Меньшевики

Автор: | 2021-05-05
Меньшевики

Меньшевики

Меньшевики

Меньшевики – агенты буржуазии в рабочем движении

Меньшевики, – писал В. И. Ленин, – слой непролетарский. В этом слое только ничтожные верхушки пролетарские, а сам он состоит из мелкой интеллигенции”
(Поли. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 168-69).

 

Как политич. течение М. не был единым, содержал в себе различные разновидности и оттенки. Одной из разновидностей М. являлся троцкизм в период своего возникновения. М. воспринимал марксизм догматически, не понимая его диалектики. Признавая марксистские положения о значении объективных условий для совершения революции, М.делал ложный вывод о незначительной роли субъективного фактора – сознательности и организованности революц. авангарда в подготовке и проведении революции. Отсюда полное непонимание значения партии как идейного вождя и организатора рабочего класса.
Признавая пролетариат одной из основных сил революции, меньшевизм делал ошибочный вывод, что гегемония должна быть предоставлена буржуазии, как это было в буржуазных революциях Западной Европы в XVIII-XIX вв. Отсюда мелкобуржуазная боязнь острых классовых столкновений, стремление затушевать классовые противоречия между буржуазией и рабочим классом, чтобы не отпугнуть буржуазию от революции. Меньшевизм являлся проводником буржуазного влияния на пролетариат. Признавая на словах положение марксизма о захвате власти, меньшевизм всячески сопротивлялся каким бы то ни было действиям рабочего класса, которые могли бы привести его к решительному столкновению с господствующими классами. В дальнейшей своей эволюции меньшевизм и формально отказался от центрального положения марксизма – диктатуры пролетариата. От других мелкобуржуазных оппортунистических течений в России меньшевизм отличался тем, что он существовал в рабочем движении, прикрывался марксизмом, который он извращал и ревизовал, выхолащивая из него революционную сущность.

«Тактика большевиков является тактикой крупно-промышленных пролетариев, тактикой тех районов, где классовые противоречия особенно ясны и классовая борьба особенно резка. Большевизм – это тактика настоящих пролетариев.

С другой стороны, не менее очевидно и то, что тактика меньшевиков является по преимуществу тактикой ремесленных рабочих и крестьянских полупролетариев, тактикой тех районов, где классовые противоречия не совсем ясны и классовая борьба замаскирована. Меньшевизм – это тактика полубуржуазных элементов пролетариата.

И это не трудно понять, – пишет товарищ Сталин. – Нельзя серьезно говорить среди лодзинских, московских или иваново-вознесенских рабочих о блоках с той самой либеральной буржуазией, члены которой ведут с ними ожесточенную борьбу, то и дело «наказывая» их частичными расчетами и массовыми локаутами – там меньшевизм не найдет себе симпатии, там нужен большевизм, тактика непримиримой пролетарской классовой борьбы. И, наоборот, крайне трудно привить идею классовой борьбы гурийским крестьянам или каким-нибудь шкловским ремесленникам, не чувствующим острых систематических ударов классовой борьбы и потому охотно идущим на всякие соглашения против «общего врага».

(Газета «Бакинский пролетарий» № 1, 20 июня 1907 г.



Просмотров: 614

Раздел: