«За новое правительство и консолидацию общества!». Ю.В. Афонин и В.А. Ганзя выступили в Госдуме

Автор: | 2019-02-21
«За новое правительство и консолидацию общества!». Ю.В. Афонин и В.А. Ганзя выступили в Госдуме

«За новое правительство и консолидацию общества!». Ю.В. Афонин и В.А. Ганзя выступили в Госдуме

21 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин и член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя.

Ю.В. Афонин:

– Вчера президент России выступил с посланием Федеральному Собранию. А фактически – к жителям всей страны. В этом послании впервые за последние годы основной акцент был сделан на развитии страны, на развитии социально-экономической сферы. Мы считаем, что это, действительно, является главным приоритетом нашего развития.

Я хотел бы вернуться к посланию Президента годичной давности 1 марта 2018 года в преддверии президентских выборов. В этом послании помимо приоритетов во внешней политике и в укреплении обороноспособности страны было сказано и о необходимости вывода российской экономики в стратегическом направлении в пятерку лучших экономик мира.

В этом послании говорилось о необходимости борьбы с бедностью. В этом послании говорилось о необходимости прорыва в развитии высокоточных технологий и промышленности.

К сожалению, в течение 18-года Правительство и «Единая Россия» внесли в Госдуму законы, фактически обратные тому, что говорил Президент. Это закон о грабительской пенсионной «реформе», который ударил не только по будущим пенсионерам, но практически по всем гражданам нашей страны. Этот закон вызвал массовые акции протеста. И продолжает серьезно будоражить российское общество.

Правительство и «Единая Россия» внесли законопроект о повышении НДС, который вывел рост цен в течение прошлого года на один из самых высоких уровней. Несмотря на то, что Правительство говорит о низких темпах инфляции.

В прошлом году были приняты законы, фактически ухудшающие положение граждан. Вместо того, чтобы бороться с бедностью, уровень жизни наших граждан почти в течение 6 лет продолжает падать.

Мы серьезно сомневаемся, что нынешний состав правительства и «Единая Россия», рейтинг которой в прошлом году резко обвалился, могут выполнить те стратегические задачи, о которых вчера говорил Президент.

Мы считаем правильно уделить внимание развитию образования и здравоохранения, потому что с этими отраслями связана жизнь практически каждого человека.

Мы считаем, что очень важно поддержать слабо защищенные категории населения. Поддержать семьи, поддержать детей, поддержать ветеранов.

Однако, к сожалению, реализация многих положений, которые прозвучали в послании Президента, натыкаются на деятельность либерального блока Правительства. Президент говорит о том, что Россия может быть только независимой и суверенной. И эта позиция реализуется во внешней политике нашего государства. Но, к сожалению, курс суверенитета и независимости в экономике натыкается на действия либерального блока правительства, которое производит изменения не в интересах граждан, а фактически в интересах элит.

Один из ключевых посылов, которые мы ждали в выступлении Президента, это борьба с коррупцией и борьба с олигархией. По словам Президента, у нас накоплены серьезные финансовые ресурсы, которые перекрывают внешний государственный и корпоративный долг, но в течение прошлого года и в начале этого намечается серьезный отток капитала из страны. Многие компании, которые работают в Российской Федерации, и получают доход, являются фактически оффшорными компаниями и прибыль уходит за бугор.

Мы хотели бы в реализации социальных программ услышать о лучших примерах в деятельности губернаторов-коммунистов. Вчера Президент обозначил необходимость реализации программы «Земский учитель». И, действительно, это важная инициатива, с которой вышли наши орловские товарищи во главе с губернатором-коммунистом Андреем Клычковым. Мы надеемся, что эта программа реализуется и позволит, действительно, серьезно укрепить образование на селе.

Мы говорим о необходимости изучить опыт Сергея Левченко в Иркутской области. Темпы развития этого региона одни из самых высоких в стране. Шестипроцентный рост экономики говорит о том, что эта область прекрасно развивается.

Мы говорим о том, что один из самых успешных примеров борьбы против мусорной «реформы», которая фактически стала новым налогом на население, сейчас осуществляет губернатор-коммунист Валентин Коновалов в Хакасии.

Мы имеем опыт работы прекрасных народных предприятий. Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, где развита социальная инфраструктура, где не нужна ипотека для получения квартиры. Люди там получают квартиры в рассрочку. Они не платят проценты банковскому сектору.

