Во второй раз прибыл в ЦИК ДНР Игорь Хакимзянов, которому в первый раз было отказано в регистрации на выборы Главы ДНР

Автор: | 22.09.2018
Во второй раз прибыл в ЦИК ДНР Игорь Хакимзянов, которому в первый раз было отказано в регистрации на выборы Главы ДНР

Во второй раз прибыл в ЦИК ДНР Игорь Хакимзянов, которому в первый раз было отказано в регистрации на выборы Главы ДНР

Во второй раз прибыл в ЦИК ДНР Игорь Хакимзянов, которому в первый раз было отказано в регистрации на выборы Главы ДНР, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

Ранее Хакимзянову было отказано в связи с несоответствием пакета документов установленному законодательством перечню.

Корреспонденту «Донбасс Сегодня» стало известно, что Хакимзянову отказали и во второй раз в связи с несоответствием документов установленному законодательством перечню.

Биография

Хакимзянов известен как первый министр обороны ДНР ( с 10 апреля 2014 года по 7 мая 2014 года). Был взят в плен в районе Мангуша , и вызволен по обмену 15 сентября 2014 года.

Олег Ляшко назвал Хакимзянова «террористом из Горловки». Он же допрашивал его в плену после входа в Мариуполь вооружённых сил Украины.

В 1997 году закончил среднюю школу № 87 в Краснодаре, до 1998 учился в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков. Был предпринимателем. В 2010 заочно закончил Донецкий национальный университет. Активный участник Донецкого Антимайдана. 12 апреля был арестован украинскими силовиками, но в тот же день освобождён после захвата протестующими здания Донецкого УВД.

10 апреля 2014 года участники протестной акции в Донецке, под контролем которых находилось здание областной государственной администрации, заявили о формировании собственной народной армии, командующим которой был назначен Игорь Хакимзянов.

Был включён в список физических и юридических лиц, в отношении которых Евросоюз ввёл санкции из-за их причастности к дестабилизации на Украине; санкции вступили в силу 12 мая.

Арест

В ночь с 6 на 7 мая 2014 года возле блок-поста в районе Мангуш произошёл бой между ополченцами ДНР и бойцами батальона милиции спецназначения «Азов», который продолжался более часа. Как заявил помощник главы МВД Украины Антон Геращенко, Игорь Хакимзянов с подчинёнными ему бойцами ополчения устроил засаду на колонну спецбатальона «Азов», находившегося в городе. На выезде из Мариуполя, возле посёлка Мангуш, милиционеры, по словам чиновника, «попали под шквальный огонь автоматов и пулемётов». В результате боя министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов взят в плен, и с этого момента фактически перестал исполнять обязанности. Под «шквальным огнём» при этом ни один украинский военнослужащий не пострадал. Напротив, бойцы якобы сами окружили окруживших их ополченцев, и взяли троих пленных, в том числе Хакимзянова.

И. о. главы МВД Арсен Аваков после задержания сообщил, что Хакимзянов транзитом через харьковский аэропорт доставляется «в один из соседних городов на удержание и доследование».

Допрос осуществлял лично Олег Ляшко. Видео допроса было распространено в интернете. Международная правозащитная организации Amnesty International заявила о том, что по её мнению действия Олега Ляшко и его вооружённых сторонников, включающие похищения и жестокое обращение с людьми, являются вопиющим нарушением международно-правовых норм, в которых чётко указано, что только уполномоченные власти могут проводить аресты и задерживать людей. Также организация фиксировала то, что украинские власти не расследуют должным образом нарушения прав человека и не привлекают нарушителей к ответственности. По мнению организации, при учёте чрезвычайных обстоятельств, с которыми столкнулась Украина, то, что виновные продолжают пользоваться безнаказанностью ещё больше подрывает принцип верховенства закона.

Игорю Хакимзянову было предъявлено обвинение в организации нападения на Мариупольскую воинскую часть, 16 апреля, и покушения на убийство милиционеров. По уголовному кодексу Украины за покушение на убийство, в котором обвиняют Игоря Хакимзянова, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Освобождение

15 сентября 2014 года Игорь Хакимзянов был возвращён в ДНР путём обмена на пленного солдата ВСУ. В ноябре был внесён в «чёрный список» ЕС.

О дальнейшей судьбе Игоря в СМИ долгое время не сообщалось, пока 15 марта 2015 года он не дал подробное интервью журналистам, выложенное в тот же день на youtube, где он сообщил, что в настоящий момент является заместителем командира одного из батальонов вооружённых сил ДНР. Был командиром 2 Базы Казачьего Союза Области Войска Донского. Вступил в Компартию ДНР, присутствовал на её 3 съезде в Донецке 16 июля 2016

Интересный материал:  Следующим после Павла Губарева в ЦИК для подачи пакета документов прибыл депутат НС ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Роман Храменков

Капитан Очевидность

Естественно, такой человек, который не жалеет даже собственную жизнь на благо народа, «Нарядной» Республике в виде Главы не нужен. Он ведь и буржуев к ногтю прижмет и с коррупционерами расправится и оппортунистов не пощадит. Да еще и Коммунист! Поэтому, буржуи не допустят его кандидатуру к выборам. Буржуазная клика пришла к власти в Республике! Теперь даже идеально оформленные документы, прислуга клики признает неправильно оформленными. Запомним этот факт, товарищи! После нашей победы, нужно будет воздать должное всем, кто чинил препятствия на пути к прогрессу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.