«Взять все, да и поделить». Чей лозунг? Про образ Шарикова Полиграфа Полиграфовича

Автор: | 18.07.2019
«Взять все, да и поделить». Чей лозунг? Про образ Шарикова Полиграфа Полиграфовича

«Взять все, да и поделить». Чей лозунг? Про образ Шарикова Полиграфа Полиграфовича

Если либеральная общественность и официальная пропаганда в чем сходятся, так это в ненависти к коммунизму. Один из лозунгов, а лучше называть это современным словом «мем» — образ Шарикова Полиграфа Полиграфовича из кинофильма «Собачье сердце».

Тыкают этот лозунг к месту и мимо, но с завидной регулярностью. Особо любят цитировать слова героя «взять, отнять и поделить». Ох, как же мерзок Шариков и идея отнять и поделить. Актер старался, режиссер старался, сотни пропагандистов старались и создали мерзкий образ.

При этом, большинство тех, кто пользуется этим лозунгом, не удосужились прочитать саму повесть М. А. Булгакова. Когда читаешь книгу, то с удивлением обнаруживаешь, что там одинединственный положительный персонаж – Швондер. Только он занят полезным для общества делом. Он следит, чтобы в доме не разморозили отопление. Чтобы свет гас два раза в сутки, а не один раз и насовсем. Объясняет непонятливым жильцам, что паркет сжигать не надо.

Профессор занят бесчеловечными экспериментами, незаконными абортами несовершеннолетних и помощью престарелым импотентам. Мягко говоря, странная деятельность для «мировой знаменитости» и «московского студента». Когда же «светило» создает новую человеческую личность, то не предпринимает вообще никаких попыток образовать подопечного, кроме бесконечных упреков и нагоняев. Если вам, уважаемые читатели, с детства вдалбливать в голову мысль, что вы находитесь «на самой низкой ступени развития», вы вряд ли вырастете интеллектуально и морально здоровыми личностями. К Шарикову относятся именно так. Результат закономерен.

Но о таких очевидных вещах пропагандисты неолиберализма не задумываются. Самое мерзкое и страшное именно «отнять и поделить». Какие отвратные были большевики, раз взяли, отняли и поделили.

Откуда же взялись баснословные богатства аристократов царской России? Из воздуха? Нет. Их отняли и поделили. Отняли у крестьян и поделили между «благородными». Князь Олег приехал к древлянам и сообщил, что они теперь будут платить ему «за крышу», а всех несогласных он попросту перерезал. Когда читаешь о былинных князьях, иногда путаешь их методы с рэкетирами девяностых. Разница, впрочем, умозрительная, но начиналось богатство именно с «отнять и поделить».

Ой, да когда это было, скажет читатель. Можно вернуться вполне обозримое и осязаемое прошлое. Те же девяностые. Когда отняли у всего народа и поделили между «людьми с хорошими лицами». У некоторых из них, правда, купола на спине наколоты, но это ведь мелочи, не так ли?

Не говоря уже о том, как отняли у людей по пять лет жизни в результате пенсионной реформы. Поделились же этим отъемом, не со всеми гражданами, а только с «тонкой интеллигентной прослойкой».

Так что принцип «отнять и поделить» придуман отнюдь не коммунистами и действует по сей день во всем мире. Коммунисты требуют «вернуть и не воровать». А вот это уже непростительное хамство всякого «пролетарского быдла», с точки зрения богатеев.

Источник.



Интересный материал:  Детство М.Е. Салтыкова-Щедрина прошло в условиях крепостного права. "Я вырос на лоне крепостного права"…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.