Вопросы советского планирования экономики

Автор: | 28.11.2018
Вопросы советского планирования экономики

Вопросы советского планирования экономики

Отрывки из книги «СССР. 100 вопросов и ответов».

«Не подавляет ли социалистическое планирование местную инициативу?»

— Обратимся к конкретным фактам.

План на десятую пятилетку (1976—1980) был утвержден Верховным Советом СССР 29 октября 1976 года. Примерно за год до того советские газеты опубликовали проект «Основных направлений развития народного хозяйства» страны на очередное пятилетие. В ходе всенародного обсуждения этого документа от коллективов и отдельных граждан поступило свыше миллиона предложений, дополнений и поправок к нему.
Наиболее важные из них были учтены в принятом XXV съездом КПСС документе «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы». Остальные, заслуживающие внимания предложения трудящихся были направлены в различные учреждения для их конкретного рассмотрения и компетентной оценки.

На базе «Основных направлений» Совет Министров СССР разработал проект Государственного пятилетнего плана с разбивкой его по годам, по министерствам и по союзным республикам. На этом этапе в его разработке принимали участие все министерства и ведомства СССР, Советы Министров республик, центральные и местные хозяйственные органы, Академия наук СССР и другие организации.

Затем работа над пятилетним планом была продолжена в комиссиях Верховного Совета, и только после этого Закон о пятилетнем плане был принят советским парламентом.

Даже из этого довольно схематичного ответа следует, что пятилетние планы составляются отнюдь не горсткой высших руководителей, а что в их разработке, обсуждении и утверждении принимает участие широчайший актив страны, которому в дальнейшем и предстоит воплотить в жизнь записанные в плане положения.

«Если в ваших государственных планах все взаимоувязано, то зачем их надо перевыполнять?»

— Не столько «надо», сколько желательно. В каждом народнохозяйственном плане есть производственные задания, перевыполнение которых может принести только пользу. Каждому ясно, что в современном мире не могут быть «лишними» дополнительные тонны нефти, угля, «лишние» медикаменты, жилье, многие предметы потребления и пр. Потому и задания отраслям производства, работающим непосредственно на потребление, у нас рассматриваются как минимальные.

Значит ли это, что плановые задания устанавливаются в заведомо заниженных объемах? Нет. Мы уже отмечали, что в любой отрасли советской экономики, на любом предприятии, безусловно, имеются резервы увеличения производства, которые при составлении общегосударственного плана трудно учесть. Использование таких резервов желательно, и с инициативой увеличения плановых заданий выступают всегда сами трудящиеся — материально они от этого выигрывают. В таких случаях никому в голову не придет, разумеется, выпускать «дополнительные» автомобили, к которым нет шин, или дома без окон, или строить линии электропередачи, для которых нет электроэнергии. Выпуск сверхплановой продукции целесообразен лишь тогда, когда превышение плановых заданий согласовывается и обеспечивается по всей технологической цепочке и когда — что особенно важно — в том испытывают нужду потребители производимой продукции.

Широко известно, что все предыдущие пятилетние планы СССР перевыполнялись. И за первый год нынешней, десятой пятилетки было произведено и реализовано сверх плана продукции более чем на 5 миллиардов рублей. Эти пять миллиардов — то дополнительное богатство страны, которое создано личной инициативой советских людей. На эти средства можно построить свыше полумиллиона квартир или шесть Братских ГЭС (крупнейшая электростанция на сибирской реке Ангаре).

Источник.

 

Интересный материал:  Какие земли Сталин включил в состав СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.