ВЗГЛЯД НА ВЫБОРЫ В ДОНБАССЕ С МЕСТНОЙ КОЛОКОЛЬНИ И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

Автор: | 22.08.2018
ВЗГЛЯД НА ВЫБОРЫ В ДОНБАССЕ С МЕСТНОЙ КОЛОКОЛЬНИ И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

ВЗГЛЯД НА ВЫБОРЫ В ДОНБАССЕ С МЕСТНОЙ КОЛОКОЛЬНИ И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

Капитан Очевидность

Разрушение любой государственности начинается с разрушения ее законодательной и юридической системы. Киевский Майдан похоронил государственность Украины, путем безнаказанного нарушения законов этой псевдо-страны. Откладывая или перенося выборы в ДНР, сласти ДНР сами нарушают собственные законы. Точнее, делают юридически ничтожным Основной Закон Республики — Конституцию. Где порядок и сроки выборов жестко закреплены. Причем, в Конституции ДНР нет никаких указаний на перенос выборов в связи с войной или другими форс-мажорными обстоятельствами. Более того, проводя предыдущие выборы в условиях войны, отменой или переносом нынешних на основании, которое не влияло ранее, власти создают прецедент двойных стандартов в Республике.

Не нужно забывать, что хотя молодая Республика и зависит во многих отношениях от решений Москвы, но жить и трудиться здесь вовсе не Москвичам, а нам. Дончанам. Поэтому оглядки на Кремль, который не может в течении почти пяти лет разобраться, мальчик он или девочка, мягко говоря, не совсем удачная позиция. Кремль может быть тем, кем захочет, а Донецк,  пока не вошел в состав России, должен исходить из своих соображений, выполнять свои законы, действовать на благо своему народу.

Мы, или должны признать себя марионеточным недогосударством, полностью вторящим каждому чиху из Москвы, или иметь политическую волю и смелость принимать нужные нам решения.

Конечно, Россия — братское государство. Конечно, интересы России должны иметь для нас вес. Конечно, власти ДНР могут иногда прислушиваться к советам более опытных товарищей. Но! Только тогда, когда это позволяет наш закон. Только тогда, когда это не нарушает наших свобод. Только тогда, когда это не делает нас марионетками в руках российских буржуев.

Россия, как показал опыт, это далеко не СССР. Никакой треп о «Русском мире» не воплощается в жизнь ее правителями. В России, каждый буржуй, сам по себе, преследует свои бизнес-интересы. И если эти интересы идут в разрез с обещалками Российских политиков, выполняются интересы, а не обещалки. Пример — отсутствие системы большинства Российских (?) банков в Крыму. Отсутствие операторов мобильной связи в том-же Крыму. Интересы государства — чей Крым? — ничтожаются по сравнению с прихотью и интересами капиталистов. Тоже самое и с Донбассом. Это положение будет сохраняться до тех пор, пока народы России не объединятся и не свергнут власть мироедов-капиталистов. Тем более, что условия и повод для этого, в современной России создан самим правительством.

У некоторых блогеров и гуманитарщиков из когорты «путинсливщиков» возникла истерика относительно Владимира Корнилова. Дескать, продал он интересы Донбасса, когда заявил, что выборы в ДНР и ЛНР сейчас не сильно нужны.

Я не политолог, и со своей колокольни тоже вижу необходимость легитимации власти в глазах местного населения. Уверен, что перенос выборов (подчеркну, именно перенос, а не их полная отмена до реализации мирных договорённостей!), может сильно снизить рейтинг власти к следующим выборам. Донбасс регион специфический, вобравший в себя смелых людей, ехавших осваивать новую землю, строить новые заводы, проживая в бараках, шахтёров, каждый рабочий день уходящих в забой навстречу неизвестному. Не любят у нас трусов. А именно как трусость нынешней власти (и не только донецкой и луганской, но и кремлёвской) это преподносят и будут продолжать преподносить «кастрюлеголовые» пропагандисты и оппозиционные блогеры. Кроме того, я помню слова одного сбежавшего из России на Украину известного человека о том, что его крайне тревожат Минские договоренности, которые могут служить превращению этого конфликта в долгосрочный и замороженный. «Главная угроза – проведение на этих территориях выборов, которые сформировали бы легитимные органы власти и тем самым позволили бы политически обособить эти территории от остальной страны», – сказал зимой нынешнего года Илья Пономарёв. Бывший депутат Госдумы хоть и стал на сторону киевских переворотчиков, но он далеко не дурак.

Хотелось бы отметить, что как раз Корнилов постоянно говорил о ненужности выборов в военных условиях, но совсем в другом, чем Пономарёв, контексте.

В 2016-ом, когда Александр Захарченко заговорил о проведении праймериз, политолог сказал следующее:

«По большому счету, будем говорить прямо и честно, выборы в условиях военного времени, когда постоянно идет война, идут обстрелы, происходит большая текучесть кадров в Донбассе по объективным причинам – в этих условиях выборы совершенно бесполезны в политическом смысле, в смысле управления и управляемости данными регионами».

Более того, в том же интервью Корнилов заявил:

«Я думаю, что в очередной раз в итоге Донбасс попросят отказаться от каких-либо выборов или их подобия. То есть, как мне кажется, этим и ограничатся». И пояснил, что «Киев не признает в любом случае те выборы, где он не получит возможность просто тупо назначить своих представителей».

Таким образом, опытный политолог, обозреватель РИА Новости и ряда других известных изданий Владимир Корнилов уже тогда предвидел развитие ситуации в Донбассе. И нет в его размышлениях ни предательства, ни чего-то нового. Простой прагматизм, присущий сейчас Кремлю. Зачем нужны выборы, которые ничего не изменят в общем раскладе, там, где их можно вполне законно перенести?

