Время шиномонтажек и «гаражной» экономики

Автор: | 11.04.2019
Время шиномонтажек и «гаражной» экономики

Время шиномонтажек и «гаражной» экономики

Ученые называют сегодняшнюю экономику «постиндустриальной». Ее особенность – постепенное снижение удельной доли промышленного пролетариата в связи с ростом производительности труда и концентрацией производства с одновременным ростом мелкого и мельчайшего бизнеса, занятого в сфере обслуживания, ремонта различной техники, торговле, транспорте и строительстве. По сути, производство «дробиться» на некие якобы самостоятельные «фирмы», которым крупная промышленность «отдает» часть функций, которые технологически невозможно «укрупнить» и «оптимизировать».

Скажем, комплектующие для персональных компьютеров производят крупные корпорации, которых во всем мире насчитывается не более несколько десятков. А вот конкретную видеокарту на конкретном компьютере меняет мнящий себя «владельцем собственного бизнеса» парень, чей реальный заработок редко превышает средний по региону.

То есть структура общества с точки зрения экономических взаимоотношений во многом вернулась к 19-му веку, когда наряду с промышленными предприятиями существовало множество мелких и мельчайших ремесленных мастерских. Отличие же состоит в том, что в 19-м и начале 20-го века ремесленники медленно, но верно уступали крупной промышленности, а сегодня именно они обеспечивают хоть какое-то, но оживление в экономике.

Так, в Омской области сотрудники Омскстата насчитали 26,6 тыс. микропредприятий, где работают 55,1 тыс. человек. То есть в среднем на каждую «фирму» приходится по два работника. Наибольшая часть таких «микропредприятий» зарегистрирована в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, строительстве и обрабатывающих производствах. В этих отраслях трудилось 25,6 тыс. человек  или 53,0 % от общего числа «новых ремесленников и подмастерий». Значительная часть этих «производств» располагается в гаражах или во дворах домов частного сектора.

При этом, несмотря на буквально микроскопические размеры, оборот микропредприятий в 2018 году составил 223,4 млрд рублей. А на инвестиции в основной капитал микропредприятия направили 2 млрд 676 млн рублей. Да и по численности занятых, если брать с членами семей, такие микропредприятия кормят до 10% населения области. И это — только официальные цифры, без тех, кто работает «вчерную» или «самозанятых», которых не учитывает ни одна статистика.

Источник.



Интересный материал:  Полиции расширяют полномочия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.