Володин выступил за усиление российского парламента

Автор: | 22.01.2019
Володин выступил за усиление российского парламента

Володин выступил за усиление российского парламента

Неужели господа решили выстроить демократию в стране?..

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин отметил необходимость расширения полномочий Федерального собрания РФ с целью «устранить дисбаланс ветвей власти». Об этом сообщает в публикации газета «КоммерсантЪ».

«Это позволило бы в том числе устранить целый ряд недостатков нашей Конституции, которые, как отмечает и председатель Конституционного суда, и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти», — констатировал Володин.

Спикер отметил 94-ю статью Конституции, в которой утверждается, что «Федеральное собрание — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации». Володин повторил господствующую точку зрения о том, что именно парламент должен «реализовывать запрос граждан на соблюдение и максимально полную реализацию их конституционных прав», обеспечивать представительство различных интересов.

Володин полагает, что хорошей практикой является норма, в соответствии с которой каждый год правительство отчитывается перед Госдумой. Но необходимо развивать эту практику в дальнейшем.

«В частности, уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе по вопросам правоприменения», — пояснил спикер.

Ранее, 25 декабря, Володин уже выдвигал аккуратное предположение о том, что не все нормы Конституции соответствуют принятым положениям. В то же время он оговорился, что изменения не должны касаться основополагающих норм документа.

Кроме того, об изменении Конституции высказывался и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, и Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Последний также предполагает, что необходимо менять и судебную систему, увеличивая её вес.

Все они утверждают, что необходима некая «актуализация органов власти». Чётких же предложений об изменении конкретных пунктов пока не поступило.

По всей видимости, мы наблюдаем очередную информационную кампанию, которая готовит общество к следующим масштабным изменениям основного закона страны. Вишенкой на торте станут, как мы и привыкли, высказывания Владимира Путина, который так же, как и предшествующие ораторы, заявит нам о необходимости выстроить «систему сдержек и противовесов» в нашей отдельно взятой стране.

Нет ничего удивительного в стремлении политической элиты легитимизировать собственную власть. Снижение доверия к институту президентства, к парламенту и администрации не может не повлиять на результаты следующих «демократических» выборов. Изменение Конституции, даже самой плохой, даже в худшую сторону, могло бы «встряхнуть» общество, дать некий вектор развития замшелой политической системе.

А в России она именно такая — варящаяся в своём соку политическая элита с собственными институтами власти и бесправный народ — система, существовавшая до советской власти и после советской власти, привычная и… отвратительная.

Конституция, написанная по французскому лекалу на обломках советских институтов, не могла при всём желании действовать столь же эффективно, как это происходило во Франции 25 лет назад. Многовековая история европейской демократии родила французскую конституцию. Российская была привезена народу на танках и донесена до защитников Дома Советов выстрелами из пулемётов.

«Кровавая» Конституция 1993 года будет меняться. Нам от этого не может быть ни горячо, ни холодно, ведь этот основной закон — не про нас.

Источник.



Интересный материал:  Лавров объяснил, что Россия забрала за долги всю зарубежную собственность СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.