Внушенное беспамятство

Автор: | 14.02.2020
1+
Внушенное беспамятство

Внушенное беспамятство

Вдумайтесь в эти страшные сроки, в эти адские цифры! 26 декабря 1944 года части Красной Армии полностью окружили венгерскую столицу, но штурм относительно компактного Будапешта будет продолжаться почти два месяца – до полной капитуляции 13 февраля, до Красного Знамени над Будайской крепостью.

Для сравнения: мощно укрепленный Берлин был взят за две недели. Венгерские солдаты из дивизий СС «Мария Терезия» и «Флориан Гейер» дрались до конца и почти полностью полегли в осажденном Будапеште. Отчаявшись, 11 февраля 1945 года их остатки пошли на прорыв. Из 50 тысяч попавших в окружение эсэсовцев и венгерских пособников к своим вырвались только 785 человек! Но, несмотря на кромешный ад, уже 18 января 1945 года, ведя жестокие уличные бои, советские войска освободили около 70 тысяч евреев из центрального будапештского гетто, где насильно держали людей уже не в ожидании транспорта в концлагерь Освенцим (евреев не только вывозили, но и гнали пешком по так называемой Дороге смерти), а казни на месте. Гетто, обнесенное колючей проволокой и охраняемое полицейскими собаками, находилось в районе синагоги, почти в центре Пешта. Теперь здесь мемориальный сквер и стоит памятник – Плакучая ива Холокоста.
Я помню, как венгерские евреи и представители правительств Венгрии и России отмечали 60-летие освобождения советскими войсками будапештского гетто. Церемония прошла в крупнейшей в Восточной Европе синагоге на улице Дохань. Под золотыми куполами, покрытыми дождливо-снежными облаками, собрались старые и молодые евреи, чтобы помолиться за тех, для кого советские солдаты прорвались слишком поздно… Но уже в 2011 году выступивший на церемонии главный раввин столицы Израиля Исраэль Меир Лау говорил не о советских солдатах-освободителях, а призывал воздать дань уважения представителям Церкви, иностранным дипломатам, особо выделив в этой связи заслуги Р. Валленберга и О. Шиндлера. Из последнего – после фильма Спилберга «Список Шиндлера» – сделали чуть ли не святого, а ведь существует мнение, что он и его помощник спасали евреев ради денег. По этой причине в 2001 году по решению Совета Пардубицкого края Шиндлер был исключен из списка выдающихся деятелей Моравии. Этой теме посвящена целая книга «Правда об Оскаре Шиндлере» чешского автора Йитки Грунтовой. Не будем разбираться – это особая тема, только еще раз подчеркнем: по разным оценкам, Шиндлер спас не больше 1200 евреев, а советские воины, повторяю, спасли 70 тысяч ценой многих жизней однополчан!
Потому правда снова торжествует: Еврейская община Венгрии 19 января отметила 75-ю годовщину освобождения советскими войсками Будапештского гетто. В то время как более полумиллиона (!) венгерских евреев были убиты во время Холокоста в нацистских лагерях смерти, в батальонах принудительного труда или венгерскими союзниками нацистов – салашистами, многие евреи Будапешта пережили войну. Десятки тысяч были вынуждены уйти в гетто, другие прятались в городе под вымышленными именами. Наши войска, форсировав Дунай, все ближе и ближе подходили в Пеште к району гетто. Вывезти их в лагерь смерти эсэсовцы уже не могли, и они решаются на страшную акцию… Но будапештские коммунисты-подпольщики немедленно сообщили об этом командирам наступающих советских частей. И тут же у самой линии боев загремели наши репродукторы: советские офицеры почти без интервалов и с разных пунктов предупредили эсэсовцев и венгерских фашистов из салашистских «Скрещенных стрел», что за уничтожение беззащитного мирного населения последует самое беспощадное возмездие. Пленных даже отпускали – донести то же послание. Только это и остановило гитлеровцев. Об этом напоминал в своей речи на поминальном митинге посол РФ в Венгрии Владимир Сергеев: «Имеются документальные свидетельства того, что