Юрий Гайдук: Без дисциплины будет не партия, а клуб по интересам

Автор: | 2020-04-04
1+
Юрий Гайдук: Без дисциплины будет не партия, а клуб по интересам

Юрий Гайдук: Без дисциплины будет не партия, а клуб по интересам

Первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Заксобрания Забайкальского края Юрий Гайдук пришёл в редакцию «Чита.Ру» и рассказал, почему коммунисты воздержались от голосования по поправкам в Конституцию, и на что готовы молодые коммунисты, если им отпустить вожжи.

— Что сейчас представляет собой крайком КПРФ?

— Структура каждой политической партии примерно однотипная. Как говорил Черномырдин — я уважаю его бьющие в точку афоризмы, — какую партию в России ни создавай — получится КПСС. В самом деле, почти все строят свою работу по принципу КПСС.

Наш головной штаб — краевой комитет — состоит из первого секретаря, на данный момент вашего покорного слуги, второго секретаря — Андрея Голобокова, который занимается вопросами организационной работы, секретаря Скубьевой Светланы, отвечающий за вопросы идеологии, и Юлии Верхотуровой, работающей с молодёжью, плюс редактор нашей газеты Ксения Кондратьева. Вот и весь аппарат крайкома КПРФ. Местные партийные отделения есть практически во всех районах, кроме Тунгиро-Олёкминского, куда руки не дошли.

— Районные отделения обязаны вам подчиняться или они самостоятельны?

— Есть партийная дисциплина, которая предусматривает, согласно уставу, соподчинённость и принципы демократического централизма, использующиеся во всех организациях. Когда принимается или вырабатывается решение, как правило, это происходит на пленумах, проходящих раз в четыре месяца — на них можно спорить и доказывать свою правоту. Но когда большинство членов пленума приняло решение, то все обязаны его выполнять. Хочешь не хочешь — обязан, иначе наступает партийная ответственность.

— Что вы будете делать, если в ЦК примут и спустят в регионы решение, которое прямо противоречит линии партии?

— Я повторюсь — во всех партиях есть партийная дисциплина. В армии, да и вообще принято так — поступил приказ, ты его выполняй, а потом можешь оспаривать.

— Должно быть своё мнение у депутата в таком случае?

— Обязательно. Я уже сказал, у нас даже по поправкам в Конституцию фракция спорила 1,5 часа — как же нам поступить, что сделать. У каждого есть своё мнение, но есть и партийная дисциплина. Только так можно что-то решить. Поэтому получился наш демарш (фракция КПРФ демонстративно покинула пленарное заседание Законодательного собрания Забайкальского края 26 марта из-за отказа принять их поправку в бюджет о распределении предусмотренных на голосование по поправкам к Конституции 166 миллионов рублей на социальные нужды — ред.). Если бы не было дисциплины, мы бы не добились реакции.

Мнение у депутата обязательно должно быть, он обязан высказываться перед принятием решения. А когда решение принято, все должны подчиняться.

— Когда фракция спорила по поводу поправок в Конституцию, за какое решение были лично вы?

— За решение президиума ЦК партии. Я думаю, что с этим голосованием нам устроили мозговой штурм, не дали подумать, не дали разобраться в этих вещах. Трах-бах, собрали — голосуйте.

Сегодня мы уже определились. Грубо говоря, мнение такое — это вообще будет не референдум, даже не голосование, которое может повлиять на принятие решения. Это всего лишь опрос мнения, ничего не значащий, плебисцит (опрос граждан от лат. plebs — плебс, простой народ и лат. scitum — решение, постановление — ред.).

Поэтому я и говорю, что нас поставили перед выбором — вы за вечное правление Путина и за горячие завтраки школьникам или против. Голосуя за, мы поддерживаем вечное правление Путина, голосуя против, отрицаем горячие завтраки. В тот момент сложно было определиться поэтому и позиция такая — мы против ельцинской конституции, однозначно. Но мы и против нынешних изменений, которые, как вы видите, касаются не питания школьников. Можно было принять закон по этому вопросу и по индексации пенсий и по остальным.

Весь сыр-бор был именно из-завыступления Терешковой. Якобы внезапно решила Валентина Николаевна поднять эту тему. Всё это бездарный спектакль.

Как нам поступить — мы не за то и мы не против другого. Голосуя за, повторюсь, мы поддержим вечное правление Путина, голосуя против — мы поддержим ельцинскую Конституцию. Тогда мы воздержались, но сейчас мы определились и призываем голосовать против поправок. Потому что с горячими завтраками мы разберёмся, а допустить вечного правления Путина нельзя. И не потому, что Путин такой сякой, а потому что без сменяемости власти начинается застой.

