ВОСПОМИНАНИЯ НЕ ПОДПОЛЬНОГО СОВЕТСКОГО «МИЛЛИОНЕРА»

Автор: | 16.08.2018
ВОСПОМИНАНИЯ НЕ ПОДПОЛЬНОГО СОВЕТСКОГО "МИЛЛИОНЕРА"

ВОСПОМИНАНИЯ НЕ ПОДПОЛЬНОГО СОВЕТСКОГО «МИЛЛИОНЕРА»

С 1982 года мне довелось работать в одной из номерных геодезических экспедиций. 7-8 месяцев в году, в теплый сезон года, приходилось работать в горах и пустынях Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Очарование пустыни Кызылкумы с редкими и внезапными оазисами и гор Памира и Тянь-Шаня с их вершинами, наскальными рисунками первобытных людей манило, наверное, всех молодых моих сверстников. Палатки, рюкзаки, костры с котелками… Да плюс еще совмещение приятного с полезным, а именно с хорошими по советским меркам зарплатами. Вот об этих мерках и зарплатах и хочу передать свои воспоминания и ощущения.
Моя заработанная плата в такие сезоны выходила в районе 500-700 рублей в месяц. Какие были зарплаты в стране, о которых я или мы тогда знали. Мой отец, например, работая на заводе по производству сельскохозяйственных машин имел среднюю зарплату в 180 рублей. Если он оставался на сверхурочные, то мог приносить зарплату в 230 рублей. В отдельные месяцы ударного труда мог заработать и 270. Был многолетним «Ударником коммунистического труда» со всеми причитающимися тогда грамотами и значками. Мать, ближе к пенсионному возрасту и работая до этого рядовым сотрудником одного из местных министерств и получая оклад в 140 рублей, ушла на стройку, работать маляром. И уже там могла зарабатывать под 200. Оба ушли на пенсию в 1985 году, с самыми большими на тот момент пенсиями в 132 рубля. Работая на заводе, отцу дали квартиру, он отказался, так как уже была квартира. И да, там же их профком предлагал путевки, в 70-80-х в Японию и Канаду, как сейчас помню, по цене 3000 рублей с авиаперелетом, но он также отказывался. Как по причине того, что ранее по роду своей деятельности посмотрел мир, так и по причине того, что нечего ему у капиталистов смотреть. А вот по стране и родители и я любили поездить.
Зарплата лаборанта в каком-нибудь НИИ была 90 рублей и это, по-моему, была самая низкая зарплата в стране. При средней зарплате по стране в 170-190 рублей, около 85% населения относилось тогда к стабильному среднему классу при социализме. Партгосхозноменклатура тогда составляла в количественном отношении около одного миллиона восьмисот тысяч человек, от райкома-райисполкома до обкомов-рескомов-ЦК. Зарплата союзного министра составляла в среднем 500-600 рублей, в зависимости от фронта работ. Кандидат в члены Политбюро получал (из «партийного золота») 600 рублей. Член Политбюро 800 рублей. Генсек — 1100.
В 1985 году, в связи с поступлением на вечернее отделение в ВУЗ, мои экспедиции закончились и «пришлось» уйти в учителя. С зарплатой на полторы ставки и классным руководством стал получать «нищенские» 140. Выручало написание дипломных работ для студентов-выпускников. Пара дипломных давало в месяц еще стольник. С «перестройкой» и «социализмом с человеческим лицом» такие дипломные приработки стали чуть ли не нормой для некоторых. Да еще и в местные газеты что-нибудь тиснуть, тоже копейка падала. С выходом «Закона о кооперации» в 1988 году удалось сколотить кооператив. Тут то и началось…
Своя рука, как говорится, владыка. Да и «подспорье» в виде расценок на услуги подоспело из Москвы. Зарплата стала колебаться в размере от 3000 рублей до 15000 в месяц. А зарплата у все еще советского большинства в стране, вплоть до павловской реформы, была такой же. Как впрочем, и цены на продукты. Другое дело, что этих продуктов во множестве к концу 80-х перестало быть. У Горбачева зарплата генсека и президента составляла в целом 3000 рублей.
Но, тем не менее, какие цены запомнились. Хлеб от 16 до 24 копеек, пачка «примы» — 14 копеек (не беру время «табачных бунтов» из-за ее отсутствия, как впрочем и других сигарет), я курил «ВТ» за 80 копеек, картошка — 16 копеек, молоко — 24 копейки за литр, десяток яиц — 90 копеек, бутылка белого столового вина — 1.10, мясо говядина — 1р.80 копеек, вырезка на рынке — 5 рублей, водка «Пшеничная» — 5.30, цены на книги варьировались от 50 копеек до 3-4 рублей, сыр «Голландский» по трешке за кило, колбаса полукопченая — 6 рублей, набор для плавания маска, ласты, трубка стоил 7.50,
китайский термос -7-8 рублей, фотоаппарат «Смена» — 15 рублей, билет на поезд Москва-Алма-Ата — 34 рубля, авиабилет от Риги до Ташкента — 74 рубля, вельветовые штаны «Монтана» у спекулянтов — 300 рублей, джинса «Леви Страус» -250, батник -полтинник, поход в ресторан с девушкой от 15 до 25 рублей, ковер 2 на 1.5 — 90 рублей, магнитофон «Маяк» — 300 рублей, ламповый цветной телевизор — 700 рублей, 1 комнатная кооперативная квартира — 3000 рублей, Москвич-2140 — 7500 рублей (родственник в 91, после павловской «реформы» покупал его у спекулянтов за 37000) . И да, квартплата со всеми удобствами составляла 8-9 рублей за двушку в месяц. Теперь ходит что-то вроде анекдота: «Помнишь, сколько за квартиру платил, нет? И я не помню! А знаешь, почему? Да мы за неё никогда и не платили, жена шла в магазин за хлебом, заодно и за квартиру заплатит, а что там платить?! Копейки!» Даже для среднего класса жизнь была приемлемой и приличной. Для меня последнее десятилетие советской системы было вообще раем, не только с нравственной стороны, но и вполне с материальной стороны.
Все, в общем, думалось, что социализм продолжается, все в рамках социализма. Большого значения тому, что делалось наверху тогда, не придавалось. Партии и правительству по обычаю верили. В число недовольных или диссидентов я не входил. В «августовский путч» пришло первое понимание того, что что-то случилось, но верилось, что в Москве обязательно разберутся. А вскоре и разобрались.., до распада. А ощущение катастрофы пришло 25 декабря 1991 года, когда в гостинице, под Москвой, увидел крепких, но плачущих 30-40 летних дальнобойщиков со сжатыми кулаками у телевизора, где Горби объявлял о своей отставке и драку в местном пустом магазине из-за соли, которая единственной была на пустых полках…

Артур Артузов

Интересный материал:  ЭКОНОМИЧЕСКОЕ рабство.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.