Юлюс Янулис. Рига в жёлтых жилетах

Автор: | 2019-01-15
Юлюс Янулис. Рига в жёлтых жилетах

Юлюс Янулис. Рига в жёлтых жилетах

В латвийской столице 12 января прошёл марш протеста против социального и национального неравенства. Эта дата приходится на субботу, а именно по субботам протестуют Париж и другие города Европы. В истории Латвии есть события 13 января 1905-го и 13 января 2009 года.

ОРГАНИЗАТОРОМ демонстрации, в которой приняли участие до тысячи человек, выступил Русский союз Латвии (РСЛ). Этой партии не удалось пройти пятипроцентный барьер и попасть в сейм, но она и впредь намерена регулярно организовывать митинги и шествия в знак несогласия с национальной политикой действующей власти.

Часть протестовавших надели жёлтые жилеты. Колонна собралась на центральной Домской площади, а затем направилась к президентскому дворцу и к зданию парламента.

Целью мероприятия было потребовать изменений в текущей латвийской политике. Участники марша обратили внимание на целый ряд существующих в стране проблем: вызывающую резкую критику реформу школьного образования, коррупцию и вопиющее социальное неравенство. Для противников школьной реформы 2019-й может стать решающим в борьбе за русские школы: в 2019/20 учебном году планируется полный переход на преподавание на государственном (латышском) языке.

Демонстранты вышли на улицы столицы с лозунгами на латышском и русском языках: «За социальную справедливость и равноправие!», «Требуем прямого народовластия!», «Требуем муниципального жилья!», «Нам не всё равно», «Суверенная власть принадлежит народу», «Мы — народ, мы решаем». Митинговавшие выкрикивали: «Русским детям — русские школы», «Школа без знаний — фабрика рабов».

На митинге депутат Европейского парламента от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил: «Мы требуем, чтобы власть наконец-то стала работать. Если же власть не станет работать на благо народа, то «жёлтых жилетов» в Риге будет становиться всё больше и больше». Один из организаторов марша «За социальную справедливость», лидер РСЛ Татьяна Жданок заявила, что рижане ныне возмущены не меньше, чем парижане, участники митинга на Домской площади солидарны с Европой.

Дмитрий Шандыбин отметил, что собрались люди разных национальностей: и русские, и латыши, и украинцы, и евреи. Он заявил, что борьба в защиту русских школ будет продолжаться.

Журналистка из Резекне Анита Даукште напомнила: если в советское время людям с лихвой хватало десятой части доходов, чтобы заплатить за квартиру и коммунальные услуги, то теперь многие пенсионеры отдают за коммунальные услуги половину пенсии, а из оставшейся части немало средств уходит на оплату лекарств. Юрмальчанка Инна Дьери выразила обеспокоенность новой реформой образования, задалась вопросом, не приведёт ли новая реформа к разделу школ на элитные и школы «для народа», к усилению социального раскола в обществе. Александр Ливчак рассказал, что в Даугавпилсе — втором по численности населения городе Латвии — уже почти два месяца нет мэра, городская Дума не может принимать важные решения.

За несколько дней до марша в СГБ — Службе государственной безопасности (бывшая Полиция безопасности) предупредили, что любая деятельность, которая направлена на раскол и внутренний конфликт, может расцениваться как угроза безопасности. В СГБ также расценили акцию Русского союза Латвии как попытку привлечь к себе внимание перед майскими выборами в Европарламент.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Капитан Очевидность

Крах политики прибалтийских «евроинтеграторов» вполне закономерен. Никогда никому рецепты МВФ и подобных структур не приносили процветания. Напротив, воплощение в жизнь их доктрины всегда оборачивалось свёртыванием производственного потенциала, обнищанием людей, нарастанием социальных проблем. Вполне понятно, что Латвия не стала исключением из правил. В этих условиях у людей труда один выход — в массовом порядке выходить на улицы, борясь против социального и национального угнетения. Судя по всему, данные процессы уже начались. Пускай никакие угрозы властей не запугивают народ. Напротив, чем больше граждан примет участие в протестном движении, тем больше будет шансов покончить с драконовской политикой, проводившейся после обретения Прибалтикой «независимости». Другое дело, что надо понимать, что русофобии и антисоветизму будет положен конец лишь в случае перехода к социализму. Тогда уйдёт со сцены класс, который не заинтересован в реинтеграции бывших союзных республик.

Источник.



Просмотров: 4

Интересный материал:  Волынская резня. «Часть мы бросали живыми в колодцы, других кололи штыками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.