Войны нужны капиталистам. Народам нечего делить между собой

Автор: | 2020-10-02
3+
Войны нужны капиталистам. Народам нечего делить между собой

Войны нужны капиталистам. Народам нечего делить между собой

 

Войны нужны капиталистам

Заявление Секретариата ЦК РКРП-КПСС

На Кавказе снова вспыхнул очаг войны – в Нагорном Карабахе. Снова гибнут люди. Подчеркнём: гибнут простые жители, рабочие и крестьяне, трудящиеся. Господа банкиры и капиталисты от войны не страдают, а только обогащаются.

Межнациональные распри и конфликты, как известно существуют веками. Но вовсе не потому, что люди разных национальностей от рождения ненавидят друг друга. Ничего подобного. От рождения они вообще не знают, какой они национальности. И только потом, когда они, образно говоря, готовы к тому, чтобы подвергаться  эксплуатации, и к использованию в бою, господа внушают им ненависть к соседям. Внушают именно в своих интересах. У них двойной интерес: экономический – новые источники сырья и новые рынки сбыта, новое обогащение на военных поставках; и политический – укрепление своей власти внутри своей страны: «Разделяй и властвуй» – этот приём широко применяется ещё с глубокой древности. Он применяется в различных разновидностях. «Отечество в опасности! Все, как один сплотимся вокруг своего правительства, встанем на защиту своего государства!» И тщательно замазывается понимание того, что государство-то вовсе не своё. Оно – государство своих господ и защищает интересы только своего господствующего класса, своего производителя, своего рынка. ТОЛЬКО! А трудящихся используют лишь в качестве защитников своих господ, а порой – в горячее время – в качестве пушечного мяса. Интересы людей труда не просто игнорируются, они подавляются и подчиняются однозначно враждебным интересам господ.

Так было везде, в т.ч. и на Кавказе. Так было до тех пор, пока в 1917 г. народы – рабочие и крестьяне – не взяли власть в свои руки. Государства стали действительно своими. И теперь оказалось, что им нечего делить между собой. Они вообще объединились в одно социалистическое государство – Советский Союз. И, например, в городах Азербайджана прекрасно жили и работали в большом количестве трудящиеся армянской национальности. Пережитки национальной неприязни ещё оставались кое-где на бытовом уровне среди отсталых слоёв населения. Но они быстро изживались. Во всех республиках Союза всё больше создавалось смешанных семей, жили дружно.

Но как только этот Союз по сути перестал быть Советским, т.е.  государством рабочих и крестьян, как только власти взяли курс на рынок, т.е. на капитализм, националистические настроения сразу подняли голову. Не сами по себе – они умело разжигались врагами Советской власти, врагами социализма. Разжигались самые тёмные, фанатичные страсти, раздавались призывы к изгнанию понаехавших и даже к резне – и эта резня была тут же организована антисоветскими кукловодами почти во всех республиках союза: Алма-Ата, Баку, Карабах, Вильнюс, Тбилиси, Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Чечня, Южная Осетия, Донбасс…   Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома и уехать на чужбину. Понятно, что в их душах уже укоренилась ненависть к исполнителям, к тем, кто над ними издевался. Не к тем, кто направлял этих заблудших и националистов-фанатиков, а к самим заблудшим другой национальности.

Сейчас капиталистические правительства Армении и Азербайджана стремятся распространить войну на широкую арену, призывают принять участие в ней более мощные военные державы, прежде всего – Турцию и Россию.  У нас нет сомнений, что господствующие классы в обеих этих странах вносят свою лепту в разжигание конфликта, а ещё более в нём заинтересованы более крупные мировые капиталы США и ЕС – в разжигании этой войны и втягивание России и Турции, чтобы ослабить конкурентов и вести линию усиления своей мировой гегемонии. Они это делают на Донбассе, пробуют в Белоруссии, хотят и здесь. И если это случится – будут гибнуть и трудящиеся этих стран тоже, пока жирные коты набивают свои карманы.

Что же советуют делать в этой ситуации коммунисты?

Во-первых, продолжать разъяснительную и организаторскую коммунистическую работу. Потому что мы понимаем: полностью и навсегда покончить с войнами возможно, только покончив с капитализмом и установив социалистический строй во всём мире. При капитализме войны неизбежны.

Это – наша стратегическая задача.

А задача сегодняшнего дня – поднять народы воюющих стран на выступления против войны,  за немедленное прекращение огня, заставить правительства своих стран незамедлительно сесть за стол переговоров и заключить мирное соглашение на условиях возврата к тем границам, которые установились до военных действий. Те же Россия и Турция могли бы выступить как совместные гаранты мира, вести совместное наблюдение режима на этих границах и мониторинг ситуации.  К этому должны их призвать коммунисты и народы  России и Турции.

Мы будем действовать сами и призываем действовать в этом направлении братские компартии Азербайджана, Армении, Турции и всего мира.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Секретариат ЦК РКРП-КПСС

Источник.



Просмотров: 52

3+