Мы знаем опыт совхоза «Звениговский». Крупнейшее предприятие, которое обеспечивает не только мясо, но также развивает и сельскую инфраструктуру.

Во вчерашнем послании Президента по вопросу развития сельской инфраструктуры были правильно расставлены акценты. Но я хотел бы напомнить, что фактически на протяжении 20 лет сокращалось количество больниц. Их уменьшилось в России на 5 тысяч. У нас по сравнению с 1991 годом уменьшилось в полтора раза, на 25 тысяч, количество школ. Фактически мы делали шаги назад. Теперь мы готовы сделать шаг вперед. Но нужна комплексная программа.

У нас есть серьезные сомнения, что без создания правительства народного доверия, без консолидации усилий всего общества, мы не сможем решить вопрос.

Хотелось бы отметить, что Президент сказал очень важные слова о том, что важно, чтобы действовали законы. И должны быть морально-нравственные нормы. Они должны распространяться на всех чиновников. Начиная с самого верха, и заканчивая простыми гражданами нашей страны.

Но я хотел бы привести пример ситуации, которая сложилась в Ульяновской области в городе Димитровграде. На выборах в сентябре 26 депутатов из 30 стали коммунисты. Они были готовы избрать главу этого города и развивать экономику. Несмотря на это, администрация области во главе с губернатором Морозовым блокирует избрание главы. Город фактически находится без управления. Основная причина, почему это происходит, в следующем. Судя по всему, крупные дельцы хотят положить свою руку на коммунальные сети, энергетическую систему этого города. Распродав ее за копейки крупному олигархату, оставить население без ряда муниципальных объектов, которые должны служить людям.

Мы считаем, что для реализации поставленной задачи нужна новая экономическая политика. Новая налоговая система. Новое правительство и консолидация общества в решении проблем, в интересах граждан нашей страны.

В.А. Ганзя:

– Сегодня в повестке пленарного заседания много законопроектов, которые обеспечивают социальные гарантии наших граждан. Это и третье чтение закона о паллиативной помощи. Это и законы, которые вносят оппозиционные фракции о гарантиях пенсионерам.

Но я подробнее остановлюсь на двух законопроектах КПРФ. Это законопроект, обеспечивающий гарантии для выпускников вузов и средне-специальных учебных заведений рабочими местами.

Сегодня мы можем наблюдать порядка 30 процентов тех выпускников, которые просто не могут найти себе работу. Это данные статистики. Возможно, цифра гораздо выше.

Главное требование работодателей сегодня – это опыт работы. Но где же набраться опыта работы выпускнику вуза или профессионального училища? Поэтому мы предлагаем в своем законопроекте установить двухпроцентную квоту для таких выпускников в тех предприятиях, численность работающих в которых достигает порядка 250 человек. Это совершенно правильная норма. Потому что сегодня действительно выпускники профессиональной школы требуют защиты. Потому что порядка 12 миллионов человек выйдут на рынок труда в результате увеличения пенсионного возраста. Тогда молодежи будет проблематично и сложно устроиться на работу.

Второй законопроект касается увеличения минимального размера оплаты труда до 25 тысяч рублей. Сегодня он составляет 11 тысяч 280 рублей. Мы с вами прекрасно понимаем, что на эти деньги прожить практически невозможно. Поэтому наша задача – увеличить минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч рублей. Это соответствует биологическому минимуму, который необходимо обеспечить нашим гражданам.

Президент на вчерашнем послании сказал, что наша задача – борьба с бедностью. С бедностью мы боремся в течение многих лет. С 2013 года не растут реальные доходы населения. Наоборот, они падают пятый год подряд. И в 2018-м году они снова показывают падение.

Сколько потребуется денег? Дополнительно 315 миллиардов рублей. Мы предлагали источники, где взять эти деньги.

Все благие намерения, озвученные Президентом, разобьются о так называемое бюджетное правило, которое мы никак не можем отменить. Из вчерашнего послания я сделала вывод, что деньги будут искать, не затронув нашу подушку безопасности. А это нереально и невозможно.

Наш источник – это профицит бюджета, изменение бюджетного правила. Только в этом случае мы гарантируем нашим гражданам повышение роста материального благосостояния.

(Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме)

Источник.



Visits: 152

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *