Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Сдать Курилы Японии хотят те же силы, что планируют антисоциальные реформы

Автор: | 16.01.2019
Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Сдать Курилы Японии хотят те же силы, что планируют антисоциальные реформы

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Сдать Курилы Японии хотят те же силы, что планируют антисоциальные реформы

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Главной темой обсуждения стали переговоры в Москве между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой МИД Японии Таро Коно по вопросу о заключении мирного договора между двумя странами. Эти переговоры фактически являются подготовкой к намеченному на конец января визиту в Россию японского премьер-министра Синдзо Абэ. При этом несколько дней назад японские официальные лица заявили: Японии нужно ни много ни мало «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии».

На старте переговоров Лавров вроде бы успокоил Россию: заявил, что вопрос о принадлежности Курильских островов не обсуждается. Но российское общественное мнение, конечно, по-прежнему насторожено. КПРФ в последние недели организовала ряд акций протеста против возможной передачи Японии российских территорий.

Одним из участников дискуссии выступил Леонид Гозман, президент движения «Союз правых сил», который в 1990-е годы был помощником Егора Гайдара, а позднее – сподвижником Чубайса в РАО ЕЭС России и «Роснано». Гозман заявил, что не знает, нужно ли отдать Курилы Японии, но тут же начал один за другим приводить аргументы за передачу островов. При этом Гозман сказал, что высшие японские официальные лица не просто так заговорили о скорой передаче Южных Курил Японии. Видимо, в ходе предшествующих консультаций они получили какие-то намеки с российской стороны.

Юрий Афонин отметил, что официальный Токио, конечно, не случайно начал так активно муссировать вопрос о «северных территориях». В период, когда нашу страну пытаются изолировать, когда вводятся антироссийские санкции, Япония может рассчитывать добиться от нас территориальных уступок.

«Гозман действительно может что-то знать», – сказал Юрий Вячеславович. Во власти и в крупном бизнесе еще осталось много людей из 90-х, друзей Леонида Яковлевича. При Ельцине они приватизировали за копейки огромную государственную собственность. А сегодня они выступают идеологами «пенсионной реформы» и других антисоциальных акций власти. И можно предполагать, что это же либеральное лобби сейчас пытается создать если не окно, то хотя бы «форточку» возможностей для сдачи островов Японии. А высшие должностные лица нашего государства слишком долго не давали четкого ответа на вопрос о Курилах. Поэтому и понадобились митинги и пикеты протеста, организованные КПРФ. Теперь будем надеяться, что исполнительная власть станет придерживаться той позиции, которую озвучил Лавров.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что, если российская власть не поддержит Донбасс, не признает ДНР и ЛНР, сдаст Южные Курилы, это поставит крест на всех надеждах на независимый курс нашей страны.

Еще одной темой обсуждения стал так называемый «шатдаун» в США – частичная приостановка работы правительства, связанная с противостоянием президента-республиканца Трампа и контролируемого демократами Конгресса. Конгресс не утвердил финансовые документы на следующий год. Заблокировано финансирование примерно четверти государственных органов с общей численностью сотрудников около 800 тысяч человек.

Также Конгресс США, привычно обвиняя Трампа в «связях с Россией», хочет допросить переводчиков, которые обеспечивали переговоры Трампа и Путина. Леонид Гозман увидел в этом эпизоде торжество демократии, сказав, что Россия может только мечтать о таком парламенте, который способен допросить лиц, приближенных к главе государства, и вообще жестко контролировать исполнительную власть.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что в одном вопросе можно точно согласиться с Трампом: «связи» Трампа с Россией – это полная чушь. В реальности риторика и действия Трампа на президентском посту сильно отличаются от его предвыборных обещаний и носят вполне антироссийский характер. А уровень контактов российского и американского руководства сейчас, к сожалению, недостаточен для разрешения острых вопросов, которые возникают на Донбассе, в Сирии и других местах планеты.

Но в США разворачиваются внутриполитические игры (вообще-то нынешний шатдаун – уже 20-й в истории этой страны). Оппонентам просто выгодно связывать Трампа с Россией, которую американская пропаганда уже фактически провозгласила «империей зла».

А на реплику Гозмана о том, что хорошо бы было России иметь такой же независимый от исполнительной власти парламент, как американский Конгресс, Юрий Афонин ответил так: в России был такой парламент – до октября 1993 года, но он был расстрелян из танков по преступному приказу политических единомышленников господина Гозмана.

Источник.



Интересный материал:  Артем Захаров: Девальвация государства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.