И искусственная сменяемость не поможет, как в случае с отставкой премьера Дмитрия Медведева. Коммунисты настаивали на этом и должны радоваться. Но по большому счёту не Медведева убрали, а просто кость бросили, чтобы говорили — вот, Путин сменил правительство. А что мы получили? Через месяц после смены мы получили очередной, очень серьёзный дефолт.

— Чьё правительство в этом виновато? Медведева или Мишустина?

— Уже Мишустина, конечно. Хотя основные ключевые министры на местах так и остались. Сильно кабмин не поменялся. То есть в принципе, при этой политике в государстве — сади хоть Мишустина, хоть Медведева, они всё равно будут выполнять волю правящего класса.

— Вы уже начали готовиться к выборам?

— Мы постоянно в процессе подготовки. Не успевает закончиться одна кампания, так начинается другая. Это не только выборы президента и депутатов Госдумы, но и все прочие.

Сегодня человеку, готовому баллотироваться на пост президента, надо иметь очень большое мужество. В этом направлении мы работаем, понимаем, что люди не должны попадать в ситуации, в какой оказался Павел Николаевич Грудинин. После выборов его до сих пор трясут, хотят развалить совхоз Ленина и сделать на его месте полигон ТБО. Разве так можно? Ведь он прошёл все комиссии, все проверки, был зарегистрированным кандидатом.

— Будет ли кандидатура от КПРФ?

— Обязательно. Но назвать их нельзя. Сейчас только начни говорить о кандидатах, сразу пойдёт реакция от ваших собратьев.

Но я хочу сказать к чести «Чита.Ру», что вы наиболее правдиво описываете происходящие события, стараетесь во всём разобраться. Не воспринимайте это как подхалимаж. Я действительно начинаю день с чтения новостей на «Чита.Ру» и читаю вообще всё.

Когда я понял, что меня обманули со сбором подписей при регистрации кандидатом в губернаторы, мне не давали документы в избиркоме. Я обратился в «Чита.Ру», вы раскрутили, дошли до глав, которые сказали про подписи. Я вам благодарен, потому что сам бы не смог этого сделать. Просил через суд — всё равно не дают.

— Почему партия не участвует в районных выборах. Без вашего участия, например, прошли в марте выборы главы Красночикойского района и депутатов посёлка Оловянной. В чём причина?

— Что греха таить, на сегодняшний день есть у нас слабые парторганизации. Мы не хотим идти по пути тех партий, которые выставляют кандидатов только ради участия в выборах. Коммунисты всё-таки занимаются подбором кадров, и если у нас нет в районе таких людей, которые явно могут быть избранными, то мы и не идём на такие выборы. Партия делала ставку на выборах в Могоче и Калге, там наши люди стали главами. Мы пытаемся серьёзно подходить к кадровой политике, чтобы нас потом не упрекали.

Вообще кадры у нас есть, что бы не говорили о КПРФ как о партии пенсионеров. Давайте посмотрим на состав Заксобрания. Есть ли во фракции «Единой России» кто-то младше 40 лет? А во фракции ЛДПР? Зато смотрите, какое у нас представительство — сплав молодости и мудрости, не старости, а именно мудрости, потому что молодых надо сдерживать порой. Им вожжи отпусти — они всё Заксобрание разнесут. Это я про Романа Берга и Константина Коростелёва.

Кадры есть, но если их нет в определённом районе, то не идём и на выборы. С другой стороны, наши люди не горят желанием руководить, потому что в районах нет денег. Таких глав, как Любовь Сакияева в Кыринском районе — напористых и способных выколотить где-то какие-то деньги, в крае очень мало. Другие не столь настойчивы и говорят: «Я приду, денег нет, что будем делать? Ничего! Вот опять через пень-колоду нас начнут ругать. Мне этого не надо».

— Как вы оцениваете расклад сил в Заксобрании. Можно ваши голоса противопоставить «Единой России» при каких-то ключевых решениях. Или всё зависит, кто понравится ЛДПР?

— ЛДПР голосует так же, как «Единая Россия». Мы сейчас надеемся только на свои голоса. Бывают моменты, откровенно говоря, когда решение Заксобрания принимают 26 депутатов из 50, но когда на сессии присутствуют 38 депутатов (необходимое для кворума число — ред.) мы можем вопрос заблокировать. По большому счёту, я не совсем удовлетворён работой Заксобрания. Почему? Потому что решения порой принимаются не на благо избирателя, не на благо жителей края, а ради узкопартийных вопросов.

Может я не прав, когда покидая сессию, назвал это бардаком, наверное, был слишком груб. Однако, другого слова я подобрать не могу. Что-то мы находим, но в каких-то вопросах молчим, лишь бы протащить, лишь бы проголосовать.

— Кого вы видите в должности спикера заксобрания?

