Война продолжится: Французские профсоюзы объявили мобилизацию после речи Макрона

Автор: | 11.12.2018

Сегодня вечером президент Франции Эммануэль Макрон впервые за месяц массовых антиправительственных протестов «желтых жилетов» нарушил молчание и выступил с телеобращением к нации.

Война продолжится: Французские профсоюзы объявили мобилизацию после речи Макрона

Война продолжится: Французские профсоюзы объявили мобилизацию после речи Макрона

Макрон объявил, как он выразился, о введении в стране «чрезвычайного социального и экономического положения», чтобы «Франция могла достойно жить своей работой».

«Необходимо поддержать экономику, необходимо поддержать образование, ту молодёжь, которая хочет учиться и жить свободными людьми», — сказал он.

Он пообещал повысить минимальный размер оплаты труда во Франции на 100 евро с наступающего года.

«Минимальный размер оплаты труда вырастет на €100 в месяц, начиная с мая 2019 года. Кроме того, начиная с 2019 года не будут облагаться налогами и социальными платежами сверхурочные часы работы. Кроме того, будет установлена в конце года специальная премия для сотрудников, не облагаемая ни налогами, ни социальными платежами», — добавил он.

Для тех, кто зарабатывает менее 2 тысяч евро, Макрон пообещал не увеличивать единый социальный налог, за счет которого финансируется система медицинского страхования Франции. Его вычитают из зарплат, пенсий, доходов от недвижимости и банковских вкладов и из пособий по безработице. С 1 июня правительство решило повысить этот налог для людей, которые получают пенсию более 1200 евро в месяц, и за счет этой меры избавить от другого налога (на безработицу) работников частной сферы.

А начал президент свою речь с обвинения протестующих в насилии.

Профсоюзы присоединяются к протестам «желтых жилетов»

«Никакой гнев не оправдывает нападений на полицейского, уничтожение магазинов, общественных зданий. Когда развязывается насилие, свобода прекращается. Отныне должны царить мир и республиканский порядок», — заявил он.

Макрон, как и ожидали эксперты, отказался возвращать отмененный им налог на богатство (mpô t de Solidarité sur la Fortune, или ISF). А это был один из главных раздражающих факторов для «желтых жилетов».

«Движение в обратном направлении ослабит нас», — оправдывался президент.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер уже заявил в Твиттере, что после выступления Макрона «насилие должно прекратиться, а спокойствие вернуться».

«Желтые жилеты» так, похоже, не думают. Речь президента их не успокоила, а, скорее, наоборот, еще больше разгневала. Представители протестующих уже заявили, что продолжат войну против Макрона.

Более того, ситуация для властей рискует ухудшится. К акциям решила присоединится Всеобщая конфедерация труда (крупнейшее французское профсоюзное объединение). Она уже объявила мобилизацию на эту пятницу — 14 декабря.

Генеральный секретарь конфедерации Филипп Мартинес назвал объявленные Макроном меры недостаточными.

«Это означает, что в следующую субботу снова будут протесты. И в этот раз выйдет намного больше людей, поскольку профсоюзы объединяются с «жилетами», — сказала французский политолог Доминик Рейни.

Речь Макрона раскритиковал левый политик Жан Меланшон, лидер «Непокоренной Франции» и бывший кандидат в президенты.

По его словам, объявленные Макроном меры не улучшат жизни значительной части французов, особенно тех, кто больше всего нуждается.

«Это безработные, 50% которых не получают компенсацию, работники, занятые неполный рабочий день, пенсионеры, чиновники, школьная молодежь», — заявил Меланшон.

Дислайки для Макрона

Во время прямого эфира во французских медиа люди реагировали на спич лидера гневными антилайками. «Желтых жилетов» выступление Макрона не успокоило.

Люди возмущаются, что кардинальных перемен в политике Макрон не объявил, несмотря на нарастающий народный гнев.

«Французы не воробьи, чтобы питаться крохами. А 100 евро надбавки — это крохи, это издевательство. Мы требуем повышения минимальной зарплаты минимум на 50%. И самое главное — Макрон отказался вернуть налог для богатых. Этим он лишний раз доказал, что остается президентом „ротшильдов”, а не всех французов», — сказал таксист Дидье Лекарт из Пиккардии.

Французы ждали от Макрона более щедрых предложений. Обозреватели предупреждали: после этого выступления или наступит мир, или начнется война.

Как заявил накануне обозреватель радиостанции «Европа-1» Жан-Мишель Афати, выступление Макрона в понедельник имеет решающее значение: либо он снимет напряженность в обществе, либо спровоцирует новую волну протестов, еще более мощную, чем предыдущие.

«Это речь всей его жизни», — сказал Афати.

Как видим, мир после речи президента точно не наступил.

Источник.



Интересный материал:  В центре Белграда проходит многотысячная акция протеста. Под громкими политическими лозунгами скрываются интересы капитала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.