Забастовки в рабочем движении. История повторяется

Автор: | 2020-07-22
1+
Забастовки в рабочем движении. История повторяется

Забастовки в рабочем движении. История повторяется

В марте 1912 года в далекой Сибири, на Ленских золотых приисках, принадлежавших англорусскому акционерному обществу, вспыхнула забастовка 6 тыс. рабочих. Забастовкой руководили большевики. В ответ на арест забастовочного комитета рабочие 4 апреля 1912 года двинулись к прокурору на Надеждинский рудник с требованием освободить арестованных. Жандармский ротмистр Трещенков приказал солдатам стрелять по мирной толпе: 250 чел. рабочих было убито и 270 чел. ранено.
Зверская расправа над безоружными рабочими глубоко возмутила пролетариат всей России. «Всякий, кто верил, — писал товарищ Сталин, — что у нас теперь существует конституционный строй, всякий, кто думал, что старые зверства более невозможны, убедился, что это не так… Расстрел на Лене открыл новую страницу в нашей истории… Прорвалась плотина народного негодования»…, «В Питере и Москве, в Риге и Киеве, в Саратове и Екатеринославе, в Одессе и Харькове, в Баку и Николаеве — везде, во всех концах России подымают голову рабочие в защиту своих загубленных на Лене товарищей».
Рабочие Украины одними из первых откликнулись на ленский расстрел энергичными забастовками протеста. «Это наша грудь, грудь всего рабочего класса прострелена в далекой сибирской тайге», — заявили в резолюции протеста рабочие одного из киевских заводов.
Киевский социал-демократический комитет в специальной прокламации призывал: «Товарищи, пусть пронесется по всей стране грозный протест: «Долой палачей, долой насильников». «Бросим станки и горны, бросим фабрики и заводы, бросим на один день работу и тем выразим свое негодование и возмущение».
9 апреля забастовали судостроительные заводы в Николаеве и Южнорусский машиностроительный завод в Киеве; 10 апреля начали стачку рабочие паровозостроительного завода в Харькове;
1 апреля остановился завод сельскохозяйственных машин Эль-ворти в Елизаветграде, док-эллинг, порт, 14 типографий и ряд заводов в Одессе. 13 апреля забастовал ряд заводов в Екатериаославе. По призыву большевистских организаций бастовали в знак протеста против ленской бойни рабочие Луганска, Бахмута, Юзовки, Константиновки и других городов Донбасса. «Ленские события разбили лед молчания, — писал 19 апреля 1912 года товарищ Сталин, — и тронулась река народного движения».
Под руководством большевиков апрельские забастовки, охватившие крупные промышленные центры страны, слились с первомайскими выступлениями. 1 мая 1912 года во всей России бастовало 350 тыс. рабочих: в Петербурге бастовало 100 тыс. в Москве — 38 тыс. в Харькове и Екатеринославе по 10 тыс. в Киеве — 5 тыс. в Донбассе около 8 тыс. Наиболее активное участие в первомайской забастовке приняли металлисты, шахтеры, печатники, строители. Это были политические стачки, сопровождавшиеся митингами, нередко перераставшие в демонстрации. Первою мая на трубах многих заводов, в рабочих кварталах развевались красные флаги.
Забастовка паровозников, руководимая большевиками, подняла политическую организованность рабочих Харькова, дала рабочим других городов пример стойкой, упорной борьбы.

Борис Толочко


Просмотров: 0

1+
Интересный материал:  О манипуляции