— Интересный вопрос. Из числа однопартийцев, с учётом опыта, в том числе опыта в парламентаризме, я бы назвал две кандидатуры — Сергея Сутурина и Николая Мерзликина. Они работают там давно, знают всё. Но вы прекрасно понимаете, что при таком раскладе голосов, ни один, ни второй не станут спикерами. «Единая Россия» эту табуретку никому не отдаст, и ЛДПР там тоже при деле.

Интересный материал:  С.П.Обухов: Владислав Сурков и осажденная крепость. Что стоит за шумом вокруг идеологической статьи помощника президента

— Как вы можете прокомментировать опыт работы команды Осипова с коммунистами на разных уровнях, в частности призывы коммунистов не отдавать подписи за вас.

— Была подготовлена очень хорошая кампания силами, насколько я полагаю, [вице-премьера правительства Забайкалья] Сергея Нехаева. Но такие вещи — это непорядочно. Но надо отдать должное, что сумели же они найти в Хапчеранге Бояркину (депутат Татьяна Бояркина публично выступила против Гайдука — ред.). Надо ещё Хапчерангу поискать (смеётся).

Какая моя позиция? Я в своей работе стараюсь подходить объективно и не спускаться на личности. Я наоборот сказал — давайте товарищи, каждый имеет право на своё мнение. Не наказывать же людей, раз дело касается лично меня.

— Не привлекали к ответственности по линии партии?

— Если бы это касалось чисто партийной дисциплины — невыполнения решений или чего-то подобного. Здесь вопрос касался лично и непосредственно меня… Что вы думаете, я буду наказывать тех, кто против меня пошёл? Нет, конечно. Меня больше волнуют общепартийные вопросы.

Я даже предупредил секретарей местных отделений, чтобы ни в коем случае этого не делали. Тот, кто умён — осознает, кого купили — ну тоже со временем осознает, наверное.

— Мерзликин недавно заявлял о падении Осипова и призвал его уйти в отставку, попросив прощения у забайкальцев. Как вы относитесь к подобному заявлению?

— Видимо у Мерзликина есть какие-то довольно веские данные и факты, чтобы это заявить. Я его в этом не осуждаю. Рядовым коммунистам можно высказывать своё мнение по этому и по любому другому поводу, если есть весомые факты и аргументы. Что касается меня, то на плечах первого секретаря регионального отделения партии висит очень большая ответственность, чтобы не допустить какой-то серьёзной политической или юридической ошибки. Я понимаю, что ставлю под удар всю партию.

— Как вы относитесь к тому, что Фонд развития Забайкалья выделял деньги на избирательную кампанию Александра Осипова?

— Постараюсь не быть субъективным, тем не менее, все видели, что игра шла в одни ворота и что деньги сумасшедшие работали только на одного кандидата. Все остальные были подставными фигурами, которые вызывали только смех. Я даже с Осиповым говорил — посоветовались бы с нами, мы бы вам подобрали более подходящие кандидатуры, чтобы не было стыдно с ними конкурировать (смеётся).

Было видно, на кого работают артисты и все остальные. Но мы не знали, откуда на них выделяются деньги. Спасибо опять-таки «Чита.Ру» за то, что эту тему вы подняли и развернули. Дай Бог довести эту тему довести до конца.

На мой взгляд, эта избирательная кампания была не совсем порядочная, а, может, и совсем непорядочная.

— Кого вы считаете спойлерами?

— Всех кандидатов: и Елену Краузе, и Яниту Шпак и Вячеслава Ушакова. Мы их знаем и понимаем, какой у них потенциал в масштабах края. Я никого не хочу унизить, но, думаю, что подобрали тех, кто не мог явно противостоять врио губернатора. Это никому не надо пояснять.

— Кого бы вы считали сильным соперником для себя и для Осипова?

— Я бы сказал, что в крае достаточно опытных, грамотных хозяйственных руководителей, которые в самом деле знают Забайкалье, у которых есть и план, и программа развития. Это не обязательно коммунисты. Если брать из нашей когорты, то у Николая Владимировича Мерзликина был высокий потенциал. Очень высокий, хотя бы потому, что он дважды баллотировался в губернаторы. Не могу сказать, почему он подумал, что не сможет принимать участие в третий раз.

У нас достаточно много умных руководителей в Забайкалье, которые болеют за край и могли бы что-то изменить.

— Назовите фамилии.

— Не буду я сейчас их называть, чтобы не подставлять людей. Вы же завтра пойдёте к этим людям, будете спрашивать, что думают по поводу слов Гайдука.

— Просто любопытно, кого вы имеете в виду? Есть в крае случаи, когда умный и грамотный, как вы говорите, руководитель или предприниматель приходит в органы власти, руководит, условно говоря, министерством, а потом садиться на скамью подсудимых.