непосредственно перед приходом Советской Армии нацистские каратели планировали подрывом уничтожить гетто и его узников. Их уничтожение предотвратили солдаты 151-й Жмеринской дивизии Третьего украинского фронта, сломившие сопротивление охраны и вошедшие в гетто». Так что и Будапештское гетто, по безумной логике президента Зеленского и его польских подельников, освобождали «украинцы». Но с предателями памяти и разума не согласен бывший узник Тибор Хофманн: «Еврейское население Будапешта с вечной благодарностью вспоминает солдат Советской Армии, потому что 18 января 1945 года они помогли избавиться от смерти униженным и оскорбленным людям, живущим за стенами гетто. Советские воины не дали исполнить планы и намерения фашистов. Многие солдаты-герои заплатили жизнью за то, чтобы побороть это зло. Мы помним их сегодня… Благодарим их за жизнь!» – воскликнул он. «Мы помним, как были уничтожены святилища, и мы помним тех, кто появился в воротах гетто в форме Красной Армии и вернул нам жизнь. Сегодня мы вспоминаем именно тот момент, когда рухнул забор и в холод января просочилось лето», – продолжил на возрожденной церемонии главный раввин синагоги Роберт Фрёлих. Справедливость восторжествовала! Но я, проехавший слякотной зимой по польской и венгерской равнине, потрясенно думал в христианских вроде бы странах: неужели лишь евреи силой врожденного инстинкта могут сохранить сегодня память о жертвах и благодарность подлинным спасителям?!
Вообще участие Венгрии во Второй мировой войне на стороне Гитлера, жестокость венгерских солдат по отношению к мирному населению СССР и невиданное проявление холокоста у себя – отдельный мучительный разговор. Только неуч Зеленский может брякнуть, что СССР вступил в сговор с Гитлером и развязал геноцид евреев. Но знакомая мне до последнего уголка Венгрия, куда не ступал до 1944 года сапог ни немецкого, ни советского солдата, устроила такой геноцид без всякой посторонней помощи, что диву даешься варварству: например, уже в августе 1941 года в Венгрии был принят «третий еврейский закон», который налагал запрет на бракосочетания и половые контакты (!) между евреями и венграми. Согласно переписи 1941 года, в Венгрии в ее расширившихся в ходе Второй мировой войны границах проживало 725 000 лиц иудейского исповедания на 14 млн населения. Под действие антиеврейского законодательства в 1941 году подпадало, по некоторым подсчетам, до 825 000 человек (вместе с «выкрестами»!). Почти со всеми «разобрались»…
Чтобы воспрепятствовать выходу правителя Хорти из трещащего под нашими ударами фашистского блока, Германия 19 марта 1944 года ввела свои войска в Венгрию. Гитлеровские войска оккупировали территорию своего союзника за один день. В ночь на 18 марта 1944 года 11 немецких дивизий вошли на венгерскую территорию и за 12 часов по плану «Маргарет-1» заняли всю страну.
Сопротивления со стороны венгерских войск не было, писал в своем дневнике немецкий генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс. Его солдат сердечно приняли в Венгрии, отмечает венгерский историк, эксперт по Второй мировой войне Кристиан Унгвари. Но с началом оккупации в течение нескольких недель в концлагерях были убиты более 400 тысяч евреев – страшный рекорд! Унгвари писал о «беспрепятственном депортационном фуроре» венгерских властей. После такого «фурора» и возник пронзительный памятник на берегу Дуная: детские и взрослые стоптанные башмаки да женские туфельки на парапете, где расстреливали противников режима Салаши и евреев. Тут нет ограды, разувшихся людей связывали по трое, экономя пули, и стреляли в одного, чтобы он увлекал остальных в ледяные волны…
