Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Тавриический»

Автор: | 27.10.2018
Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Тавриический»

Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Тавриический»

Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Тавриический» — одно из выдающихся событий революции 1905—1907 годов в России и первый случай вооружённого выступления целой воинской части в ходе этой революции. Проходило с 14 июня по 25 июня 1905 года.
Об этом событии написано множество книг, статей, сняты фильмы, но мало кто знает о том, как зарубежные империалистические державы отреагировали на это восстание.
Турция всерьёз рассматривала поступившее от Великобритании предложение пропустить в Чёрное море два английских крейсера для защиты коммерческих интересов Великобритании на Чёрном море. Если бы такое решение было принято, то восстание на «Потёмкине» стало бы причиной нарушения статуса Черноморских проливов, которые по договорам 1856 и 1878 годов объявлялись закрытыми для прохода военных кораблей — таким образом восстание на Российском флоте становилось поводом для нарушения международного статуса проливов, причём со стороны соперника России — Великобритании.
Турция отказала российскому правительству в запрошенной помощи против восставших. Султан Абдул-Хамид II был настолько напуган возможностью того, что турецкий флот, узнав о произошедшем на «Потёмкине», также начнёт бунтовать, решил предпринять предупредительные меры, чтобы восставший русский корабль не появлялся в турецких водах: к турецкому порту Эрклиди были высланы два миноносца с начальником штаба флота Ахмед-пашой с приказанием перехватить восставший корабль, если потребуется, выдать ему всё им запрошенное, но только добиться того, чтобы он не заходил в турецкие порты. Как вариант, рассматривалась возможность пропустить броненосец через Черноморские проливы в Средиземное море. Воспользовавшись ситуацией, под предлогом защиты своего побережья от возможных атак со стороны восставшего корабля, Турция начала спешно наращивать минно-артиллерийскую оборону Босфорского пролива, чему на протяжении предшествующих двадцати лет успешно противодействовала российская дипломатия. В данных же обстоятельствах царская Россия, фактически не контролировавшая свой Черноморский флот, сознавая своё бессилие, униженно молчала. С июня по август 1905 года Турция установила в проливе Босфор пять линий минных заграждений общим числом до двухсот мин, четырнадцать 8- и 12-дюймовых орудий, для защиты минных полей была возведена новая артиллерийская батарея и построены две минные станции.

Александр Октябрьский

 

 

Интересный материал:  "Правильного" капитализма не существует. Крупнейший банк Европы сокращает 18 тысяч человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.