Встретили столетие ГОЭЛРО голодовкой под шум турбин

Автор: | 2020-12-25
Встретили столетие ГОЭЛРО голодовкой под шум турбин

Встретили столетие ГОЭЛРО голодовкой под шум турбин

Встретили столетие ГОЭЛРО голодовкой под шум турбин

Недавно страна отмечала профессиональный праздник энергетиков. Ровно 100 лет назад был принят план ГОЭЛРО. Однако не у всех причастных настроение одинаково праздничное: в Республике Бурятия работники ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» объявили массовую голодовку. Более 200 сотрудников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 требуют повысить низкую заработную плату, которая давно не индексировалась, и улучшить условия труда.

Как пояснил депутат Народного хурала РБ от КПРФ Баир Цыренов, ПАО «ТГК №14» – теплогенерирующая компания, их в стране много, это всё осколки некогда единой энергосистемы страны. «ТГК №14 работает на территории двух регионов – Забайкальского края и Республики Бурятия, но все основные мощности находятся на территории Бурятии – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Обе построены еще в советское время, в 1930-е годы, достаточно мощные объекты энергетической сферы, которые полностью отапливают город Улан-Удэ и обеспечивают, помимо города, электроэнергией еще часть республики».

На этих предприятиях рабочие больше месяца назад начали акции протеста. Их не устраивает заработная плата в 25 000 рублей у мотористов. При этом ТГК-14 отчитывается о средней зарплате около 45 000 рублей и доплатах оздоровительной компенсации к отпуску в 10 000. По словам работника ТГК №14 Андрея Красикова, «оздоровительные» деньги они никогда и не видели. Тем, кто занимается ручной разгрузкой угля, платят 35–45 тысяч рублей, а по отчетам – больше 70 000. При этом раньше уголь выгружался не только на их предприятии, но и на городских котельных. С некоторых пор сделали так, что база разгрузки осталась одна-единственная. Соответственно, объем работы значительно вырос, но никаких доплат за это рабочим не дают. Они выполняют функции, которые выполняли раньше другие, но на тех вакансиях топ-менеджмент экономит, а на этих работягах, что называется, ездит.

Обращение с рабочими, по словам Баира Цыренова, примерно такое же, как было в ХIХ веке: «Отношение как к рабам! Мне рабочие буквально со слезами на глазах рассказывали, как сотрудник заболел ковидом, и его коллеги спрашивают начальника, как им быть, что делать – тем, кто находился с ним рядом. А им руководитель матерно отвечает, мол, идите, сдавайте анализы платно. А это 1800 рублей при 26 000 зарплаты за такую работу!»

Условия работы действительно  тяжелые: на старом оборудовании, которое не обновлялось с тех пор, как не стало советской власти, – лет 30 и более. Само оборудование сложное, опасное. И все это в угольной пыли, задымленности – ведь, по сути, ТЭЦ – гигантская котельная, которая еще и вырабатывает электричество. Турбины, гул, шум…. Зато доплату за вредность работы урезали: в 2018 году выплаты за вредность сократили с 24 до 8%. А в 2019-м заодно отменили 50% компенсации за личное потребление электрической и тепловой энергии. При этом тарифная ставка первого разряда на предприятии составляет 6912 рублей, а межотраслевая ставка – более 8900 рублей. Индексации на предприятии не было с 2009 года. «ТГК-14 функционирует в двух регионах. В Забайкальском крае компания несет убытки, а Республика Бурятия – место основной прибыли, но при этом в том регионе, где убытки, зарплаты у сотрудников выше, чем в том регионе, где они зарабатывают!» – недоумевает депутат-коммунист.

Сначала работники ТГК №14 попытались действовать через свой официальный профсоюз, который, к чести своей, занял нормальную позицию – не проадминистративную, а на стороне трудового коллектива. «Профсоюз попытался зарегистрировать через министерство экономики республики официальную процедуру коллективного трудового спора. В чем им было отказано. После этого профсоюз подал заявление в прокуратуру. Прошел месяц – тишина». После месяца тишины, 21 декабря, рабочие объявили голодовку. Как отмечает Баир Цыренов, голодовка достаточно жесткая: «Так как в отличие от того, когда люди не работают и где-то сидят, голодают, энергетики вынуждены голодать на рабочем месте. У них посменная работа, бригады выходят в смену, и ни на работе, ни дома не едят. И вот так они, голодные, работают на таком опасном, важном объекте! Они понимают, что не могут остановить работу предприятия, потому что это повлечет за собой в зимний период заморозку целого города, и возможны тяжелейшие последствия».

Со вчерашней ночи энергетики поставили напротив здания Народного хурала и администрации главы республики автомобиль с плакатом и, сменяясь, дежурят там перед глазами чиновников.
Юридическую помощь протестующим оказывают коммунисты. Депутат Государственной думы, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков уже подготовил запросы в Генпрокуратуру и президенту РФ. И это очень своевременно, так как стало известно о давлении на участников акции протеста со стороны администрации компании, известной в Бурятии именно с негативной стороны – как эксплуататорской по отношению не только к сотрудникам, но и к жителям республики, потребителям услуг. У рабочих стали забирать пропуска после смены, их движение на территории ТЭЦ ограничили границами их цеха для того, чтобы они не могли общаться с коллегами. Кроме того, угрожают вмешательством прокуратуры. Общий облик компании ярко характеризуют отдельные руководящие кадры: на днях экс-главный инженер ТГК №14 был осужден за коррупцию – вместе с сыном он вымогал с директора строительной компании 4 квартиры в строящемся доме за подключение к теплосетям.

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Источник.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  Биологический минимум откладывается: Госдума отказалась повышать МРОТ до 25 тысяч

Просмотров: 128