Вытянуть экономику из болота Российская Федерация может только сама

Автор: | 05.02.2019
Вытянуть экономику из болота Российская Федерация может только сама

Вытянуть экономику из болота Российская Федерация может только сама

Вытянуть экономику из болота Российская Федерация может только сама — за счёт «инвестиционного роста и роста производительности труда», уверен глава минэкономразвития Максим Орешкин, которого цитирует РИА «Новости». Источником роста внешний мир не станет, признаёт министр. Более того, внешние риски осложняют обещанный властями выход экономики РФ на близкие к 3% темпы роста в 2021 году.

ВЛАСТЯМ предстоит «многое сделать в 2019—2020 годах для обеспечения этого ускорения», — уверяет чиновник. Однако, как отмечают опрошенные «Правдой» эксперты, пока что дальше слов дело не идёт. Нет ни малейших намёков на то, что в правительстве имеется хоть какой-то план преодоления застоя. В то же время официальный прогноз министерства предполагает, что рост ВВП РФ в 2019 году составит 1,3%, в 2020-м — 2%, а в 2021 году — 3%.

«Выход экономики на близкие к 3% темпы роста тормозят не столько внешние вызовы, сколько полное отсутствие внятной политики властей по её развитию. Оправдания в виде сложной мировой обстановки, включая торговые войны, не выдерживают критики. Власти Китая, к примеру, обеспечивают стабильный рост в условиях торговой конфронтации с США. На возможность экономического торможения они реагируют поддержкой малого бизнеса через льготное кредитование и снижение налогов. В то же время в России лишь повышают НДС и путём роста всевозможных налогов, акцизов и сборов всячески затрудняют жизнь предприятиям, работающим на внутреннем рынке. Что же касается российской экономики в целом, то она уже четыре года находится в глубоком анабиозе», — сказал «Правде» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

К этому следует добавить системные болезни российской экономики, сырьевой характер которой ставит её в зависимость от мировых цен на углеводороды. И конъюнктура здесь складывается далеко не благоприятная.

«Основной внешний риск для экономики РФ — это падение нефтяных котировок. Усиливающееся замедление мировой экономики снижает спрос на энергоресурсы и понижает цену на них. Это значит, доходы России от продажи сырья в перспективе трёх—пяти лет, вероятно, будут снижаться, что ставит перед правительством задачу поиска новых источников пополнения бюджета. Всё упирается в диверсификацию и увеличение производительности труда. Но сдвигов здесь не видно никаких. Складывается мнение, что конкретного плана по модернизации российской экономики, о котором твердят власти, в действительности вовсе не существует. При этом процесс модернизации занимает не пару лет, а требует гораздо большего времени, огромных инвестиций в технологии, образование и науку, чего в последние годы не отмечалось. Заверения властей в том, что темпы роста экономики будут ускоряться, вызывают серьёзные сомнения», — поделился своим мнением с «Правдой» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Высокий уровень бедности в стране (ниже прожиточного уровня находятся доходы почти 20 млн россиян) отнюдь не стимулирует внутренний спрос. Однако власти, вместо того чтобы дать послабление малому и среднему бизнесу, создающему рабочие места и национальный продукт, делают ставку на выгребание подчистую выручки у предпринимателей.

Для «прорыва» к уровню доходов населения, соответствующих развитым странам, вывода ВВП на положительную динамику требуются структурные реформы в экономике, включая не только модернизацию производства, но и устранение кумовства, коррупции, процветающих в госкорпорациях, создание условий для ведения бизнеса по рыночным законам, а не по «понятиям». Правила игры на рынке должны определяться законом, а не степенью близости к власти. Однако, как полагает эксперт, «имеются огромные сомнения в том, что российские власти действительно этого хотят, поскольку итогом такого «рывка» станет реструктуризация российской «элиты» и власти. И, возможно, именно поэтому их интересуют принципиально ничего не меняющие меры по борьбе с бедностью вместо настоящего развития, которое угрожает их положению».

 Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Источник.



Интересный материал:  Любой антикоммунист - сволочь...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.