— На посту первого секретаря я последние 8 лет, до этого трудился в Кыринском районе, руководил базой. Я сталкивался с множеством людей, видел, как некоторые начинали арендовать у нас на базе 50 квадратных метров и своим трудом, трудом сплочённого коллектива добились успехов. Поэтому я говорю, что у нас достаточно руководителей. С другой стороны, умный грамотный хозяйственный руководитель, у которого отлажена работа, никогда не пойдёт на место губернатора. Зачем ему это надо?

Давайте вспомним недавнюю историю губернатора Константина Ильковского. Его сняли не за невыполнение программы по расселению ветхого жилья. По моему мнению, ему деньги эти дали в декабре, а в январе обвинили в срывах сроков. Мне кажется, что он сам ушёл, и я бы сделал также, наверное.

Наталья Николаевна Жданова, может быть, прекрасный педагог, житель нашего края, но надо заниматься тем делом, которым ты владеешь. Если не дано, то будет тяжело. А ей было тяжело — это видно было. Да, она сделала мужественный поступок, простила всех, кому должна (смеётся).

— А Осипов справляется?

— Откровенно? Пока, на мой взгляд, его работа — это пиар и распределение федеральных денег. Меня беспокоит то, что у него нет сплочённой команды. Большинство из его людей, прожив год или полтора в Забайкалье, вникли в ситуацию, но пока это не сыгравшаяся футбольная команда. Когда смотришь планёрки, говоря спортивным языком, идёт игра в одни ворота: все якобы не справляются, ничего не делают.

Мне чисто по-человечески всё лето было жаль Томских. Я убеждён, что тёплые туалеты это не его профиль. Он должен заниматься учебным процессом, а для туалетов найдите какого-нибудь строителя. Чего вы насели на мужика — он учебный процесс бросил и всё лето занимался этими туалетами. Это на мой взгляд, несправедливо и неправильно.

Поэтому я считаю, что не всё правильно идёт.

— Знаете ли вы, когда Осипов сформирует правительство?

— Мы задавали этот вопрос ещё в октябре, когда работала комиссия по проекту закона об утверждении структуры правительства. С тех пор ничего не изменилось. Может Осипов сам не знает, как это лучше сделать, но от него нет никаких предложений по структуре правительства. Мы тоже на подвесе.

— Что вы думаете про введение должностей заместителей губернатора вдобавок к существующим вице-премьерам?

— Пути Господни неисповедимы, как говорится. Я не знаю, что он завтра придумает. Понимаете, сегодня позиция такая — структура правительства никем не утверждена, правительство можно как угодно крутить и вертеть.

Может Осипов боится допустить кадровые ошибки, как это было с [исполняющим обязанности первого вице-премьера Маратом] Мирхайдаровым. Говорили, что он уехал наводить связи. Ну зачем нас обманывать? Скажите, что он отработал своё в Забайкалье, что ему тут не понравилось, как не понравилось иркутскому земляку [исполняющему обязанности вице-премьера Евгению Орачевскому], который тоже написал заявление и уехал.

Может действительно, как сейчас говорят, нет разницы — министр это или исполняющий обязанности. Ведь у него такая же зарплата и льготы — какая разница, кем ему быть. Если бы я был на этом месте, то мне было бы неприятно — или не доверяют или что-то ещё. Всю жизнь носить приставку и. о. — это неправильно. Думаю, что пора бы уже и Заксобранию поставить этот вопрос. Есть же Устав Забайкальского края в конце концов, и надо поступать по закону.

Источник.

Капитан ОчевидностьВот типичнейшие рассуждения человека, именующего себя коммунистом, но не являющегося ни большевиком, ни коммунистом, а лишь партийным функционером. Это такие “мыслители” довели СССР до распада, это они уничтожают коммунистические и левые движения изнутри. Они – гораздо более серьезные враги коммунистической идеи, чем даже сами буржуи. Это они заставляют простых “не титулованных” коммунистов, либо превращаться в бездумное стадо – агрессивно-послушное большинство, либо выходить из партии и идти в одиночки. Товарищи! Необходимо срочно очищать партийные ряды от таких жлобов-руководителей, подменяющих партийной дисциплиной идеологическую работу. Несомненно, партийная дисциплина нужна, но все решения должны быть исключительно РАЗУМНЫЕ, РАЗЪЯСНЕННАЯ, ПОНЯТЫЕ и ПОДДЕРЖАННЫЕ ТОВАРИЩАМИ, КОЛЛЕГИАЛЬНЫЕ, а не “спущенные сверху”! Нам не нужна “вторая КПСС”! Нам нужна Партия Большевиков! А партфункционеров – гоните поганой метлой, товарищи!



Просмотров: 1

1+