Вячеслав Тетёкин: Офшоры больше не спасают олигархов

Автор: | 22.01.2019
Вячеслав Тетёкин: Офшоры больше не спасают олигархов

Вячеслав Тетёкин: Офшоры больше не спасают олигархов

Движение российских капиталов из офшоров в прямое владение – дело условно добровольное, но после проблем на Кипре и злоключений Абрамовича в Британии создалось впечатление, что бороться с непосильно нажитыми спрятанными активами российских олигархов начали всем миром. И вот теперь приходят не менее обнадеживающие новости от аналитиков PwC, которые зафиксировали начало эпохи заката островных офшоров. С 2019 года многие известные своим удобным экономическим и налоговым климатом острова обзавелись законами, делающими их менее удобными для компаний, привыкших «работать» без офисов и сотрудников.

«Это тектонический сдвиг в офшорном бизнесе, по сути, разрушается один из его столпов – возможность переводить доходы компаниям без офиса и сотрудников», – приводят «Ведомости» слова руководителя налоговой практики UFG Wealth Management Юрия Куликова.

Новые законы обязывают иметь под счетом адекватную материальную базу – офис, квалифицированных сотрудников, отчеты о расходах этого офиса и так далее. Реформы для новых компаний запустили Бермуды, Британские Виргинские острова (BVI), Кайманы, острова Гернси, Джерси, Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова – они действуют с 1 января этого года, старым дали время привести дела в соответствие с заявленной деятельностью – установлен переходный период.

Наказания за невыполнение условий, указанных в новых правилах, жестокие – вплоть до уголовной ответственности собственникам и исключение из реестра, а за первое непредоставление информации, например, на Британских Виргинских островах могут оштрафовать минимум на $5 тыс.

Как теперь поведет себя российская офшорная аристократия?

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отмечает, что зарубежные власти, те же США, делают для деофшоризации российской экономики гораздо больше, чем российские. Деньги действительно возвращаются в страну, хоть не полностью, но частично, они идут не в более благоприятные российские условия, и их не столько притягивают российское руководство, предлагая более выгодные условия, сколько отталкивают власти западных стран. В то же время экономист Василий Колташов считает, что Россия должна со своей стороны оказывать давление, то есть не только предлагать нечто выгодное в виде внутренних офшоров, в виде евробондов, но и карать. Не допускать владения офшорными компаниями российских активов.

Доктор исторических наук, политический деятель Вячеслав Тетёкин объясняет активизацию американской машины по сбору денег глубоким кризисом, в который впадает вся мировая экономика: «Конечно, разрушение Советского Союза позволило этой экономической системе просуществовать еще четверть столетия, не впадая в разрушительный для нее кризис. Но сейчас совершенно ясно ощущается падение всемирного продукта».

«Сейчас нашу власть начало «припекать» уже – они принимают меры для того, чтобы возвращать эти деньги, чтобы вывести их из тени. Они страшатся углубления мирового экономического кризиса, который может привести к событиям, аналогичным октябрю 1917 в России. Вот что их беспокоит, а вовсе не забота о социальной справедливости», – говорит эксперт.

Российские же бизнесмены, ранее опасавшиеся, что их капиталы заберет государство, теперь боятся совсем других вещей, когда раздумывают – не вернуть ли деньги на базу? Во-первых, деньги зачастую просто некуда вкладывать: при участии тех же олигархов, отмечает Тетёкин, была разрушена производительная экономика. Вкладывать некуда, можно только «складывать» в не очень надежные новые российский офшоры. Вторая причина – страх, что деньги придется вернуть, но уже не государству.

«Они справедливо боятся того, что народ потребует вернуть украденное. Поэтому предпочитают по-прежнему, несмотря на все угрозы, держать их за рубежом, – говорит Вячеслав Тетёкин. – Однако, за границей, как показывает опыт ряда деятелей, которые пытались сохранить свои авуары за рубежом – эти деньги очень уверенно отбирают. То, что произошло с Дерипаской, показало, что отбирают в наглую. Поэтому этим ребятам, конечно, надо деньги возвращать назад в Россию – покаяться, вернуть деньги, вложить их – может, народ им простит. Хотя сомнительно».

Вячеслав Тетёкин

Источник.



Интересный материал:  ПОРА МЕНЯТЬ ПОЛИТИКУ ПРОВАЛЕННЫХ ОБЕЩАНИЙ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.