Забастовки в Макеевке и Енакиево (ДНР)

Автор: | 2020-11-03
2+
Забастовки в Макеевке и Енакиево (ДНР)

Забастовки в Макеевке и Енакиево (ДНР)

Забастовки в Макеевке и Енакиево (ДНР)

На сегодня в ДНР рабочим металлургических предприятий не выплачивают зарплату уже около 5 месяцев. В начале октября этого года на Енакиевском металлургическом заводе прошли митинги протеста, но без остановки производства. Рабочие собрания и митинги прошли и на Макеевском меткомбинате, и на Донецком металлургическом заводе.

До стачек сразу дело не дошло. Из-за низкой сознательности рабочих и отсутствия у них своих политических органов борьбы начался очередной «детский сад». Так, в Макеевке, на меткомбинате, вместо немедленной выплаты зарплаты, директор писал какие-то расписки с «графиком погашения задолженности». Хотя у хозяев ММК деньги есть, и деньги огромные: комбинат работает, продукцию даёт, она имеет сбыт. Рабочих не увольняют, даже набирают ещё. А это значит, что хозяева имеют достаточно средств для постоянной закупки рабочей силы. Но рабочим говорят, что на зарплату денег нет, так как «мало прибыли».

Какое дело рабочим ММК до прибыли хозяев комбината? У рабочих купили их способность к труду, как булку в магазине. Эту способность каждый день используют до дна, эта способность рабочих создаёт миллиарды прибыли для хозяев комбината. Но даже за купленный и уже потреблённый товар – рабочая сила – капиталисты отказываются платить.

Рабочие никак не участвуют в прибылях комбината, и поэтому правильно посылают лжецов и обманщиков из администрации: рабочую силу капиталист покупает за зарплату, для этого у него всегда есть отдельные средства, переменный капитал. Если у него такого капитала нет, то он и не покупает рабсилу, т.е. не нанимает себе рабочих. Все остальные сказки на этот счёт – только для одурачивания наивных рабочих.

Рабочие в Макеевке увидели, что эта дурилка с «графиком выплат» — только оттягивание времени администрацией. 21 октября хозяева обещали отдать все долги по зарплате за июль 2020 г. Не отдали. 24 октября «по графику» обещают выдать 15–20 % зарплаты за август 2020 г.  До конца октября «график» обещает рабочим рассчитаться по долгам за весь август, а до конца ноября — погасить всю задолженность за сентябрь текущего года. Коллектив ММК какое-то время верил своим заклятым врагам и соглашался работать без забастовки, соглашался не останавливать производство, т.е. верил «графику» и продолжал давать миллионные прибыли хозяевам ММК – за счёт своего голодного труда и бедственного положения семей.

Но голод и буржуйский обман быстро учат политике. К 20 октября денег никто не получил, и рабочие ММК начали забастовку, полностью остановив производство на металлургическом заводе № 3 ЗАО «Внешторгсервис».

Аналогичное положение сложилось и в Енакиево, на местном металлургическом заводе (ЕМЗ). Металлурги провели митинги, без остановки производства, после чего администрация пообещала «отдать долги за июль и август текущего года». К 20 октября ни копейки долгов по зарплате рабочие не получили, и поэтому забастовала вся ночная смена. Рабочие сразу же приняли некоторые меры к организации забастовки. Так, они перегородили все подъезды к предприятию бетонными блоками, чтобы затруднить вход на предприятие полицейским частям и прочим карателям. Какое положение сложилось на данный момент на ЕМЗ — пока что неизвестно.

Что касается Донецкого металлургического завода (ДМЗ), то там дело сложнее. Там рабочим выплатили зарплату за май. И всё. В отличие от меткомбинатов в Макеевке и Енакиево, на ДМЗ основное производство еле дышит. В таких условиях забастовку, т.е. остановку производства металла и изделий из него, провести тяжело. Но на заводе всё-таки идут другие виды производства, от которых, кстати, зависит и город. Тем не менее, факт: трудовой коллектив ДМЗ, измученный безденежьем, выбрал себе самый «простой» путь: рабочие начали массово увольняться с завода. При этом хозяевам завода такое положение только на руку, так как рабочие сами пассивно уходят без всяких выплат, а все долги по зарплате автоматически остаются в кармане хозяев. Хотя возможности для борьбы за свою зарплату у рабочих были и есть, например, полная остановка производства пара, транспорта, обслуживания основных средств и т.д. Кроме того, рабочие ДМЗ через профсоюз обратилась к главе ДНР Пушилину «с просьбой повлиять на ситуацию». Сами рабочие пишут, что «реакции Пушилина до сих пор нет, как и зарплат тоже нет».