Советские войска спасли евреев от смерти, а социалистическое правительство прекратило погромы, а потом и вовсе еврейское население стало прибавляться, занимать привычные места в торговле и медицине, в культуре и управлении. Но Яков Хадас-Хандельсман, посол Израиля в Венгрии, 19 января начал вдруг витиевато говорить о венгерских евреях, которые решили остаться в Венгрии, а не уехать в Израиль или в другое место после Холокоста: «Они должны были в течение десятилетий после войны сталкиваться с постоянными тяготами коммунизма». Что за бред дежурный! – с какими же тяготами? – интересно. И где их после испепеляющей войны не было… Но в течение одной речи посол умудрился возразить себе же: «Но, несмотря ни на что, им удалось посеять семена еврейской идентичности для следующих поколений, которые теперь делают еврейскую жизнь в Венгрии и в других местах снова процветающей, – сказал Хадас-Хандельсман. – Это не означает, что опасности и угрозы, с которыми сталкивались евреи до того, полностью исчезли. Как гласит венгерская пословица: «Зло никогда не спит». Сегодня, спустя 75 лет после Холокоста, антисемитизм во всем мире, к сожалению, снова растет».
Так вы, посол и прочие доброжелатели, хоть своими речами не способствуйте этому! Эх, сегодняшнему бы населению Венгрии «тяготы коммунизма», которого как строя, конечно, и не было, но уровень жизни при социализме был куда выше. Работали предприятия, Венгрия в избытке производила свои сельхозпродукты (сегодня огурцы – португальские, помидоры – испанские), Советский Союз построил всё – от скоростных железных дорог до алюминиевого комбината в Айке, который капиталисты довели до крупнейшей аварии, не ремонтируя очистные сооружения. Сегодня когда-то заполненные, особенно по выходным, рестораны и погребки пустуют, и страшно повторить цифру: 300 000 венгерских ребятишек один раз в день едят горячее – в школе.
Немецкий автор книги «Итоги Второй мировой войны» К. Пфеффер писал: «Большинство добровольцев из Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу Запада… Добровольцы из Западной Европы, как правило, примыкали к соединениям и частям СС…
В вооруженных силах Германии было 8 инонациональных дивизий, а в войсках СС – 26 добровольческих дивизий, укомплектованных гражданами различных национальностей (албанцы, голландцы, венгры, датчане, бельгийцы, французы, латвийцы, литовцы, эстонцы, украинцы и др.)». Понимаете, националисты и политиканы именно этих стран пытаются сегодня взять реванш, свалить вину на мудрый дипломатический ход – Пакт о ненападении Молотова–Риббентропа, придумывают еще черт знает что, а достаточно всего лишь пройти по центру Будапешта, увидеть сохраненный обелиск советскому солдату-освободителю и памятник «Башмаки» на набережной, у парламента. Венгрия – вопиющий и трагический пример, боль, которую ни на кого не свалишь – ни на американцев, ни даже на немцев. И при этом история освобождения Венгрии исключает всякое вмешательство союзников: неся страшные потери, оберегая город от жестоких обстрелов и бомбардировок, освобождали Будапешт только советские солдаты, пусть и в составе Житомирской дивизии, Зеленский. Потому до сих пор и светится ярко сквозь туман годов и завесу лжи медаль за город Будапешт! Но даже в дни яростных боев русское сердце сострадало горю простого человека, той же венгерки, попрощавшейся с любимым капитаном: «Висонтлааташра!» – «До свидания!»… Замечательный фронтовой поэт Алексей закончил 75 лет назад стихотворение «Венгерская песня» такими строками:
Сумасшедшая пластинка
кружится,
кажется,
что к Дону сквозь туман
в этот час выходит в черном
Жужица:
– Висонтлааташра, капитан!
Мы над скорбью женщины
не охали,
не вздыхали лживым
холодком,
спусковыми у виска не грохали,
в двери не стучали кулаком.
Мы ей отвечали состраданием,
мы щадили ту слезу в глазах,
что зовется вдовьим
заклинанием
на кровавых всех материках.

Интересный материал:  26 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“. Закончилась 17 сентября 1941 года.

1945 г.

Александр БОБРОВ

Источник.



1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.