Юрий Афонин: Трамп провозгласил борьбу с социализмом своей важнейшей целью

Автор: | 27.02.2019
Юрий Афонин: Трамп провозгласил борьбу с социализмом своей важнейшей целью

Юрий Афонин: Трамп провозгласил борьбу с социализмом своей важнейшей целью

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В студии обсуждались тревожные вести из Венесуэлы. Продолжаются беспорядки и перестрелки на границах этой страны с Колумбией и Бразилией, сотни раненых, есть жертвы. На этом фоне в колумбийской столице Боготе проходит встреча назначенного США «президентом Венесуэлы» Хуана Гуайдо и вице-президента США Майкла Пенса. Американский чиновник с репутацией «ястреба» от имени Трампа обещает венесуэльскому лжепрезиденту «100%-ную поддержку». Что это значит? Как далеко готовы зайти американцы? Неужели мир накануне новой кровавой войны, организованной США?

Большинство участников дискуссии сошлось во мнении, что в Венесуэле есть законно избранная народом власть, и беспрецедентно наглое американское вмешательство в венесуэльские внутренние дела нарушает все международные нормы. Однако два политолога либерального толка – Никулин и Зотин – пытались доказать, что президент Мадуро «сам во всем виноват», и что вообще в Венесуэле после чавистской революции сложился «коррупционный режим», ничего общего не имеющий с социализмом.

Возражая оппонентам, Юрий Афонин поделился личными впечатлениями о Венесуэле: «Первый раз я был в стране через два-три года после того как Уго Чавес пришел к власти. Ему досталась страна с огромной преступностью, с трущобами, растянувшимися от аэропорта почти до центра Каракаса. Чавес признавал, что много проблем, но они постепенно решались. Например, только за последние восемь лет введено и передано беднякам более 2 миллионов единиц благоустроенного жилья». И если бы не постоянное санкционное давление США на Кубу, Венесуэлу, Никарагуа, народы этих стран жили бы намного лучше, уверен зампред ЦК КПРФ. Это давление преследует главную цель – свержение законных правительств этих государств. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что президент США Трамп недавно назвал борьбу с социализмом своей важнейшей целью и открыто заявил: мы должны свергнуть в Венесуэле социалистический режим. То есть в отличие от господ российских либералов Трамп как раз уверен, что эта страна идет по пути социализма.

Но главная причина, по которой США вмешивается во внутренние дела Венесуэлы, – это ее огромные, самые большие в мире, запасы нефти, подчеркнул Юрий Вячеславович. Как в известной шутке: когда в Антарктиде обнаружили крупные запасы нефти, госдеп заявил, что кровавый режим пингвинов должен быть свергнут.

«К сожалению, пока все идет к тому, что в ход может быть пущен военный сценарий, – считает Афонин. – Трамп не может отступить – это будет выглядеть как его поражение. Но вооруженные силы Венесуэлы едины и сильны, и боливарианская революция должна выстоять».

А новости с Украины все больше отдают абсурдом. На этот раз там решался животрепещущий вопрос: может ли представлять страну на «Евровидении» украинская певица Maruv, которая постоянно гастролирует по России. Юрий Афонин заметил, что украинцы с недавних пор очень уж трепетно относятся ко всему с корнем «евро» – и пока не берут в Евросоюз, возносят до небес хотя бы «Евровидение». Конкурс же этот не только слабый и вторичный в музыкальном отношении, но и изрядно политизированный, считает зампред ЦК КПРФ. Достаточно вспомнить победу в 2016 году представлявшей Украину певицы Джамалы с песней «1944» о депортации крымских татар.

Других участникам украинского отборочного конкурса ведущие пристрастно допрашивали, чей Крым, буквально доводя некоторых до слез. «Жаль, что украинское общество все время пытаются раскалывать, – сказал Афонин. – Вот в России не задают вопрос, чей Крым, потому что все знают, что российский. Хотелось бы, чтобы творчество, спорт были все же вне политики».

А украинские артисты как ездили в Россию на гастроли, так и будут ездить, считает Юрий Вячеславович. И не столько культуру нести, сколько деньги зарабатывать – на Украине в последние годы с этим, увы, проблемы. После эфира программы певица Maruv немедленно подтвердила это мнение: отказалась от поездки на «Евровидение», не стала подписывать контракт с пунктом об отказе от российских гастролей.

В студии обсудили также новость из Германии: в Берлине поставили мюзикл «Бандера», где через все действие проходит вопрос «Бандера – монстр или герой?» Юрий Афонин заметил, что странно, что таким вопросом задался постановщик спектакля – потомок харьковских евреев, которых Красная Армия спасла от полного истребления. «Надеюсь, что такой вопрос не возникает у знающих историю немцев или поляков, – сказал Юрий Вячеславович. – Хотя то, что власти Берлина финансируют подобные постановки – симптом не очень здоровый». В стране, где осужден нацизм, не должны допускаться попытки реабилитировать фашистских преступников.

(По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ)

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.