Выход из окружения

Автор: | 28.08.2018
 Выход из окружения

Выход из окружения

В июле – августе 1941 года в районе Невеля и Великих Лук вела бои с германскими агрессорами 22-я Армия РККА. Армия воевала весьма упорно. Так 21 июля 1941 г. соединения армии выбили врага из Великих Лук и решительно контратаковали его в районе Невеля, обеспечив выход 51-го стрелкового корпуса из окружения и отход всей армии на высоты восточнее Невеля. В последующем армия закрепилась на Рубеже верхнее течение реки Ловать — Великие Луки — озеро Двинье и удерживала его в течение месяца, сковывая до 10 дивизий противника.

Однако, в августе 1941 года основные части 22-й Армии оказались в окружении противника. Но благодаря высокой организован¬ности командования армии, героизму воинов удалось сохранить боеспособность, прорвать фронт окружения и снова приостановить немецкое наступление.

О том, как осуществлялся прорыв, вспоминания бывшего командира 186 стрелковой дивизии РККА Николая Ивановича Бирюкова:

«Дивизия продолжала движение. С присоединившимся мотоциклетным полком, оторвавшимся от своей 48-й танковой дивизии, и ещё несколькими группами различных частей нас было не менее 5000 человек. Всеми этими силами мы решили прорвать фронт гитлеровцев километрах в шести к востоку от Великих Лук.

Подразделения были развернуты в одну сплошную цепь, занявшую фронт протяжением не менее двух километров, за нею — всё остальное. Средств связи у нас не было, поэтому командиры могли управлять боем, находясь непосредственно среди бойцов. С приближением нашей цепи к противнику, она всё больше освещалась заревом. Нам важно было быстрее проскочить через освещённую полосу, темп нашего движения усиливался.

Но вот тишину ночи прорезали отдельные ружейные, а затем отдельные миномётные выстрелы, вскоре открыли огонь и крупнокалиберные пулемёты, стрелявшие трассирующими пулями. До противника оставалось метров 300, когда послышалась стрельба отдельных орудий. Момента упускать было нельзя: обрушится противник арт-огнем и сорвёт наш план. По моему указанию была дана команда перехода в атаку. В мгновение цепь бросилась вперёд и перемахнула через траншею врага, бросая в неё гранаты и обстреливая из ручного оружия.

К исходу 27 августа вырвавшиеся из окружения части дивизии сосредоточились в районе станции Скворцово (50 км северо-восточнее Великих Лук). Наш 238-й стрелковый полк, оборонявший ВПУ, только на следующий день пробился к своим. Его командир подполковник И. М. Попенко сумел вывести свой полк из вражеского кольца самостоятельно. В пробитую нами брешь вышли затем и части 174-й стрелковой дивизии. В район станции Скворцово почти без потерь прибыли наши тылы и медсанбат. Сюда же разрозненными группами начали подходить бойцы из 290-го и 298-го стрелковых полков, выполнявшие отдельные задания.»

Действия 22-й армии были отмечены и противником. Командующий 3-й танковой группы вермахта генерал-полковник Герман Гот в своих мемуарах о летних боях под Смоленском писал:

«Русские, видимо, ещё не могут организовать твёрдое управление своими войсками. Лишь в Полоцке находился способный руководитель.»

Эти слова могли относиться как к командующему 22-й армией генерал-лейтенанту Ф. А. Ершакову, так и к находившемуся в армии заместителю командующего Западным фронтом генерал-лейтенанту А. И. Ерёменко.

Евгений Иванов

Интересный материал:  Донецк третий по счету город, который вошел в Межгосударственный Союз Городов-Героев за участие в Великой Отечественной войне
А. И. Ерёменко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.