Юрий Афонин в программе «60 минут»: «Имя Николая II никогда не объединит народ России»

Автор: | 14.12.2018

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Юрий Афонин в программе «60 минут»: «Имя Николая II никогда не объединит народ России»

Юрий Афонин в программе «60 минут»: «Имя Николая II никогда не объединит народ России»

Депутаты Европарламента назвали строительство газопровода «Северный поток-2» «политическим проектом, угрожающим европейской энергобезопасности» и приняли резолюцию, призывающую отказаться от его реализации.

«Хотелось бы понять логику европейских парламентариев, выступающих против нового газопровода: зачем они это делают?» – задался вопросом Юрий Афонин. Ведь очевидно, что борьба против «Северного потока-2» – это во многом борьба за то, чтобы Украина и дальше могла шантажировать и Россию, и Европу перекрытием транзита газа через свою территорию. Она уже не раз это проделывала, пользуясь тем, что имеет возможность накапливать запасы газа в огромных подземных газохранилищах, построенных в советское время. Украина с помощью газового шантажа пыталась выторговать себе какие-нибудь привилегии, а страдали в первую очередь европейцы, оставаясь без тепла зимой. Зачем же Европе такой ненадежный транзитер, с таким нестабильным политическим режимом? Вроде здравый смысл должен диктовать европарламентариям, что гораздо безопаснее диверсифицировать риски, но они настаивают на том, чтобы оставить украинский транзит практически монопольным!

Второй момент. США хотят продавать Европе сжиженный газ, собираются удвоить его добычу в ближайший год. Для этого надо освобождать рынок – вытеснять из Европы российский газ. Бороться с российским газом экономическими методами США не могут, поскольку сжиженный газ будет априори намного дороже для потребителя, чем газопроводный. Поэтому они используют политическое давление, и голосуя против строительства «Северного потока-2», депутаты фактически транслируют волю США.

«Европарламент принимает политические заявления, чаще всего не имеющие реальной силы, – считает зампред ЦК КПРФ. – Эта резолюция помогает Порошенко набирать политические очки для его избирательной кампании, играет на руку Трампу с его планами торговли сжиженным газом. Но ни в коей мере не отвечает интересам жителей Европы. Потому что именно простые европейцы будут платить за все эти политические игры: и мерзнуть зимой, и переплачивать за дорогой американский газ. Мы должны донести эту мысль до европейцев, объяснить, к чему приведет отказ от строительства «Северного потока-2». А мы видим по протестам во Франции, на что способны европейцы, когда власти нагло наступают на их права».

Далее дискуссия коснулась перспектив взаимоотношений России и Украины. «Киевский режим при подстрекательстве Запада пытается втянуть наши народы в войну, – сказал Юрий Афонин, – но ни русские, ни украинцы не хотят и не собираются воевать друг с другом».

Затронули в программе и тему переименования российских аэропортов. Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович с удовлетворением высказался о присвоении аэропорту Пскова имени княгини Ольги. Княгиня ведь киевская, а стало быть – с точки зрения историка-националиста – украинская, ведь история Древней Руси – это история Украины. Поставят «украинской» княгине памятник в русском городе, а там, глядишь, дойдет когда-нибудь до памятника Бандере где-нибудь в Хабаровске, размечтался Вятрович.

Юрий Афонин назвал измышления Вятровича «пропагандистской чушью»: конечно же, никогда в России не будет памятников нацистским преступникам. «Что касается названий аэропортов, то с целым рядом решений я не согласен, – сказал Юрий Вячеславович. – Например, ни за что не поверю, что в Мурманске люди проголосовали не за истинных героев, а за Николая II. У нас половина населения поддерживает коммунистов, а монархисты не наберут и двух процентов поддержки – они молятся на человека, развалившего Российскую империю. Николай II никогда не объединит народ России. Пушкин, Лермонтов, Жуков – объединят нацию, и только такие имена и надо выбирать».



Интересный материал:  ПОЧЕМУ ШКОЛЬНЫЕ УБИЙСТВА БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.