Встаёт ли шинная отрасль на собственные колеса?

Автор: | 2019-01-17
Встаёт ли шинная отрасль на собственные колеса?

Встаёт ли шинная отрасль на собственные колеса?

Комментарий работника шинной промышленности

«Страна встаёт с колен!» – слышим мы отовсюду, будь то телевизор, радио или популярный околополитический YouTube-канал. Но встаём ли мы с колен, стояли ли мы на коленях и когда мы оказались на коленях?

По воле случая и в полном соответствии со свободнорыночными тенденциями движения рабочей силы так вышло, что, не будучи специалистом в области полимеров и тем более в шинной отрасли, я проработал в этой сфере два года. Впрочем, таковы реалии и в любой другой отрасли нашей страны с 1991 года.

К счастью, в производственном процессе я не участвовал. Однако это не избавило отрасль от присутствия на производствах иных недостаточно компетентных работников, не знающих своё оборудование. Но и здесь тоже ничего удивительного нет. В соответствии со всё теми же тенденциями свободного рынка молодые специалисты предпочитают уезжать из периферии в более развитые регионы, даже несмотря на необходимость смены специализации своего труда в соответствии с рыночным спросом и начала карьеры с нуля на новом месте.

По мере приобретения опыта работы в шинной сфере и общения с более опытными и возрастными коллегами, у меня, по истечении двух лет, сложилось достаточно полное представление о процессах, в ней происходящих, в том числе и о масштабах и хронологии «опускания на колени» и «вставания» с них.

Стояли ли мы на коленях в данной отрасли? Да, стояли. И было это в далёком от нас начале XX века. Страна не имела никаких природных и синтетических материалов для производства шин и практически полностью обеспечивала потребность в конечной продукции за счёт импорта. Хотя стоит отметить, что потребность в шинах в условиях крайне низкого потребительского спроса в императорской России была весьма незначительна, и проблема так остро не стояла.

Однако ситуация в корне стала меняться во второй четверти XX века, когда тотальная индустриализация и механизация предъявили значительный спрос на шины. С нуля были построены крупные шинные заводы и налажено производство синтетического каучука — основного сырьевого компонента шин. Были пущены в строй Ярославский шинный завод, Омский шинный завод, Московский шинный завод, Кировский шинный завод, Воронежский шинный завод.

Во второй половине XX века индустриализация в данной отрасли охватила и союзные республики – началась история таких гигантов отрасли, как Белшина и Днепрошина. В это время начали свою работу также Волжский шинный завод, Красноярский шинный завод и крупнейший Нижнекамский шинный завод.

Помимо этого, развивалось отечественное производство химического сырья для шинной отрасли. Так, было налажено производство синтетических каучуков. Были пущены в строй крупнейшие заводы по производству технического углерода, второго по важности химического компонента. Эти, во многом, героические трудовые подвиги народа устранили тотальную зависимость советской шинной отрасли от крупнотоннажного привозного сырья.

Стоит отметить, что большинство из упомянутых заводов продолжает работать, но уже не в интересах всего народа, а в интересах определённого узкого круга лиц – собственников предприятий. В том числе и на экспорт. Поэтому доводы отдельных «экспертов» о том, что СССР производил никому не нужные галоши, есть, мягко говоря, неправда.

Однако не менее важной по функционалу сырьевой группой для шин является малотоннажная химия – ускорители вулканизации и антиоксиданты. Без качественных ускорителей вулканизации производство качественной продукции невозможно.

Будучи полностью зависимым от импорта этой продукции, советское руководство приняло решение о строительстве химических комплексов, производящих, в том числе, и такую достаточно сложную продукцию. Начали свою работу Березниковский и Новочебоксарский химические заводы, Ново-Кемеровский химический комбинат, завод органического синтеза в г. Волжский, где были налажены производства ускорителей вулканизации и антиоксидантов.

Таким образом, к моменту уничтожения советского государства, страна хоть и зависела ещё в некоторой степени от поставок определённых видов химического сырья, но, в целом, обладала уже весьма автономной и сформировавшейся шинной промышленностью. Причём речь уже идёт об отрасли с полным производственным циклом — от исходного сырья до готовой продукции.
С некоторыми оговорками сложившееся к 1990 году состояние шинного производства позволяло полностью обеспечивать комплектацию ходовых частей передвижных средств вооружений. Чтобы пояснить важность шинной промышленности для армии можно привести такой пример: продолжительность жизни шины боевого самолёта составляет 20-50 взлетов/посадок в нормальном режиме. Говорить о продолжительности жизни шин наземных войск в условиях боевых действий, наверное, не стоит.

Что же мы имеем в данной отрасли после событий 1991 года?

По факту – более или менее достаточный уровень шинных заводов, хотя и с сильно устаревшим порой оборудованием, довольно неплохое состояние производства крупнотоннажой химии (хотя, бывают вопросы по нестабильности качества) и полный разгром в сфере малотоннажной химии. И если по первым двум пунктам ситуацию как-то пережить можно, то по последнему пункту состояние близко к катастрофическому.

Все имеющиеся линии по производству малотоннажной химии для шин либо демонтированы, либо переориентированы на работу с зарубежным первичным сырьем.

Стоит отдельно отметить, что пик развала в данной отрасли пришёлся на середину-конец 2000-х годов, и исправления ситуации не наблюдается.

Таким образом, страна в случае введения реальных санкций (не только по телевизору) и полного эмбарго на импортные поставки, не способна будет произвести ни одной шины после исчерпания всех имеющихся сегодня на складах запасов малотоннажной химии.

Учитывая рыночный характер экономики, запасы на складах минимальны. Все поставщики импортного сырья стараются сократить фактические запасы и работать в режиме «с колёс», осуществляя поставки от производителя непосредственно на завод. Ведь товар на складе для бизнеса означает замороженные деньги, снижение скорости оборачиваемости средств, и, соответственно, недополученную прибыль. Ни о какой безопасности страны ни национальный бизнес, ни иностранный бизнес, конечно же, не думает и думать не станет.

Из всего сказанного ранее очевидно, что в описываемой отрасли страна с колен не встаёт и даже не шевелится, а опустилась на них вместе с приходом к власти буржуазных реформаторов и их последователей. И если страна когда-то действительно и встала с колен, то это было сделано задолго до тех, кто сейчас об этом вещает, и без их участия.

Всеволод Лаштабенко

Источник.



Visits: 38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *