Внешняя угроза СССР в 1927 – 1929 гг.: миф или реальность

Автор: | 2019-05-05
Внешняя угроза СССР в 1927 – 1929 гг.: миф или реальность

Внешняя угроза СССР в 1927 – 1929 гг.: миф или реальность

Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920 – 1930-ые годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском союзе. В виду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и Советское руководство вынуждено было избрать путь форсированного проведения индустриализации и коллективизации.  Именно в целях мобилизации всех ресурсов для решения общенациональных задач и установления системы контроля за выполнением решений централизации и огосударствлению подверглись все сферы экономической и политической жизни.

Суть проводимой политики была изложена И.В. Сталиным в ходе его выступления на первой конференции работников промышленности, прошедшей в феврале 1931 года: «Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы, придержать движение. Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы!… Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость…. Вот почему нельзя нам больше отставать…. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны». Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…».

Примечательно, что даже Н.С. Хрущев, оклеветавший И.В. Сталина в своём выступлении на XX съезде КПСС, прошедшем в 1956 году, всё же признал правоту действий Советской власти в выборе способа осуществления социалистического строительства. По его словам, если бы в 1928 – 1929 гг. ставка была бы сделана на мягкий вариант индустриализации, то «у нас не было бы тогда мощной тяжелой индустрии, не было бы колхозов, мы оказались бы обезоруженными и бессильными перед капиталистическим окружением».

Данное обстоятельство (весьма существенное) упускают из вида критики Советского периода, рассуждая об «огромной социальной цене» сталинской модернизации. Более того, существует мнение, будто в 1927 – 1928 гг. угроза нападения на нашу страну отсутствовала. На этом основании сторонники данной точки зрения утверждают о бессмысленности форсированного проведения индустриализации, свёртывания НЭПа. Данную позицию отстаивает ряд историков, политиков, экспертов, принадлежащих к либерально-буржуазному лагерю. Чтобы не быть голословным, приведем примеры подобных рассуждений.  Так, кандидат исторических наук К.М. Александров в своей статье «Вторая гражданская»: к истории вооруженной борьбы крестьянства против коллективизации в 1930 – 1931 годах», опубликованной 13 октября 2010 года на сайте общественно-исторического клуба «Белая Россия», утверждает следующее: «Непосредственной внешней угрозы СССР не существовало. «Военные тревоги» конца 1920-1930-х годов оказывались ложными и играли исключительно пропагандистскую роль. До лета 1940 года ни одно государство, включая нацистскую Германию, не располагало необходимыми ресурсами для нападения на Советский Союз и длительной войны». Аналогичную мысль отстаивал и Е.Т. Гайдар в одном из своих интервью июля 2009 года, которое брали П. Филиппов и Т. Бойко. По его словам, «перспективу будущей войны не стоит считать фатальной. Во всяком случаи, ни Америка, ни Франция, ни Англия, только-только оправившиеся от Первой мировой войны, нового военного конфликта не хотели. Это убедительно показала политика умиротворения, которой придерживались Франция и  Англия во время событий в Австрии, а  потом  — в Чехословакии».

Соответствующие заявления периодически звучат из уст политических и общественных деятелей во время их выступлений в эфире ряда телепередач. Например, в 2010 году тезис об отсутствии опасности военного вторжения противника на Советскую территорию в конце 1920-х годов отстаивали определённые гости выпусков телепрограммы «Суд времени», посвященных индустриализации и коллективизации в СССР.

Детальный анализ событий, разворачивающихся на протяжении 1920-х годов, не оставляет камня на камне от соответствующих рассуждений. Прежде всего, не мешало бы вкратце посмотреть на внешнеполитическое положение Страны Советов в упомянутый период. Так, международный капитал постоянно организовывал провокации против нашей страны. Об этом свидетельствуют следующие факты:

— Великобритания, Франция и Италия выдвигали требования обеспечения свободного прохода к Черному морю;

— В ноте британского правительства, составленной министром иностранных дел Керзоном, врученной Советскому правительству 8 мая 1923 года, требовалось от СССР отозвать своих полпредов из Ирана и Афганистана, отказаться от антибританской пропаганды, выплатить компенсации за арест в 1920 году английских шпионов Стен Гардинг и Девисона,  освободить английских тральщиков, задержанных за нарушение 12-мильной зоны береговых вод вдоль Мурманского побережья, отказаться от 12-ти мильной и установить 3-мильную зону береговых вод;

— 10 мая 1923 года был убит полномочный делегат РСФСР, Украины, Грузии В.В. Воровский. Ранение также получили два сотрудника Советской делегации. Швейцарский суд оправдал организатора и исполнителя теракта;

— 12 мая 1927 года в Лондоне британские полицейские и сотрудники разведывательной службы совершили налет на помещение Советского торгпредства, пользовавшегося дипломатической неприкосновенностью. Антисоветские британские газеты подняли шумиху о «кознях» СССР против Великобритании. В итоге английское правительство разорвало торговые и дипломатические отношения с Советским союзом;

— Канада поддержала антисоветскую акцию, разорвала дипломатические отношения с СССР;

— 10 июля 1929 года отряды маньчжурских войск и белогвардейцев разгромили Советское консульство в Харбине, захватили КВЖД, находящуюся в совместном Советско-китайском управлении, арестовав Советскую администрацию дороги. Обстрелам подверглись Советские пограничные заставы и населенные пункты;

— В 1931 году Япония, захватив Маньчжурию, стала превращать ее в военный плацдарм для нападения. Шла активная подготовка Квантунской армии к будущей войне. Предложение СССР подписать акт о ненападении был встречен отказом со стороны японского правительства.

В нашем распоряжении имеется ряд иных доказательств, подтверждающих подготовку нападения империалистических стран на Советский союз в конце 1920-х годов. О нижеперечисленных фактах буржуазная пропаганда, как правило, умалчивает. Но без их учёта невозможно дать объективную оценку действиям Советской власти в 1930-ые годы.

Интересный материал:  17 сентября 1939 года началось освобождение Западной Украины.

Так, в 1925 – 1926 гг. западные страны начали подготовку новой интервенции против СССР. Например, премьер-министр Франции Пуанкаре открыто высказывался за совместный поход европейских держав против Советской России. В Германии генерал макс Гофман проектировал союз с Францией, Англией и Польшей против России. После ряда совещаний с генералитетом рейхсвера и пронацистскими промышленниками он отправился в Лондон, где предложил министерству иностранных дел Великобритании план нападения на Советский союз.

План Гофмана был разработан и опубликован в выпуске немецкой газете «Фоссише цайтунг» от 4 сентября 1930 года. Согласно разработанному плану, нападение на СССР было намечено на период лета 1929 – лета 1930 гг.. Польша, Финляндия и Румыния в соответствии с планом выставляли основные военные силы. Германия должна была предоставить технических специалистов и добровольческие полки. Генеральный штаб Франции должен был снабжать военными инструкторами, а Великобритания – своим флотом.

Американские журналисты М. Сейерс и А. Кан в своей книге «Тайная война против Советской России», затрагивая данную тему, описывают разработанный сценарий развязывания войны против Страны Советов. «Первой выступает Румыния, спровоцировав пограничный инцидент в Бессарабии. Затем должна двинуться Польша вместе с лимитрофами, то есть с прибалтийскими государствами. Белая армия Врангеля, насчитывающая 100 тыс. человек, пройдя через Румынию, должна соединиться с южной армией интервентов. Британский флот будет поддерживать операции на Черном море и в Финском заливе. Красновские казаки, расквартированные с 1921 г. на Балканах, будут высажены в качестве десанта на побережье Черного моря в районе Новороссийска; они двинутся на Дон, поднимая восстание среди донских казаков, и прорвутся на Украину. Восстания на Украине и на Дону необходимы для того, чтобы перерезать железнодорожную связь между Донецким угольным бассейном и Москвой и увеличить кризис  в снабжении советской промышленности металлом и горючим. Военный план сводился к одновременному удару на Москву и Ленинград, причем южная армия предполагала двигаться по правобережной части Украины, опираясь на правый берег Днепра». Предполагалось начать вторжение внезапно, без объявления войны.

Вот такая нас ожидала перспектива…

На наш взгляд, целесообразно упомянуть о процессе фальшивомонетчиков, прошедшем в Германии в конце 1920-х годов. Германские полицейские сыщики во время проверки торговой части Франкфурта обнаружили громадное количество фальшивых советских червонцев, лежащих на складе и сложенных громадными пачками в ожидании погрузки на пароход для отправки в СССР. После этого началось судебное разбирательство, вылившееся в международный скандал. Фигурантами дела оказались председатель «Ройял датч шелл» Генри Детердинг и его агент Джордж Белл, Эммануил Нобель, пронацистский промышленник Вилли Шмидт, генерал Макс Гофман, умерший еще до окончания суда. Обвиняемыми были Шмидт, Белл, Садатирашвили и Карумидзе – соратники грузинского меньшевика Ноя Жордания (в 1918 году был  глава германского марионеточного правительства на Кавказе, а с 1919 года – главой Закавказской республики).

Во время судебного процесса было установлено, что целью обвиняемых было наводнение Советского Кавказа фальшивыми червонцами и провоцирование в СССР беспорядков. Особенно следует обратить внимание на показания Вилли Шмидта. Он отметил, что в 1926 году профинансировал поездку генерала Гофмана в Лондон для представления английскому послу своего плана франко-германо-британского союза против СССР. Фигуранты дела в своих показаниях заявили о разработке плана военного нападения на Советский союз, а также о плане отторжения Кавказа от СССР как о первом шаге в развязывании войны против России. Были даже созданы синдикаты для «экономической эксплуатации освобожденных территорий». Также обвиняемые показали, как Англия и Франция должны были использовать меры экономического и дипломатического давления на Польшу и на Румынию в целях обеспечения их участия в интервенции против нашей страны.

К какому выводу пришел суд? Был признан факт подделки Советских денег. В то же время в судебном постановлении подчёркивалось, что виновные «действовали по бескорыстным политическим мотивам и заслуживают оправдания». В конечном итоге обвиняемые были отпущены на свободу.

Приведенные факты не оставляют следа сомнений в том, что в 1920-ые годы мировая буржуазия действительно готовила нападение на СССР. И лишь благодаря разразившемуся мировому экономическому кризису в 1929 году (Великой депрессии) удалось избежать трагической развязки. Все основное внимание капиталистического мира было уделено борьбе за элементарное выживание, преодолению кризисов, поэтому пришлось перенести на более отдаленный срок план военного похода против СССР, что в будущем было предпринято гитлеровской Германией. В это же  время в нашей стране, несмотря на трудности, на экономическое давление со стороны международной реакции и открытый саботаж и вредительство в промышленности, осуществляемых  внутренней контрреволюцией, шла полным ходом индустриализация. Советский союз двигался вперед рекордно высокими темпами, создал мощную промышленную базу, что позволило ему выстоять в годы Великой Отечественной войны.

СССР удалось выйти победителем из горячей схватки с мировой буржуазией. Это являлось следствием того, что Советским руководством был найден адекватный ответ на суровые вызовы времени, прежде всего —  на угрозу нападения со стороны мирового империализма.

Михаил Чистый

Источник.



Просмотров: 4