Забастовочное движение в мире нарастает

Автор: | 30.03.2019
Забастовочное движение в мире нарастает

Забастовочное движение в мире нарастает

Забастовочное движение ширится во всем мире.

В Южно-Африканской Республике Ассоциация государственных служащих ЮАР и Национальный профсоюз работников здравоохранения намерены на следующей неделе провести забастовку. Основное требование — повышение на 9% заработной платы для всех сотрудников налоговой службы ЮАР. Ранее налоговикам было предложено поднять зарплату на 7%, однако их такие условия не устроили.

Не сладко, видимо, в нынешнем капитализме живется даже представителям буржуазной государственной машины — не самым нищим и работающим в относительно хороших условиях гражданам.

И еще служащие налоговой инспекции недовольны тем, что правительство ЮАР заявило об увеличении налогов на доходы физических лиц и на добавленную стоимость, прикрыв это свое намерение демагогическими, ничего не значащими фразочками о «дефиците бюджета и энергетическом кризисе». Несмотря на то, что вполне может быть, что какая то часть от этого увеличения налогов могла пойти на увеличение заработных плат служащих налогового департамента, налоговики отлично поняли, что рост цен в стране, вызванный увеличением налогов, «съест» всю прибавку к их зарплате.

(Невольно вспоминаются наши соотечественники, причем не только работники сумы капитала — налоговики. Очень часто слышишь: «А что я могу изменить один? Я только выполняю свою работу!» Во-первых, не один — нас, наемных работников, не имеющих собственности на средства производства, тысячи и миллионы, и проблемы наши в корне одинаковы. Во-вторых, если не возражаешь капиталистам и безропотно исполняешь их указания — значит поддерживаешь их и помогаешь! А можешь помогать не капиталистам, а трудящимся, тем, кто с тобой «одной крови».)

***

Следующая новость — также с Африканского континента. В Марокко, в столице страны Рабате, 24 марта полиция силой разогнала 15-тысячный митинг бастующих третью неделю учителей. Повод протеста — каждый четвертый сотрудник сферы образования работает по временному контракту, что позволяет государству капиталистов неплохо сэкономить, не тратясь для этих граждан на и без того не слишком обильные льготы, пенсии и пособия, которые пока еще выплачиваются «постоянным» госслужащим.

Полиция несколько часов вела переговоры с протестующими, предлагая им «не раскачивать лодку» и жить как живется, после чего применила водометы для разгона. Правоохранительные органы и правительство Марокко никаких комментариев не дают — вроде бы и нет этих проблем в стране.

***

В Грузии социальные работники Министерства здравоохранения, раздраженные отвратительными условиями труда, с 25 марта начали забастовку. Основные требования — увеличение штата сотрудников, обеспечение их транспортными средствами, адаптация центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями, обустройство комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований. В крупнейших городах — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Телави — прошли акции протеста.

По словам представителя инициативной группы соцработников Кети Хуцишвили, «рабочий график ненормированный — 24 часа, 7 дней в неделю. Соцработники фактически постоянно в дороге, ездят на свои деньги, то есть расходы на транспорт соцработник покрывает из своего кармана. Нет психологов, нет юристов, и соцработнику приходится выполнять работу и юриста, и психолога».

В ответ на такую «дерзость» начальствующие лица, выполняющие функции плетки капитала, оказывали на соцслужащих давление, угрожая увольнением и другими мерами в случае проведения забастовки.

***

Наконец, новость более позитивная. В Венгрии на заводе южнокорейского производителя автошин Hankook Tire десятидневная забастовка, служащая примером сплоченности людей труда, завершилась победой 22 марта — повышением заработной платы на 13,6% всем сотрудникам, независимо от должности и трудового стажа. Также представители капиталистов пообещали пересмотреть систему премиальных выплат в пользу работников.

Бессрочную забастовку инициировала Федерация работников химической промышленности (VDSZ). Повод — намерение руководства завода избирательно повысить зарплаты: «в среднем по больнице» на 13,6%, причем работникам с многолетним стажем — на 2–6%, «новичкам» — на 22%, что возмутило рабочих.

Отметим, что на заводе Hankook работают около 3300 человек. На долю венгерской автомобильной промышленности приходится почти треть промышленного производства в стране.

***

Какие выводы следуют из этих примеров классовой борьбы ?

Во-первых, давно пора отбросить иллюзии, что мы живем в «народном» государстве — такого государства нет и не может быть, пока у власти находится ничтожный класс паразитов, в руках которого все заводы, все земли, все недра, все социальные институты.

Во-вторых, нет и не может быть гарантированных прав у человека труда при капитализме. Буржуа-работодатель в силу объективных законов обязан до предела снижать издержки производства, в том числе как путем открытого снижения заработных плат, сокращения «социалки», так и скрытыми способами изъятия денег из карманов — путем роста цен на товары (инфляция), увеличения налоговых сборов, удлинения рабочего дня и проч. В капиталистическом обществе есть только одно гарантированное право — право выбора: работать за миску риса или погибнуть от голода.

В-третьих, трудящиеся могут временно улучшить свое положение только решительной борьбой за свои права, свои интересы. И каких-то успехов в этой борьбе можно достигнуть, лишь тесно сплотившись с такими же угнетенными, как и ты сам. Но нужно помнить, что эти завоевания будут непрочными, временными, и капитал непременно возьмет свое, если его не уничтожить.

В-четвертых, нарастание протестного движения и соответственный ему рост той агрессии и жестокости, с которой капитал пытается подавить недовольство масс — признак того, что капитализм полностью изжил себя, разложился, стал тормозом общественного прогресса, не способен обеспечить хоть сколько-нибудь сносное существование эксплуатируемым им людям труда. Очевидно, что человечеству капитализмом дальше не по пути.

Интересный материал:  Самарская область. В Тольятти состоялся митинг против пенсионной реформы

А это значит, товарищи, что и нам всем нужно вставать и бороться за свои права, за свое благополучие и свое будущее. Никто другой за нас этого не сделает!

Н.З.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.