Левые эсеры

Автор: | 2021-05-05

 

Левые эсеры

Левые эсеры

Левые эсеры

Лидеры

Мария Спиридонова, Марк Натансон, Исаак Штейнберг

Основатель:

Борис Камков

Дата основания: 1917

Дата роспуска: 1923

Идеология:

Революционный социализм, народничество, интернационализм

Количество членов до 200 000 (июль 1918)

Партийная печать газета «Знамя труда»

Партия левых социал-революционеров, мелкобуржуазная политическая партия в России 1917—21. Появилась как оппозиционное политическое течение в партии эсеров (См. Эсеры) в годы 1-й мировой войны 1914—18, выступив под антивоенными лозунгами. Лидерами его были М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. После Февральской революции 1917 левое крыло эсеров объединилось вокруг газеты «Земля и воля», выступавшей с разоблачениями империалистического характера войны. На 3-м съезде партии эсеров [25 мая (7 июня) — 4 (17) июня 1917] Л. э. образовали т. н. «левую оппозицию» и выступили с декларацией, в основе которой лежало три главных пункта политических разногласий с ЦК партии эсеров:

  1. осуждение войны как империалистической,
  2. немедленное прекращение войны и выход из неё России;
  3. осуждение сотрудничества эсеров с буржуазным Временным правительством как правительством контрреволюции;
  4. немедленное решение вопроса о земле в духе эсеровской программы «социализации» и передача земли крестьянам по уравнительной норме.
  5. Эти разногласия, постепенно усиливаясь, привели сначала к образованию фракции Л. э. внутри партии, а затем, после Октябрьской революции, к окончательному расколу — образованию новой партии.

Л. э. выступили против коалиции с кадетами, а в Предпарламенте заявили, что считают политику руководства партии эсеров предательством, и покинули заседание. Л. э. входили вместе с большевиками в Военно-революционные комитеты, участвовали в Октябрьском вооруженном восстании 1917, в работе 2-го Всероссийского съезда Советов 25—27 октября

1-й съезд Л. э. оформил их организационно как самостоятельную партию. На Чрезвычайном, а затем на 2-м Всероссийском съездах Советов крестьянских депутатов (ноябрь — декабрь 1917) Л. э. в целом поддержали большевиков, но вначале отказались от их предложения войти в Советское правительство, потребовав создания «однородного» правительства из представителей различных социалистических партий. Большевики, учитывая, что Л. э. признали Октябрьскую революцию 1917 и Советскую власть, и принимая во внимание их влияние среди крестьянства, пошли на временное соглашение с ними. В конце 1917 семь левых эсеров вошли в СНК

В первые месяцы после Октябрьской революции 1917 Л. э. выражали интересы трудящегося крестьянства, но по мере развёртывания социалистической революции в деревне значительная часть его отошла от Л. э. (что и показали, в частности, выборы в местные Советы в конце июня 1918). Гл. социальной базой Л. э. становится кулачество, против которого были направлены декреты Советской власти о комбедах, и часть середняков, интересы которых также были затронуты этими декретами.

Отдельные группы Л. э. играли известную политическую роль в 1918—19 на Украине, Дальнем Востоке, в Туркестане и т. д. в борьбе с белогвардейцами, но выступали против большевистского руководства. В начале 20-х гг., потеряв всякое влияние в массах, партия Л. э. прекратила своё существование.

 



Просмотров: 690

Раздел: