Возможно ли возвращение Донбасса на Украину?

Автор: | 2020-08-28
1+
Возможно ли возвращение Донбасса на Украину?

Возможно ли возвращение Донбасса на Украину?

От редакции РОТ Фронт. В Донбассе продолжают гибнуть люди, а значит, в оценке происходящих там событий трудно отрешиться от эмоций. Особенно это касается ситуаций, когда оценки дают сами жители Донбасса. Сегодня мы публикуем одну из таких оценок — заметки донбасского ополченца, в которых он пытается подвести итоги событиям начиная с 2014 года. Наряду с очень меткими замечаниями по текущей ситуации этот текст содержит также некоторые предрассудки и крайности, свойственные тем, кто прошёл через горнило этой братоубийственной войны.

Комментарий 1-го секретаря ЦК РОТ ФРОНТ Виктора Тюлькина. Мы достаточно много и часто пишем о событиях на Донбассе. Рассказывали о борьбе шахтеров и трактористов с киевскими карателями. Рассказываем о работе коммунистов и Рабочего Фронта Донбасса в народных республиках. С воодушевлением встречаем победы народа над фашизмом, вместе с тем с тревогой констатируем и негативные явления в самих ДНР и ЛНР. После громких событий, референдумов и принятия конституций республик, после боевых схваток 2014 г., последовали странные и многим не понятные Минские соглашения. В перспективу примирения и возвращения Донбасса на Украину мало кто верит, поскольку речь практически идет о примирении с действующими фашиствующими властями и реальными бандеровцами. Одновременно и в жизни народных республик происходят перемены. Как-то на второй план оттесняются те добровольцы и ополченцы, которые в 2014 г. вступили в схватку с нацистами, многие народные командиры погибли от террористических актов, в руководстве республик и городов все больше появляется чиновников, которые трудные дни пересидели не только подальше от фронта, но порой и на стороне Киева. Образно говоря, народности в республиках остается все меньше, а буржуазной спеси и номенклатуры все больше. Всё чаще вспоминается классическая формула – пролетариат борется, а буржуазия крадётся к власти.

Могло ли быть по-другому? За что боролись и на что могут рассчитывать ополченцы 2014 г. Не напрасной ли была их борьба? Об этом размышляет участник боевых действий, представитель Рабочего Фронта Донбасса с позывным Николай Старый.


Встретил я недавно одного старого товарища. Работали с ним на одной шахте, хорошим забойщиком был. Так сказать, с шахтёрским характером. Приехал на Донбасс по молодости с Украины. Построил здесь дом, женился, заработал хорошую пенсию. Ну а как начали стрелять в 2014 году, собрался и уехал к родственникам. Через некоторое время приехал дом проведать, посмотреть, как люди здесь живут, подумать о возвращении на Донбасс. Он рассказал о лютой ненависти жителей Украины к жителям Донбасса. (Коммунисты знают, что поголовной ненависти нет, а есть гнусная шовинистическая пропаганда, которой накачивают людей через СМИ и на Украине, и в России. – Ред.) Рассказал, что в их области половина мужского населения выбита — в каждом доме села кто-то потерян. Может оно и так, но хочется спросить: а кто этих «хлопцев с полонини» приглашал с оружием в руках в степи Донбасса? Да и с нашей стороны по официальным данным погибло около 13 тысяч населения, среди них более 200 детей. Между нами кровь, и это ох как надолго. Как замириться и с кем, когда в Киеве бандеровцы по-прежнему герои, памятники советским воинам сносятся и оскверняются, никто из карателей, отличившихся в Одессе или на Донбассе, к ответу не призван, закон о языках действует, а всех участников сопротивления называют террористами и обещают предать суду?

Что случилось на Донбассе после киевского «майдана»?

После бегства пана Януковича и его правительства майдан не расходился. Трансляция по телевидению на всю территорию страны: в толпе стоит такой себе упитанный «хлопец с полонини» с автоматом, подходит корреспондент и задает вопрос: «Янукович сбежал, ваша победа, почему оружие не сдаете?» А в ответ: «Ни, мы ще на Донецьк поидемо». Донбасс насторожился.

Начались создаваться отряды самообороны, оружия, естественно, просто не было. Вся коррумпированная нечисть, чувствуя свою вину перед народом, быстренько сбежала во главе с губернатором, мэрами и прочими пажами. Украина пыталась насадить свою власть, с такими же олигархом-губернатором и коррумпированными чиновниками. Донбасс их не принял.

Народным губернатором на народном сходе-митинге был выбран Павел Губарев. 7 апреля 2014 г. были приняты Декларация о суверенитете и Конституция ДНР, в принципе вполне пролетарского направления. А 14 апреля 2014 г. Турчиновым был подписан приказ о начале АТО, т.е. вооруженные до зубов украинским олигархатом, нацбатальоны и вооруженные силы Украины двинулись на невооруженный Донбасс. До г. Славянска и с. Карловки «укры» дошли без особого сопротивления. Перед г. Славянском народу Донбасса без боя сдалась 25-я десантно-штурмовая бригада Украины. Появилось какое-то вооружение. К тому времени в г. Славянск вошел Стрелков с 54 вооруженными соратниками. На Карловке дела обстояли хуже. Вооруженные стрелковым оружием, отобранным у «укропов», пытались остановить украинскую армию, но самооборону подавили артиллерийским огнем и отодвинули на с. Пески. В с. Пески прошли неравные бои из-за нехватки оружия и продовольствия. Защитники отошли на окраину Донецка. Много добровольцев приезжало и с Украины, и с Крыма, и с России и т.д. Сформировались батальоны «Восток» , «Сомали», казачьи сотни (крупные соединения под руководством Безлера). Выдали какую-то полевую форму и шевроны «Русская Православная Армия». «Укры» начали орать на весь свет, что воюют с российской армией. Сразу получили приказ — срочно снять! И пришили «Батальон Беркут», которые сняли после боёв под Иловайском. Затем — Макеевская Донская сотня. Ряд побед: Изваринский котел, где «укры бежали, бросая вооружение, в Россию. А там их… откормили, подлечили и сдали Украине. Затем бои за Саур-Могилу, Иловайский котел. После Иловайска «укры» бежали, бросая вооружение. Вылавливали и добивали их под Новоекатериновкой. Бежали с Мариуполя. Тогда и зародилось движение «Новороссия», ставившее целью освобождение всего юго-востока от бандеровско-фашистской нечисти. С лозунгами «Новороссия без олигархов и коррупции», и на то время это было возможно малой кровью. Движение нарастало как снежный ком, превращаясь в лавину, на плечах «укров» при поддержке местного населения. Освободили бы весь юго-восток. Но Донецкое ополчение было остановлено 18 сентября 2014 г. Минскими соглашениями. И как теперь смотреть в глаза харьковчанам, мариупольцам и одесситам? И ещё многим ополченцам, воевавшим на стороне ДНР, которые сегодня не имеют возможности вернуться домой, не имеют возможности устроиться на работу и влачат нищенское существование на пособия в общежитиях.

Интересный материал:  Всеволод Надеждин. Из пенсионеров… в культуристы

И после этого пресс-секретарь военного командования ДНР Эдуард Басурин в местной телепередаче заявляет, что ополченцы вышли защитить свои семьи и свои дома и никакого отношения к ним республика не имеет. Республика, мол, им ничего не должна. Как это понимать? А кто тогда имеет отношение? Коррумпированные чиновники, которых, кроме собственного благополучия ничего не волнует?

Что сейчас творится в Донецкой Республике? Вернулись с Крыма и Украины коррумпированные чиновники, которые, чувствуя свою вину, бежали с Донбасса в марте-апреле 2014 г. Они не видели ни обстрелов с крупнокалиберного оружия, ни авианалётов, ни сбрасывания фосфорных бомб, ни разорванных детей.

Я пришел с войны в мае 2015 года, помню выступление А. Захарченко, в котором говорилось, что возвращающиеся чиновники будут каяться перед народом Донбасса. Их «раскаяние» мы сейчас чувствуем на своих шкурах. Они берут верх. Коррупция и беспредел превышают предвоенный уровень. Они не хотят давать заслуженный статус ополчению. А как жить? Ведь юридически люди, взявшие оружие в руки по собственному желанию, являются «террористами». Как-то Ахметов, выступая перед камерой на телевидении, заявил: кто такие ополченцы? Да будем гнать их поганой метлой! А состоялась бы республика без ополчения, что бы было? Думаю, устроили бы в каждом городе Одесский Дом Профсоюзов и под дулами автоматов научили бы петь гимн Украины (кто не знает, дали бы полчаса выучить слова).

Прошу понять ситуацию правильно. Мне, как и многим другим, бесплатный проезд не нужен. А вот раненым и особенно семьям погибших будьте добры обеспечить достойный уровень жизни. А нам официальный статус, чтобы никто не смел обозвать меня и товарищей «террористами».

Слышу, как говорят, что во время Великой Отечественной Войны люди в очередях стояли записываться в ополчение, и никто не требовал денег. Мы тоже шли не за деньги и даже не думали об этом, пока не ввели контракты в ноябре 2014 г. До этого про оплату никто даже не вспоминал. Во время Великой Отечественной Войне в бой шли под флагом «За нашу Советскую Родину». Что можно написать на флаге в 2020 году, ведя людей в бой? Или как было «Всё для фронта, всё для победы». Или сейчас актуальнее «Кому война, а кому мать родна»? Как говорится, в мутной воде хорошо рыбка ловится.

Возвращаясь к вопросу заголовка «Возможно ли возвращение Донбасса на Украину или Украины на Донбасс?», приходится отвечать, что это из серии маловероятного, почти что сказочного. Возможно, если украинские пролетарии изгонят свою бандеровскую нечисть, а мы в Донбассе разберёмся со своей буржуйской сволочью. Конечно, это почти фантастика, но ведь мечтать не вредно, а мечта общая, так что всё может быть, надо стараться.

Николай Старый, ДНР

Источник.



Просмотров: 4

1+