Задули «Огонёк»

Автор: | 2020-12-25
+2
Задули «Огонёк»

Задули «Огонёк»

Задули «Огонёк»

Среди других невесёлых предновогодних новостей прозвучала и эта: прекращает существование некогда очень популярный журнал «Огонёк», которому недавно исполнился 121 год.

ТЕПЕРЬ УЖ далеко не все помнят, сколь велика была его популярность. Рождённый в преддверии бурного ХХ века для домашнего, семейного чтения, «Огонёк» таковым и стал ещё до революции. Но по-настоящему разгорелся после неё. Она не только сохранила полюбившийся многим журнал, но и придала ему вскоре новое дыхание.

Первый неслыханный рывок журнала, ставшего действительно массовым, произошёл в 1920-е годы, когда возглавил его талантливый публицист и организатор, член редколлегии газеты «Правда» Михаил Кольцов. Он привлёк к работе на «Огонёк» лучших писателей, журналистов и фотомастеров страны, которые о кипучей её жизни во время предвоенных пятилеток сумели рассказывать интересно и ярко.

Второй рывок журналу, набиравшему рекордные тиражи, обеспечил талантливый поэт и также незаурядный организатор Анатолий Софронов. Под его руководством народной любви «Огоньку», приходившему после войны во множество советских квартир, прибавили высококачественные репродукции с картин лучших российских и зарубежных художников. А ещё — собрания сочинений литературных классиков, выходившие как приложения к «Огоньку». Подписку на них, по самым умеренным ценам, можно было оформить вместе с подпиской на журнал.

И вот — третий рывок его тиража, обернувшийся трагедией не только самого «Огонька», но и всей страны. Объявленная Горбачёвым «перестройка», нацеленная на уничтожение Советской власти и Советского Союза, потребовала мобилизовать все разрушительные возможности СМИ. Зловещий горбачёвский подельник Александр Яковлев ставит главным редактором «Огонька» соответственно проинструктированного киевлянина Виталия Коротича.

Подрывной расчёт оправдался сполна: прекрасный советский журнал почти мгновенно превращается в ударное орудие антисоветизма!

Бывает талант добра и правды, а бывает — зла и лжи. Вот это и сработало в полной мере со страниц коротичевского «Огонька», который цветистым обманом и чёрными фальсификациями сумел на какое-то время перевернуть сознание миллионов своих читателей, чтобы вскоре отвратить их от себя.

Обман в конце концов рано или поздно раскрывается. Но разочарование, как правило, горько на вкус.

Сколько вдохновенных уверений в благотворности капитализма, который, как доказывалось, непременно должен сменить обречённый «совок», пролилось из «Огонька» и прочих таких же изданий во время «катастройки»! Правда, слово это — «капитализм», вследствие его скомпрометированности, старались не употреблять. Предпочитали другое — «рынок». Невидимая рука рынка, по утверждению беззаветных его певцов, всё должна была чудесным образом исправить и наладить.

Увы! Как оказалось, рука эта более склонна безжалостно душить. Предприятия, институты, больницы, киностудии, театры, журналы… Всех, кто не способен расплачиваться максимальной прибылью. А поскольку это не дано особенно культуре, по ней — главный удар. И не имеет значения, что какие-то её деятели усердно боролись в своё время за полную свободу действий рыночной руки. За что боролись, на то и напоролись.

К несчастью, мы видим, что происходит такое вовсе не с одним «Огоньком», который волею издательского дома «Коммерсантъ» решено ликвидировать. Буквально несколькими днями раньше стало известно о выселении из обжитого за многие годы помещения редакции знаменитого научно-популярного журнала «Знание — сила». Арендную плату подняли аж в 30 раз! Готовя последний в этом году номер, коллектив не уверен, что в январе будущего года издание продолжится.

Драматична и судьба так называемых толстых литературно-художественных журналов, имеющих славную советскую биографию. Все они, достигавшие когда-то миллионных тиражей, ныне висят буквально на волоске. Уже не раз тревожно говорилось об этом на встречах писателей с президентом страны. И поддержку не раз обещали. Однако волосок, на котором они висят, всё тоньше и тоньше.

Не нужны всевластной руке рынка эти журналы. Не нужна культура. О ней, разумеется, можно поговорить с высоких трибун, даже очень красиво поговорить, а итог-то известен: «Денег нет, но вы держитесь».

Выдерживают не все…

Виктор КОЖЕМЯКО

Источник.



Просмотров: 152

+2
Интересный материал:  Коммунистов не запугать террором!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.