Юрий Афонин: Продление режима изоляции делает необходимыми новые масштабные меры социальной поддержки граждан

Автор: | 03.04.2020
2+
Юрий Афонин: Продление режима изоляции делает необходимыми новые масштабные меры социальной поддержки граждан

Юрий Афонин: Продление режима изоляции делает необходимыми новые масштабные меры социальной поддержки граждан

В своем обращении президент России В. В. Путин заявил о том, что с целью снижения скорости распространения эпидемии коронавируса нерабочим в России будет весь апрель. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин считает необходимым в связи с этим значительно расширить социальную поддержку граждан страны в период карантинных мероприятий.

63,6% россиян не имеют вообще никаких сбережений. Это данные социологического исследования, проведенного в марте научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». По данным этого же исследования, 65,5% россиян регулярно не хватает денег до зарплаты.

Не забудем и о том, что в результате разорения при капитализме десятков тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий в России появилось более 20 миллионов так называемых «самозанятых». У них вообще нет никакой зарплаты, а есть только не слишком регулярные доходы, связанные с оказанием услуг другим гражданам. Оказывать эти услуги в режиме жесткой социальной изоляции в большинстве случаев невозможно.

Да, мы поддерживаем мероприятия по борьбе с эпидемией. Они действительно необходимы. Но давайте задумаемся и о том, что в нынешних социально-экономических условиях означает противоэпидемичская остановка более чем на месяц значительной части экономики страны? Это означает, что буквально десятки миллионов россиян оказываются без средств к существованию. И никаких финансовых «жировых запасов» у большинства из них нет.

Предполагается, что в период вынужденного простоя работодатели должны продолжать платить зарплату своим работникам. Но давайте трезво смотреть на реалии российского капитализма. Обрушение в связи с эпидемией туристической и гостиничной отрасли, остановка работы предприятий общепита и всех магазинов, кроме продовольственных и аптек, ставит сотни тысяч мелких и средних бизнесов на грань разорения. Не работая, они не смогут платить зарплаты. А многие капиталисты, даже имеющие какие-то финансовые резервы, охотно воспользуются форс-мажорной ситуацией, чтобы не платить.

О настроениях в бизнес-кругах хорошо говорит свежее исследование Центра стратегических разработок. По данным исследования, почти каждая третья опрошенная компания (29%) уже «оптимизировала» фонд оплаты труда: перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штат и зарплаты, перевела часть работников на контракты. 40% компаний планируют принять такие решения в будущем. КАЖДАЯ ВТОРАЯ компания говорит, что, вероятно, снизит численность сотрудников. Каждая пятая планирует снизить зарплаты. Существенно, что это исследование было проведено еще до объявления вынужденных апрельских «каникул». Очевидно, что сегодня настрой бизнеса сэкономить на работниках еще более усилился. В этих условиях невозможно рассчитывать на то, что большая часть негосударственных работодателей выплатит своим работникам полную зарплату за апрель.

Отмечу, что даже стать официально безработным, чтобы начать получать пособие, в период карантинных мер крайне проблематично. Попробуй-ка получи все нужные справки и оформись на бирже труда, когда под угрозой штрафов запрещено отходить от подъезда дальше чем на несколько сотен метров!

Давайте взглянем на меры, предпринимаемые в других странах, которые также пошли на противоэпидемические карантинные ограничения. Например, во Франции правительство взяло на себя обязательства выплачивать 84% от зарплаты тем, кто потерял работу из-за эпидемии. В основном это работники ресторанов, сферы услуг. В Германии во время простоя предприятий (любого размера) государство платит 60% от зарплаты работникам без детей, 67% – с детьми. Там же сейчас введен запрет домовладельцам разрывать арендные договоры с квартиросъемщиками, оказавшимся не в состоянии платить за жилье.

Правительство России сегодня обязано предпринять схожие меры. Иначе последствия могут быть даже более трагическими, чем от самой эпидемии. Отсутствие средств к существованию и тотальная неуверенность в будущем убивают не менее эффективно, чем вирус. Можно напомнить о том, что по данным обширного исследования, основанного на анализе статистики 26 европейских государств с 1970 по 2007 год, повышение безработицы на 3% ведет к увеличению числа самоубийств на 4%, а убийств – на 6%. Сегодня экстренные меры социальной поддержки населения не менее важны, чем противоэпидемические действия.

Источник.

Капитан ОчевидностьПопрошайство у правительства и вера в «хорошего и доброго царя» скоро пройдет. Суровая реальность станет очевидна каждому: только пролетарская социалистическая революция спасет трудящихся от бед, лишений и приближающегося голода. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



2+
Интересный материал:  Китайский луноход приземлился на обратную сторону Луны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.