Всеобщая забастовка во Франции

Автор: | 22.03.2019
Всеобщая забастовка во Франции

Всеобщая забастовка во Франции

19 марта под лозунгом «Истинные дебаты» прошла забастовка, ранее объявленная под давлением трудящихся масс крупнейшими профсоюзными организациями CGT, Force Ouvriere, Solidaires, студенческими UNL и UNEF (см. здесь). Поводом для забастовки послужило фактическое игнорирование правительством требований протестующих, попытка путем демагогической болтовни в рамках «больших национальных дебатах» уйти от решений насущных проблем трудящихся.

Манифестантов не остановили полицейские законы, недавно принятые с целью задушить протестное движение. В акциях по всей стране приняли участие 350 тысяч человек, сообщает Всеобщая конфедерация труда (СGT). По оценке главы охранки Франции — министра внутренних дел Кристофа Кастанера — 131 тысяча.

Одна из самых массовых акций протеста состоялась в Париже. Около 50 тысяч человек прошли в столице маршем по бульвару Сен-Мишель на Марсово поле. По данным охранки, количество манифестантов достигало 12 тысяч человек. «Независимая» оценка представителей СМИ — около 17,5 тысяч участников.

В Тулузе протестующие по ходу шествия колонны блокировали транспорт. Также манифестации прошли в Гренобле, Марселе, Бурже. Движение общественного транспорта нарушено в Страсбурге и Клермон-Ферране.

По всей стране на общенациональную забастовку вышли 40 процентов учителей начальных школ. В департаменте Верхняя Гаронна закрыто 150 из 865 школ, 1500 учителей присоединились к забастовке.

Основные требования манифестантов:
— повысить МРОТ до 1800 евро до вычета налогов, уравнять в оплате женщин и мужчин;
— повысить подоходный налог для богатых и снизить НДС с 20% до 15% при нулевом НДС на предметы первой необходимости;
— дать возможность работникам участвовать в управлении компаниями;
— закрепить социальные гарантии за наемными работниками на протяжении всей жизни и гарантировать их при переходе из одной компании в другую.
Тем временем власти уже готовятся к субботним выступлениям «желтых жилетов»: для «обеспечения порядка» (читай — подавления силой и недопущения падения прибылей капиталистов) 23 марта решили задействовать военных. Но вряд ли это испугает трудовую Францию, а вот еще больше разозлить против правительства, подлив масла в огонь, вполне.

Н.З.

Источник.



Интересный материал:  Триумф и борьба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.