Трудно было ждать чего-то другого. Рабочие ДМЗ пожаловались на своё бедственное положение кому? — главе практически фашистского государства. Это всё равно, что в 1941–44 гг. жаловаться Гитлеру на преступления гитлеровцев в СССР. Рабочая борьба никогда не выигрывается петициями к чиновникам. Всякие петиции и арбитры  — это заведомый проигрыш рабочих. Как история, так и сегодняшние дни показывают, что как только рабочие, доведённые до ручки, начинают протестовать и организовываться для борьбы за зарплату, нормальные условия труда, — тут же против них бросаются все органы государства: полиция, гестапо, чиновники, пресса. Власти понимают, что стачка — это самое сильное оружие против капиталиста, потому что сразу бьёт по его прибыли, самому чувствительному и больному месту. Но это означает также, что сегодня, когда на дворе, по сути, фашистская диктатура — полное и безудержное господство финансового капитала, каждая экономическая стычка рабочих с капиталистами, так или иначе, перерастает в политический бой с властью. Иначе и быть не может: государство, все эти главы администраций, депутаты, министры и прочие фашисты целиком и полностью принадлежат капиталистам – хозяевам заводов, фабрик и других предприятий, содержатся ими и защищают только их интересы.

Интересный материал:  ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 27.10.2018 (Видео)

В лице макеевских и енакиевских металлургов рабочий класс выступает против всего класса капиталистов и против буржуазного государства. Многие рабочие уже понимают связь между долгами по зарплате и уничтожением всех гражданских прав и свобод. Главе ДНР, фашистам и хозяевам «Внешторгсервиса» нужно одно — чтобы рабы молча трудились, терпели голод и террор, давали прибыль и не возникали. Капиталисты потому так нагло себя ведут, не отдавая рабочим зарплату по полгода, что надеются на днровский антинародный государственный террор, задача которого — подавить всякий протест рабочих, загнать их в трудовой концлагерь и держать там.

Поэтому если рабочие хотят успеха в своей борьбе с хозяевами, мало выступать только за выплату денег. Вместе с этим нужно вести самую решительную борьбу за все свои гражданские права и свободы: за свободу забастовок и демонстраций, митингов и рабочих союзов, за свободу слова, передвижения и т.д. Без борьбы за права и демократию всякая уступка хозяев в выплате зарплаты тут же возьмётся назад, потому что рабочие так и останутся в самых стеснённых условиях, останутся без своих органов борьбы, останутся неорганизованными и слабыми.

Отсюда — главная задача нынешних забастовок: не только получить свои деньги, но крепко организоваться на будущее, т.е. создать свои постоянные рабочие организации и органы борьбы за экономические и политические интересы. Без такой постоянной организации рабочих снова, раз за разом, разобщат, расколют, одурачат и ограбят. И даже зарплату свою вырвать у капиталиста не получится.

Уже ясно, что в одиночку, каждый за себя, без своей организации не получается бороться за свои важнейшие интересы. У рабочих есть только две силы против капиталистов и буржуйского террористического государства — это их многочисленность и организованность. Поодиночке рабочих хватает полиция, запугивает начальство, натравливают друг на друга, грозят расправой семьям. Совсем другое дело, когда против классового врага действует большой коллектив во главе с политической ячейкой, которая знает, куда нужно бить хозяев и их государство, как их нужно бить, чтобы добиться своих целей.

Да, такие ячейки не появляются сразу. Но рабочие, коль начали борьбу за зарплату, обязаны создавать свои стачкомы, завкомы, красные профсоюзы и т.п. Без своих штабов воевать нельзя. Эти штабы нельзя назначать, их должна выбирать вся масса рабочих. Эти штабы обязаны тут же наладить управление забастовкой, если потребуется, организовать рабочие дружины для охраны бастующих от полиции и ее карателей, наладить сбор денег в поддержку бастующих, дать связи с рабочими других предприятий, даже если эти предприятия находятся далеко, выпускать листовки, разъясняющие населению цели и задачи забастовщиков в целях завоевания населения на свою сторону. И т.д. Победить капиталистов и их силовиков без правильной организации рабочих и грамотной работы забасткомов нельзя.

Борьба за зарплату — это такая вещь, которая касается всех слоёв рабочих, даже самых отсталых и забитых. Поэтому забастовочные комитеты обязаны втягивать в забастовку всю доступную массу рабочих района, города, области, а не только наиболее сознательных и не только на своём предприятии. Большую помощь рабочим могут оказать их жёны, по которым нищета и долги по зарплате бьют в первую очередь. Забастовщики в Макеевке и Енакиево могут и должны привлечь на свою сторону местных трудящихся, особенно женщин и молодёжь. Эти слои страдают от угнетения, бедствий и фашизма не меньше рабочих.

Очень важно быстро наладить связи с металлургами ЛНР, особенно с предприятиями Алчевска и Стаханова, где также рабочим давно не выплачивалась зарплата. Так, хозяева «Внешнеторгсервиса» выплатили на Стахановском заводе ферросплавов и на Алчевском металлургическом комбинате всего 10 % долгов за июль 2020 г. — только чтобы на какое-то время заткнуть рот рабочим и оттянуть стачку.

Это означает, что условия для расширения забастовки рабочих-металлургов есть. Всё дело теперь — в активности, организованности, решительности, политической грамотности рабочих, в их твёрдом единстве и намерении идти в борьбе до победы.

И победа будет: легко разгромить или запугать бригаду или участок. Но нельзя победить тысячи рабочих, которые борются, как один человек, когда все — за одного, а не каждый — за себя.

Рабочие-антифашисты ДНР

Источник.



Просмотров: 206

2+