учебном заведении. Этот выговор профсоюз опротестовал в суде. На активистов профсоюза посыпались выговоры.

Следующее взыскание Марковой было объявлено в декабре 2018 года якобы за утерю студенческих курсовых. Студенты давно уже закончили колледж, Юлия после выставления оценок сдала их работы в архив. После потери документов из архивов администрация принесла выговор преподавателю, а не архивариусу.

Во время занятий начальство вручило Юлии выговор, отказало в выдаче копии приказа, а затем “подарило” еще одно взыскание — за посторонние разговоры во время занятия. Сейчас преподавателю приходится судиться с администрацией заведения.

“Учитель” провел ряд одиночных пикетов в защиту преподавателей Марковой Ю. и Римгайло Е. В пикетах администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга отказала дважды по надуманным предлогам.

Директор АУГСГиП (Академии управления городской средой, градостроительства и печати) Кривоносов А. уволил воспитателя общежития Елену Римгайло за то, что она выступила в защиту студентов, с которых руководство колледжа вымогало деньги за места в общежитии. Профсоюз подал на АУГСГиП в суд, и 26 марта 2019 года Елена была восстановлена в должности в связи с незаконным действием администрации.

28 марта городской суд подтвердил, что глава АУГСГиП Кривоносов А. незаконно наложил выговор на преподавателя Юлию Маркову. Чуть ранее приказом директора Кривоносова она была уволена из колледжа по причине прогулов. Профсоюз подал в суд на незаконное действие директора. Тогда же женщину уволили из редакции детского журнала “Костер”, даты обоих увольнений совпадают. Активисты профсоюза “Учитель” убеждены, что в обоих случаях причина увольнения — деятельность Юлии в отношении пропавшего бюджетного миллиарда.

В Петровском колледже схема пропажи денег выглядит похожим образом, только Фонд оплаты труда не увеличился, а внезапно сократился. Рядовым сотрудникам администрация сообщила, что средства — 8 млн рублей — ушли на ремонтные работы, в то время, как Фонд по закону защищен от посторонних статей расхода. Заведующая общежитием колледжа Аэлита Карунская за попытку расследования этой ситуации была уволена, и только сейчас, после 1,5 лет судебных разбирательств, она восстановлена в должности с назначением компенсационных выплат.

Существует предположение, что искомый миллиард был растаскан чиновниками и начальством учебных заведений на премии и надбавки самим себе. В любом случае, пока механизм распределения средств Фонда оплаты труда остается закрытым как от общественности, так и от преподавателей, ради которых, собственно говоря, он и был задуман.

То, что городская власть стоит на однозначной позиции в данном вопросе, видно из ответа вице-губернатора Кириллова В. преподавателям: «причинно-следственная связь между показателем «выплаты персоналу» … и показателями государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) не имеет прямой зависимости».

Требование профсоюза “Учитель” — это комплексная проверка расходования средств Фонда оплаты труда КНВШ в Санкт-Петербурге. Надежд на такое расследование немного. В подобных случаях чиновники для отчетности перед общественностью бойко пользуются обманным приемом — вычислением среднего уровня зарплат, который получается из сравнения низких преподавательских и непомерно высоких руководительских. Зато есть реальная надежда на восстановление преподавателей в должности через суд.

Источник.



Интересный материал:  Малоимущим помогать запрещено!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.