Власти не будут останавливать рост цен: боятся обидеть бизнес

Автор: | 2021-05-20
Власти не будут останавливать рост цен: боятся обидеть бизнес

Власти не будут останавливать рост цен: боятся обидеть бизнес

Власти не будут останавливать рост цен: боятся обидеть бизнес

Вице-премьер России, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, Юрий Трутнев заявил, что если правительство заморозит цены на продукты питания, то страна начнет двигаться в направлении экономического кризиса. По словам Трутнева, страна вернется в состояние Советского Союза.

Очевидно, что Трутнева и других госчиновников больше всего пугает угроза возвращения во времена СССР. Конечно, вице-премьер намекает на дефицит, имевший место в позднем СССР. Тогдашний дефицит был вызван неверной политикой властей позднего Советского Союза, вставших на рыночный экономический путь. Именно внедрение рыночных механизмов привело к возникновению этого явления. Стоит заметить, что даже в условиях Перестройки потребление таких продуктов питания, как мясо, молоко, яйца, рыба было выше, чем в большую часть постсоветского времени, когда господствовал рынок. Потребление мяса достигло уровня 1990 года только в 2013 году, после чего снизилось и снова достигло советского уровня к 2017 году. Однако и здесь есть нюанс: потребление мяса выросло за счет мяса птицы, при этом снизилось потребление говядины. Хотя свинина, говядина, мясо МРС более ценно в питательном отношении, чем мясо птицы. Потребление молочных продуктов, яиц и рыбы в России до сих пор не достигло уровня 1990 года.

потребление продуктов питания

потребление продуктов питания

Очевидно, что заявление вице-премьера вызвано необходимостью успокоить бизнес-сообщество. После относительно интенсивного (для российского правительства) регулирования цен на рынке, бизнес начал кампанию угроз и шантажа. Естественно, что не сами хозяева агрохолдингов и торговых сетей угрожали и запугивали. Делали это специально обученные и проплаченные эксперты, которые сразу после начала робких попыток регуляции цен начали предрекать наступление тотального дефицита. Сами производители при этом стали прибегать к более выгодным и действенным для себя шагам: прекращали продажу товаров на внутреннем рынке.

Впереди осенние выборы, потому властям крайне необходимо удержать цены на продовольствие. Вместе с тем, власти разъясняют бизнесу, что серьёзных попыток влиять на цены не будет. Значит после осенних выборов крупные предприниматели смогут повышать цены. Для трудящихся это означает резкое падение уровня их благосостояния.

Трудящиеся могут улучшить своё положение путем упорной и организованной борьбы. Исторический опыт показывает, что всякая такая борьба приносит плоды. В 2005 году массовые акции протеста привели к отмене монетизации льгот. Акции 2018 года, не самые массовые, привели к некоторому смягчению пенсионной реформы. Очевидно, что более массовые и организованные действия заставят власть прислушиваться не только бизнесу, но и к трудящимся.

Источник.



Просмотров: 295

Интересный материал:  На выборы Главы ДНР зарегистрировались семь кандидатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.