Юрий Дашков: «Безработица стремительно растёт»

Автор: | 2020-04-13
1+
Юрий Дашков: «Безработица стремительно растёт»

Юрий Дашков: «Безработица стремительно растёт»

Обстановка в России продолжает накаляться. По мере распространения пандемии коронавируса усугубляется и без того напряжённое социально-экономическое положение нашей страны. С высоких трибун постоянно звучат пафосные слова о необходимости сохранения социальной стабильности, о социальной защите работников разных отраслей в период самоизоляции. Но в реальности мы наблюдаем усиление наступления власти и бизнеса на права трудящихся. Подробно об этом рассказа в эфире Youtube канала «Левого фронта» член Московского городского комитета КПРФ, руководитель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа) Юрий Владимирович Дашков.

Давая характеристику положению, сложившегося на столичном городском транспорте, Ю.В. Дашков рассказал о непоследовательном характере мер, предпринятых руководством ГУП «Мосгортранс» для ограждения водителей и кондукторов от возможного заражения коронавирусом. Всё свелось исключительно к сокращению и даже к запрету прямой продажи билетов пассажирам. Однако при этом не учли, что водители автобусов, троллейбусов, трамваев и поездов метрополитена после завершения обходят весь салон подвижного состава, осматривают его состояние. И вот тут то высока вероятность подцепить заразу в местах, где только что было скопление людей.

Казалось бы, следует выдать водителям городского транспорта защитные медицинские маски и иные средства индивидуальной защиты. Однако мы не наблюдаем подобного. Судя по всему, вряд ли стоит ожидать каких либо кардинальных сдвигов. Во-первых, тридцать лет в ходе «рыночных реформ» пособники американского империализма, именующие себя «либералами» и «демократами», уничтожали отечественную производственную базу — даже уничтожили выпуск медицинских препаратов. И возможно ли в считанные дни наладить выпуск российских медикаментов? На это можно было рассчитывать при доминировании общенародной собственности и плановой экономики. Но у нас рыночно-капиталистическая система, на страже которой стоит правительство В.В. Путина. А при таком подходе народа России не удастся спасти. Во-вторых, все материальные и медицинские ресурсы правительство направляет куда угодно (то в Италию, то в США, то в Польшу), но не своему народу. И после этого некоторые удивляются, почему работники столичного транспорта не имеют защитных средств. Да не получат они их, пока правят бал политические наследники ельцинской группировки.

Впрочем, дело не ограничивается отсутствием медицинских масок. Ю.В. Дашков, отвечая на вопросы корреспондента канала «левого фронта», заявил, что из Санкт-Петербурга и из других российских регионов в МПРОТ поступает информации об откровенном волюнтаризме работодателей в отношении наёмных работников при их временном отправлении в отпуск в связи с эпидемией. Так, водителям общественного транспорта северной столицы предоставляют дополнительные выходные дни. Делается это под предлогом их защиты от распространяющейся пандемии коронавируса. Но ведь людям надо зарабатывать себе на хлеб. Поэтому обязанность и государства, и бизнеса заключается в предоставлении работникам, переведённым на карантин, компенсационных выплат. Однако водителям из Санкт_Петербурга намерены предоставлять выплаты в качестве «голого тарифа». Юрий Дашков пояснил, что речь идёт не просто о самом низшем разряде тарифной сетки оплаты труда транспортных работников. Её размер в немалых количествах отстаёт от минимально установленного уровня оклада. Разве это не социальный геноцид народа?

Одновременно Ю.В. Дашков сообщил о зафиксированных случаях принуждения работников к увольнению. Вполне понятно, что капиталисты пытаются половить рыбу в мутной воде, лишь бы компенсировать собственные потери ценой перекладывания дополнительных тягот на плечи людей труда. Однако ни в коем случае не следует поддаваться им. В этой связи Юрий Дашков заявил об оптимальных действиях, которые следует предпринимать наёмным работникам в случае оказания на них давления сверху. Прежде всего, не стоит подписывать заявления об увольнении. Нужно понмить положение Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому работодатель имеет право уволить сотрудника исключительно за неисполнение последним своих обязательств, но не более того. Если наёмного работника принуждают подписывать соответствующий документ, то у него выход один — написать жалобу на произвол в Роструд, в Прокуратуру и т.д.

Безусловно, не следует прогибаться перед капиталистами. Но дело не может ограничиваться подачей жалоб в компетентные органы. Сейчас правит бал класс эксплуататоров. Государственные структуры в целом принимают решения, удовлетворяющие прихоти буржуазии. Даже если в отдельных случаях и принимают постановления в пользу народа, то исключительно для поддержания собственного реноме, для имитации заботы об обществе. Всё это направлено на спасение людоедской и обанкротившейся буржуазной системы, которая обирает людей труда до нитки. Вот почему важно сфокусировать внимание на борьбе за устранение капиталистической эксплуатации как таковой.

В то же время Ю.В. Дашков затронул тему действий правительства в условиях пандемии коронавируса. Руководитель МПРОТа выразил недоумение подходом исполнительной власти. По его словам, в случае всеобщей самоизоляции не стоит рассчитывать на скорое улучшение ситуации. Ведь власть не проводит масштабную дезинфекцию, не налаживает выпуск средств индивидуальной защиты, не обеспечивает россиян необходимыми медицинскими препаратами. Более того, несмотря на объявленную самоизоляцию люди труда не освобождены ни от коммунальных платежей, ни от выплат процентов по кредитам. Предприятиям не предоставили не налоговые льготы, ни субсидии. По хорошему в условиях массовой остановке работы многими организациями следовало бы выплатить народу и экономике существенные компенсационные выплаты, а с людей ничего не требовать. Соответствующие меры предусмотрены законом о введении режима чрезвычайного положения. Но власть не идёт на осуществление данной меры. Судя по всему, правящие круги упорно не желают брать на себя ответственность за содержание народа в условиях вспышки коронавируса. Что же, классовая сущность правящего режима с каждым днём становиться всё более очевидной.

Интересный материал:  У каждого мгновенья свой Резун...

Предотвратить распространение пандемии коронавируса, рост безработицы и обнищание населения может только переход нашей страны к социализму, установление власти трудящегося большинства. Только тогда сойдёт со сцены прослойка, объективно заинтересованная в консервации бедственного положения России и народа, всеми правдами и неправдами присваивающая львиную долю национальных ресурсов в свою пользу, обделяя простой народ. Но мы знаем, что буржуазия никогда добровольно не поступиться своим господством. Поэтому только масштабная, целенаправленная, организованная и упорная борьба против произвола, за равенство и за справедливость является залогом освобождения людей труда от олигархической удавки. Иного варианта нет и быть не может по определению.

Источник.



Просмотров: 0

1+