Власть напёрсточников

Автор: | 27.12.2018
Власть напёрсточников

Власть напёрсточников

В ходе своей пресс-конференции президент попенял на инфляционное зеркало. Инфляция в РФ, как признал Владимир Путин, по итогам 2018 года превысит целевой уровень ЦБ в 4% и составит 4,1—4,2%.

ПРИ ЭТОМ глава государства скромно промолчал о том, что в будущем году финансовые власти страны прогнозируют резкий скачок инфляции. Зато назвал повышение НДС, как раз и являющееся одним из факторов разгона цен, «сбалансированным решением». Накануне ЦБ прогнозировал заметное подорожание товаров в наступающем году. Вклад повышенных акцизов в инфляцию может быть 0,3—0,4 процентных пункта, посчитали в Центробанке. Ощутимее всего цены вырастут на табачные изделия и моторное топливо — предположительно на 4,6%. Алкоголь станет стоить больше на 0,9%, машины — на 0,2%.

Уточняется, что весомый вклад в инфляцию внесёт топливный акциз — примерно 0,2%. Увеличение же НДС с 18% до 20% прибавит в «копилку» инфляции целый процентный пункт. В итоге уже в марте-апреле годовая инфляция может раскочегариться до 6%.

Опрошенные «Правдой» эксперты отмечают, что разгон инфляции в первую очередь обусловлен действиями самого правительства.

Власти по сути ведут себя, как напёрсточники, перекладывая деньги из кармана населения в собственный, а затем возвращая (в рамках выполнения «майских указов») деньги населению. При том, что к моменту облагодетельствования, то есть через год-два, возвращаемые средства уже заметно обесценятся по причине инфляции.

Да и широко рекламируемое правительством повышение зарплат и пенсий коснётся далеко не всех. В частности, как обычно, не коснётся работающих пенсионеров, работников бюджетного сектора, не относящихся властями к разряду приоритетных, вроде врачей и учителей. При этом складываться в бюджетную копилку приходится без ограничения всем.

«Раскручивание спирали инфляции в первую очередь связано с действиями правительства, принявшего решение о повышении ставки НДС, акцизов и тарифов. Не секрет, что данные меры были разработаны для финансирования национальных проектов, принятых в «майских указах» президента. И это далеко не первый раз, когда государство, которое не в состоянии эффективно бороться с коррупцией и с нецелевыми тратами бюджета, решает поставленные экономические задачи за счёт увеличения фискальной нагрузки на население», — сказал «Правде» аналитик Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

«Власть изыскивает способы пополнения бюджета, сейчас вырастет НДС, за счёт чего подскочат цены. Но стоимость товаров и услуг при этом подрастёт больше, чем на величину НДС, из-за опасений, что в будущем издержки бизнеса станут возрастать. За все эти инициативы и страхи заплатит население из своего далеко не «толстого» кошелька. Таким образом, говорить о том, что власть несёт ответственность за повышение индекса потребительских цен и общий разгон инфляции, вполне уместно», — согласилась с ним в беседе с «Правдой» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Аналитики единодушны в том, что в 2019 году ралли потребительских цен ускорится. Сигареты будут стоить на 10% дороже, чем сейчас, за счёт роста НДС, акциза, сбора на упаковку. Топливо хотя и не должно дорожать в январе больше чем на 1,7% из-за ограничительных мер правительства, но подорожает позже, в апреле, когда заградительная мера перестанет действовать.

Одежда, обувь и продукты питания будут дорожать с опережением из-за чувствительности рынка к перепадам потребительского настроения в среднем на 7—10% в начале года. Разумеется, это никак не сочетается с платёжеспособностью населения и отсутствующей положительной динамикой в доходах россиян. «Ключевая задача правительства — пополнить бюджет, для власти интересы казны важнее, чем интересы каждого из россиян», — резюмирует Анна Бодрова.

Будут ли при таком раскладе расти доходы россиян, как это обещает правительство? «А они и не росли по сути. 3,5% падения реальных располагаемых доходов наших сограждан сменились кратковременным ростом (с февраля по август сего года) за счёт разового увеличения зарплат и единовременных выплат бюджетникам в предвыборный период. Но в настоящий момент они снова показывают отрицательную динамику. Следующий же год абсолютно точно будет труднее нынешнего. Практически все без исключения товары и услуги подорожают и, очевидно, больше, чем подрастут зарплаты. Достаточно сказать, что в нынешнем году темпы роста налогов на землю, недвижимость и автомобили в среднем в два раза превышали темпы роста зарплат», — поделился своим мнением в беседе с «Правдой» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Михаил Евстигнеев

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Капитан Очевидность

Как известно, идеологи монетаризма обосновывают сокращение социальных и инвестиционных расходов целесообразностью противодействия инфляции. Дескать, если заморозить всю страну, заставить народ жить в нищете, то цены понизятся! Однако в реальности всё не так. Дело не только в том, что инфляция не останавливается даже при жёсткой финансовой политике. Надо обязательно говорить о том, что действия исполнительной власти сами вносят лепту в ускорение роста цен. Так, повышение ставки НДС прямо затягивает петлю на шее малоимущих. Причём это не единичное действие властей, которое приводит к известным последствиям. Только из одного этого понятно, что разговоры о «финансовой стабилизации», о «таргетировании инфляции» используются компрадорами для прикрытия своих истинных целей. Они просто выполняют поручения международного капитала, заинтересованного в сокращении потребления, в сокращении численности населения, в окончательном свёртывании российского производственного потенциала. И сужение государственных расходов является средством реализации зловещих планов. 

Источник.


Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  О «военном положении» на Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.