В 2015 году Владимир Корнилов в контексте обсуждения возможности проведения местных выборов в народных республиках Донбасса говорил, что «в Киеве говорят о каких-то «красных линиях», о каких-то новых санкциях против России за то, что непризнанные республики стараются следовать букве «Минска-2».

Политолог назвал это абсурдом и отметил, что «России самой стоит прибегнуть к той же тактике».

«Я удивлен, почему до сих пор, скажем, российская сторона точно так же не выставила свои «красные линии» для украинского режима с тем, чтобы принудить его к выполнению Минского соглашения, – сказал тогда Корнилов. – На мой взгляд, это был бы правильный тактический подход».

В том же интервью политолог не исключал варианта, что ДНР и ЛНР перенесут выборы.

«Кардинальным образом это ничего не изменит для Донбасса», – заявил Корнилов.

То есть, для Корнилова выборы в Донбассе – это всего лишь инструмент для проталкивания определённых решений. Так, сегодня другой политолог из околокремлёвского пула Алексей Чеснаков заявил о том, что выборы в Донбассе могут пройти, если украинцы не пролонгируют свой закон об особом статусе республик Донбасса.

Наша местечковая ангажированность политологам, размышляющим глобальными категориями, мало интересна. Я уверен, что и Корнилов, и Чеснаков прекрасно знают, что перенести выборы в ДНР и ЛНР вполне возможно на совершенно законных основаниях. Для этого нужны соответствующие решения Народных Советов. Это именно функция парламентов, а вовсе не глав республик, как многие думают. Более того, по действующему законодательству, парламенты республик Донбасса могут спокойно преодолевать вето глав республики, если они вдруг решат, что выборы должны быть. Хотя я, конечно, надеюсь, что до таких расколов и перекосов дело не дойдёт.

Вообще, нам, дончанам, следует уже научиться судить действия власти не с высоты небольшой колоколенки, а в контексте интересов всего Русского мира, раз уж мы его передовая, ведь точка зрения Корнилова вполне понятна, если как раз отбросить какие-то местные нюансы в виде недовольства части населения властью.

Принимая за аксиому желание Москвы вернуть Украину в ареал Русского мира, мы должны понять, что Донбасс для неё является таким же инструментом, как киевские переворотчики и их легионы для США, обозначивших Россию в числе первых врагов своего государства. Позиция Кремля в устранении украинской проблемы вложена в решения 2014 года (отказ от принятия ДНР и ЛНР в состав РФ; на основании принятых тогда документов Москва просто не могла этого сделать!), минские соглашения и Указ Президента РФ о признании документов и автомобильных номеров народных республик. Если вникнуть во все эти бумаги, то позиция официальной Москвы заключается в возможном сохранении Донбасса в составе Украины таким себе антидотом от национализма, на правах широкой автономии с суверенитетом и независимой экономической и культурной политикой. Следуя этой логике, Кремлю нужны у руля народных республик Донбасса люди, которые совершенно точно будут блокировать любые попытки ликвидации объявленного в 2014-ом суверенитета. Соответственно, у Киева и Вашингтона есть желание видеть у руля республик совершенно других людей, которые согласятся на пересмотр Минских договорённостей и на отмену деклараций о суверенитетах ДНР и ЛНР. Захарченко и Пасечник в этом смысле абсолютно не подходят националистической власти, но уже совершенно точно опробованы в этой роли Москвой и не вызывают там в этом смысле каких-либо нареканий. Однако не факт, что таких завуалированных под донбасских патриотов фигур у Киева в Донбассе нет. И «заморозка» Захарченко и Пасечника на позициях руководителей республик до полной реализации минских договорённостей в принципе снимает этот вопрос с повестки дня. Все попытки Киева сменить руководство в ДНР и ЛНР на своих людей политическим путём полностью теряют смысл.

В надежде на мирное решение вопроса Москва уже признала власть Порошенко, пообещавшего мир, но устроившего Донбассу кровавую баню. Опрометчивость этого решения Кремль уже признал частично устами советника российского президента Сергея Глазьева, назвавшего недавно отказ РФ в 2014 году освободить весь юго-восток Украины от националистов «глубочайшей стратегической ошибкой». Совершенно ясно, что хозяева Кремля больше не хотят наступать на такие же грабли.

Таким образом, политолог Корнилов просто ретранслирует позицию Москвы. А чью ещё позицию ему выражать – Киева и Вашингтона? Или непонятных реваншистов?

Ответ очевиден.

Вадим Довгалюк-Касимов («Фидель»), г. Донецк (ДНР)

Интересный материал:  Решение об отмене выборов в ДНР не соответствует действительности
Интересный материал:  Народная республика без участия народа?

Капитан Очевидность

Даже удивительно читать статью о выборах в ДНР, гражданина ДНР, который кивает на рекомендации и интересы другого государства, пусть и дружественного нам. В Народной Республике нужно прислушиваться не ко мнению Москвы, или Осло, а ко мнению НАРОДА! Если в Конституции, которая принята в ДНР написано — выборы раз в четыре года, то ни война, ни Москва, ни Кишинев не должны иметь никого влияния на этот процесс.

Пока власть ДНР показывает свою трусость и нерешительность. По-сути, свою марионеточность. Свою зависимость от воротил бизнеса из соседних стран. Может быть в том причина «переноса» выборов, что народ в ДНР уже не первый год видит, что Республика становится не Народная, а нарядная, а?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.